Банковская распродажа

Чужие здесь не ходят. Петербург дважды собирался вернуть себе статус финансовой столицы России, утраченный после октябрьского переворота: в начале 90-х годов прошлого века, когда в нем первым из городов России появились «дочки» иностранных банков, и после прихода к власти Владимира Путина, намекнувшего о своем желании повысить статус родного города. Однако этой идее, видимо, не суждено сбыться к великой радости ректора Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ) Леонида Тарасевича. Поговаривают, что он только недавно перестал бояться звонка из Москвы с приказом собирать студентов и перебираться под Петергоф в наукоград. А в здание СПбГУЭФ на канале Грибоедова, где до революции располагался Государственный банк Российской империи, переехал бы из столицы головной офис ЦБ. Но регулятор не переселился, прислав вместо себя Внешторгбанк (ВТБ), который уже купил для своего головного офиса здание на Большой Морской. Правда, пока до сих пор не оборудовал там кабинеты для своего президента Андрея Костина и вице-президента Сергея Матвиенко — сына губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. А вот «Менатеп СПб» после переименования в Национальный банк «Траст», наоборот, собирается перебираться в Москву. Отправилось уже туда руководство первых «дочек» иностранных банков, появившихся в России, — «Калион Русбанка» и Дрезднер-банка, но формально кредитные организации питерскую прописку пока не поменяли. Так что если не брать в расчет Северо-Западный Сбербанк, занимающий 1-е место по всем показателям, можно сказать, что на рынке Питера доминируют финансовые институты, пока не находящиеся под полным контролем московского капитала. Так, по данным Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ) на первой квартал этого года, в пятерку лидеров только один раз попала московская «дочка» — «МДМ-банк Санкт-Петербург», занявшая 4-е место по прибыли (6-е — по средствам частных клиентов и 8-е — по активам). После Сбербанка по всем показателям 2-е место прочно удерживает Промышленно-строительный банк (ПСБ), 3-е — «Траст», который лишь по объему средств, привлеченных от частных клиентов, уступил 3-е и 4-е места банкам «Балтийский» и «Санкт-Петербург». В десятку лидеров попали лишь два филиала иногородних кредитных институтов. Альфа-банк занял 6-е место по прибыли, а «Уралсиб» — 7-е по средствам частных лиц, 9-е — по кредитному портфелю, 10-е — по прибыли.

Все на продажу. Долгое время отдаленность петербургских кредитных институтов от властей, в том числе и финансовых, играла им на руку, позволяя переживать кризисы и хотя бы на местном рынке конкурировать с московскими кредитными организациями. Первые грозные признаки угасания самостоятельности появились в 2001 году, когда структуры МДМ-банка приобрели петербургские Петровский народный банк, Инкасбанк и областной Выборг-банк. Две последние кредитные организации впоследствии вошли в состав Восточно-Европейской финансовой корпорации, а «Петровский» стал «МДМ-банком Санкт-Петербург». Последнее приобретение москвичей — Северо-Западный Телекомбанк, который в начале этого года стал филиалом московского Русского индустриального банка (РИБ), а его бизнес достался Связь-банку, у которого с РИБом один собственник — компания «РТК-лизинг». Готовится к переходу под контроль Внешторгбанка и ПСБ — самый крупный независимый банк Северо-Западного региона, имеющий крепкие позиции в Вологодской области и на Урале. Пока ВТБ приобрел 25% акций ПСБ и через год обещает довести свою долю до 75%, а пока мало вмешивается в дела питерских коллег. Этой весной стало известно, что Банкирский дом «Санкт-Петербург» (БД), в состав которого входит ПСБ, решил продать свой последний значимый актив — 35% пакета акций одноименной кредитной организации.

Президент и совладелец банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев активно занялся кадровой политикой. Сначала к нему на работу перешла целая команда топ-менеджеров петербургского филиала Альфа-банка во главе с Виталием Рябовым (он задержался ненадолго — см. ниже), затем зампред Северо-Западного Телекомбанка Ольга Володина и вице-президент Балтийского банка Екатерина Ганина. И если раньше Александр Савельев единолично управлял банком, на паритетных началах владея контрольным пакетом с БД, то теперь рассчитывает править наравне с новым партнером. Таковым скорее всего выступит генеральный директор порта Усть-Луга Валерий Израйлит. Причем вполне возможно, что этот новый совладелец будет номинальным, а вся история с покупкой им акций «Санкт-Петербурга» не более чем маневр самого Александра Савельева, по той или иной причине не желающего до выхода закона об обязательном раскрытии банками их реальных владельцев обнародовать истинное положение дел. Но тем не менее при всей своей энергичности Александр Савельев фактически уже согласился играть второстепенную роль на российском финансовом рынке. В своих последних выступлениях он неоднократно подчеркивал, что его кредитная организация будет развиваться исключительно как городская структура. Впрочем, если твоим партнером по бизнесу и бывшим подчиненным является сын губернатора (до перехода в ВТБ Сергей Матвиенко являлся вице-президентом банка «Санкт-Петербург»), можно чувствовать себя уверенно даже если на рынок напрямую, без дочерних «излишеств» выйдут американские и японские финансовые институты.

Не прочь привлечь совладельца основной собственник Международного банка Санкт-Петербурга Сергей Бажанов. Он сказал «Ф.», что потенциальному акционеру для покупки блокирующего пакета акций надо не только вложить $25 млн в капитал банка, но и привести в банк от $150 млн дополнительных оборотных средств. Условия жесткие: неудивительно, что Сергей Бажанов такого партнера пока не нашел.

Старые обиды. Кроме МБСП и «Санкт-Петербурга» другим крупным независимым петербургским кредитным учреждением сегодня продолжает оставаться Балтийский банк. Его основным владельцам — президенту банка Олегу Шигаеву и члену совета директоров Андрею Исаеву — пока удается отстоять потоки Октябрьской железной дороги (ОЖД), несмотря на помпезное появление в городе дружественного Транскредитбанка (ТКБ) — расчетного финансового института «Российских железных дорог» (РЖД). Однако с конца прошлого года между двумя партнерами явно начались трения. В феврале должно было пройти внеочередное собрание акционеров «Балтийского», на котором Олег Шигаев обещал сложить с себя президентские полномочия, передав бразды правления начальнику московского филиала Андрею Петрову (см. «Ф.» № 4). Олег Шигаев сосредоточился бы на решении стратегических вопросов в качестве члена совета директоров. По неофициальной информации предполагаемые кадровые перестановки вызваны разногласиями между президентом и Андреем Исаевым, который был якобы недоволен политикой, проводимой его коллегой, тем, что операционные расходы «Балтийского» слишком велики, а прибыль по итогам года выходит меньше желаемого. В ответ Олег Шигаев в сердцах и предложил вариант с назначением на президентский пост наемного менеджера. Но громко анонсированное собрание не состоялось из-за отсутствия кворума, так как Олег Шигаев не смог из-за нелетной погоды вылететь из Парижа, а в его отсутствие Андрей Исаев решил тоже не появляться на мероприятии. По итогам следующего собрания с аналогичной повесткой дня господин Олег Шигаев также никуда не ушел, вместе с партнером решив передать полномочия по избранию президента совету директоров. А пока собственники «Балтийского» выясняли, кто из них прав, банк покинули сразу три ключевых вице-президента — к Екатерине Ганиной присоединились Дмитрий Истюфеев, который перешел на работу в Вэб-инвестбанк, а Сергей Еганов собирается управлять финансами в области пищевой промышленности. По одной из версий, теми средствами, которые акционеры компании «Мултон» получили от Coca-Cola за свою долю.

Между тем времени на споры остается все меньше. После того как в этом году ТКБ будет приватизирован, он наверняка заполучит счета не только дороги, но и бизнес-партнеров ОЖД плюс зарплатные счета сотни тысяч сотрудников дороги. При этом вполне возможно, что ТКБ попытается нарастить свою инфраструктуру для обслуживания этих клиентов за счет сети «Балтийского». Олег Шигаев отрицает даже гипотетическую возможность потери нынешнего бизнеса, однако признает, что банк начал активные поиски стратегического партнера, который согласился бы купить блокирующий пакет акций «Балтийского». Не исключено, что уже к лету следующего года собственники банка сделают первый шаг по дороге, проторенной владельцами БД.

Туманный бизнес. Из средних петербургских кредитных организаций в число влиятельных структур выдвинулся активно наращивающий в последние годы бизнес Вэб-инвестбанк (3-е место по собственному капиталу). Правда, он больше специализируется в сегменте выпуска облигационных займов и работы с ценными бумагами.

Петербург заполонили северо-западные дирекции коммерческих иногородних банков, отчаянно рвущих друг у друга бизнес. Иногда дело доходит до шпионских страстей. Так, в дирекцию «Уралсиба» была запущена дезинформация о том, что Промсвязьбанк не выделил своим питерским менеджерам денег на покупку офисов, где ранее располагались три отделения «Уралсиба». Владелец зданий выставил их на продажу, опубликовав рекламное объявление. Местное руководство «Уралсиба» успокоилось и отказалось от покупки, сославшись на слишком высокую цену, и в итоге помещения достались Промсвязьбанку, сумевшему изыскать необходимые $2 млн.

С уходом Банкирского дома «Санкт-Петербург» на роль ключевой банковской структуры региона претендовать некому, разве что Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК), одного из самых закрытых и загадочных бизнес-сообществ Петербурга. Пока ВЕФК с БД роднит лишь одно — формально корпорация также является холдингом, хотя масштабы ее бизнеса, мягко говоря, значительно уступают банкирскому дому. Так, совокупные активы кредитных организаций ВЕФК на порядок меньше БД. Возглавляет ВЕФК петербургский бизнесмен Александр Гительсон, в ее состав входит пять кредитно-финансовых учреждений: петербургские Петро-аэро-банк, Рускобанк, Инкасбанк, а также Выборг-банк и Уральский трастовый банк. Фактически эта структура была сформирована всего два года назад на основе Петро-аэро-банка, ничем доселе не выделявшегося из общей массы средних питерских кредитных учреждений, делавших бизнес в сфере валютно-обменных операций. Все изменилось после того, как у Александра Гительсона появился еще более загадочный, чем он сам, партнер — предприниматель Юрий Зипман, 90-е годы проведший в США. Партнеры купили небольшой Рускобанк, а затем — Выборг-банк с Инкасбанком. Последним приобретением группы стал Уральский трастовый банк, окончательно сформировавший нынешнюю коллекцию лицензий ЦБ Александра Гительсона. Зачем они нужны были ему в таком количестве, никто объяснить не берется.

Директором Рускобанка неожиданно для многих стал в прошлом году Виталий Рябов, бывший вице-президент Альфа-банка, который он вынужден был покинуть осенью 2003 года в результате масштабного скандала с вовлечением в него Федеральной службы безопасности. Банальное, казалось бы, дело о нескольких клиентах филиала, незаконно возвращавших НДС, вылилось в настоящий кризис, приведший к постепенному уходу вслед за Виталием Рябовым почти всех топ-менеджеров. Наблюдатели усматривают в этом борьбу за власть внутри самого Альфа-банка, руководству которого не понравилась независимость питерских коллег, вследствие чего полномочия бывшего руководителя филиала были разделены между двумя специально как на пожар присланными из столицы менеджерами. Впрочем, существует и еще одна версия — якобы Альфа-банк пожертвовал питерской командой, чтобы не лишаться более значимых фигур в столице. Не случайно же в то время из головного офиса стали приходить пресс-релизы с информацией о том, что Альфа-банк и ФСБ (именно в такой последовательности) продолжают борьбу с отмыванием капиталов. События весны 2004 года вокруг Содбизнесбанка лишь укрепили сторонников этой версии в собственной правоте. Впрочем, в банке все эти домыслы отвергают. Виталий Рябов осенью того же года занял должность первого зампреда банка «Санкт-Петербург», однако вскоре покинул его ради поста директора Рускобанка. Его предпочтения вызвали в среде финансистов много пересудов и откровенного непонимания. Очевидно почему он ушел — функции по работе с ключевыми клиентами, которые он привык замыкать на себя, в «Санкт-Петербурге» курировал лично Александр Савельев. Два одинаковых по складу менеджера изначально не могли ужиться в одном банке. Непонятно другое — почему он ушел в Рускобанк. Сам Виталий Рябов нисколько не огорчен таким поворотом судьбы — наоборот, похоже, что его очень увлекает задача раскрутить практически с нуля малоизвестный банк. Вместе с тем это место вполне может быть тихой гаванью перед выходом в бурное московское финансовое море. Не секрет, что у бывшего старшего вице-президента Альфа-банка сохранились очень хорошие отношения с бывшим сотрудником банка Евгением Бернштамом — председателем совета директоров агентства по сбору долгов «Секвойя кредит консолидейшн» и членом совета директоров банка «Нефтяной».

В ПЕТЕРБУРГЕ работают 57 банков, из них 21 филиал иногородних кредитных учреждений и две «дочки» иностранных финансовых институтов.

Журнал «Финанс.» № 23 (113) 20-26 июня 2005 — Главная тема
Владимир Седой

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.