Нефтяной куратор

Игорь Сечин, вице-премьер, открыл второе дыхание российской нефтедобыче. Отрасль, по его словам, ждут новые налоговые льготы. Напомним, поправки, предусматривающие понижение необлагаемого минимума при исчислении ставки НДПИ с $9 до $15 за баррель уже приняты Госдумой. Да и введение налоговых каникул для работы на шельфовых месторождениях, судя по всему, дело уже решенное. Но оказывается, этим милости государства к нефтяникам могут и не ограничиться. Возможно, сообщил Игорь Сечин, каникулы введут для добывающих нефть и в других удаленных районах, «не только на шельфе или на морском дне». А еще стоит подумать и об обнулении акцизов на нефтепродукты. «До конца года те или иные решения по дополнительным льготам могут возникнуть», – пообещал вице-премьер.

Нельзя сказать, что у правительства нет причин беспокоиться по поводу ситуации в отрасли. В январе–мае нынешнего года добыча нефти, по сведениям Росстата, сократилась на 0,5% по сравнению с аналогичным показателем 2007-го. Но правда и то, что тревожные признаки появились не вчера. Если в начале десятилетия объемы производства ежегодно прирастали на 30–40 млн тонн, то начиная с 2005-го – всего на 9–11 млн. Тяжесть налогового бремени имеет к угасанию динамики непосредственное отношение. Но тогда государственные мужи по этому поводу не очень горевали. Да и печалиться было особо некогда, шла борьба за активы «Юкоса». А теперь, когда позиции лидера занимает компания, совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, почему бы и не заняться отраслевой стратегией. Кстати, по общему мнению экспертов, главным выгодоприобретателем от возможного появления льгот по НДПИ станет именно «Роснефть». Остальным теперь главное – не зевать, раз уж пошла такая волна либерализма. Вот независимые производители уже подсуетились: подкинули вице-премьеру идею построить большой нефтеперерабатывающий завод, не связанный с вертикально-интегрированными компаниями. Правильно сделали.

также отличились

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, был вынужден в последний момент отменить заседание комиссии по техрегулированию. Причиной стала неявка замглавы МЧС Александра Чуприяна и зам­министра экономического развития Анны Поповой. Сам первый зампред не виноват. «Необходимо заранее согласовывать», – сказал он. А что подумал? Этого публика так и не узнала, потому что Игорь Шувалов – человек воспитанный.

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства, объявил, что в России должен появиться гигантский зерновой трейдер, который будет на 25% принадлежать государству. «Надо понимать, кто станет монополистом – какая-нибудь уважаемая компания со штаб-квартирой во Франции или в США или своя, национальная», – заявил глава Минсельхоза. C «зерновой ОПЕК» у него что-то не выходит, приходится довольст­воваться малым.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, сообщила, что администрация города собирается подать заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2020 году. Верно говорят – готовь сани летом, о миллиардах долларов надо хлопотать загодя. Времени еще много, и кто знает, будут ли все президенты так благоволить Питеру и питерцам, как Владимир Путин.

Сергей Круглик, замминистра регионального развития, сообщил, что коттеджи в России можно будет приобретать по цене до 10–15 тыс. рублей за квадратный метр. «Это реально. В Подмосковье – нереально, в Москве – нереально, а дальше – реально», – заявил он. Правда, замминистра не уточнил, где именно находится то прекрасное далеко.

Журнал «Финанс.» №27 (262) 14 июля – 20 июля 2008 – Дорогие товарищи