ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ УЖЕ ВНЕДРИЛИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП «КАЖДОМУ ПО ТРУДУ». ОСТАЛЬНОМУ БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ ПОСЛЕДОВАТЬ ИХ ПРИМЕРУ
8 февраля Владимир Путин эмоционально назвал главной проблемой экономики ее «крайнюю неэффективность» и тут же расшифровал, что имеет в виду: «Производительность труда остается чрезвычайно низкой». С этим не поспоришь.
У низкой производительности две причины. Первая – компании недостаточно технологичны, поэтому для производства товаров и услуг труда требуется больше. Вторая причина — низкое качество менеджмента и персонала. Либо работники в силу своих тактико-технических характеристик не в состоянии результативно работать, либо их не могут заставить слабые управленцы.
Помимо отношения россиян к делам («Работа – не волк») низкая производительность идет от ситуации на рынке труда. Мои знакомые руководители из самых разных отраслей просто стонут от нехватки нормальных – даже не выдающихся – сотрудников. Хорошим тоном стали неснимаемые объявления о поиске кадров. После вузов люди приходят даже без теоретических знаний, но зато с огромными амбициями. Толкового секретаря на $1000 в Москве уже найти проблематично. В таких условиях даже слабый специалист с легкостью находит работу, и стимулов к профессиональному росту у него мало.
Сейчас еще благоприятное время с точки зрения демографии: в трудовой возраст входят люди, появившиеся на свет в середине 80-х годов, когда рождаемость была на высоте. Но с каждым годом пополнять рынок труда будет меньше молодых работников. 22-летних россиян сейчас 2,5 млн человек, 17-летних – 1,8 млн, а 11-летних, например, 1,3 млн.
Так что призыв Владимира Путина увеличить эффективность экономики аж вчетверо к 2020 году выглядит не задачей, а просто условием для развития. Ведь как раз к этому году на рынок труда выйдут те, кому сейчас 11. У государства рычагов тут не много, на конкурентных рынках в росте эффективности заинтересован бизнес. Но модель капитализма у нас государственно-чебольная, а на дворе бум, поэтому желания увеличивать производительность у огромного куска экономики нет. Небольшое сокращение издержек – это не то, что способно «взбодрить» бизнес, действующий в условиях низкой конкуренции.
Обычные частные компании в этой среде должны быть эффективны вдвойне. Но и в них производительность низкая. Сплошь и рядом вижу раздутые штаты, одинаковые должности у абсолютно разных по трудовому вкладу людей и т. д. Экономика положит такой ситуации конец. В авангарде – циничный инвестбанковский бизнес. Руководителей там волнует лишь результат в виде заработанных для компании денег, и они щедро делятся с теми, кто приносит этот результат. Тебе 25 лет и ты хочешь получать $1 млн? Никаких проблем, принеси компании $2 млн и получи половину. Если сотрудник не приносит денег, с ним очень быстро прощаются.
«Каждому по труду» – гениальный принцип, который при социализме декларировался, но не работал. Российскому бизнесу пора уже начать следовать этому правилу.
Журнал «Финанс.» №06 (241) 11 февраля — 17 февраля 2008 — Частная дума
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.