В 90-х годах очень богатыми стали либо люди, сумевшие успешно приватизировать советские предприятия-гиганты, либо бизнесмены, которые так или иначе удовлетворяли потребности высшего руководства страны. Почти все подобного рода проекты финансировались в конечном счете нефтяными деньгами.
Широко известная легенда о начале отношений «Газпрома» и НТВ Владимира Гусинского характерна для отношений крупного бизнеса и власти в 90-е. Говорят, весной 1996 года Виктор Черномырдин проводил совещание по вопросу освещения предвыборной кампании с руководителями телеканалов. Последние, понятно, обещали всемерно поддержать кандидатуру Бориса Ельцина. И только у Владимира Гусинского было одно маленькое «но», ради которого он попросил разрешения остаться. Дальше, согласно легенде, между премьером и медиамагнатом состоялся примерно следующий диалог.
– Виктор Степанович, я бы и рад всемерно, да только у меня нет достаточных мощностей.
– А в чем проблема, какова цена вопроса?
– Миллионов 200.
– Так, где мой кошелек, – Виктор Черномырдин набрал номер тогдашнего главы «Газпрома» Рема Вяхирева (№ 498, $90 млн). – Рем Иванович, надо помочь товарищам.
Так, по легенде, НТВ Владимира Гусинского и получило кредит от «Газпрома», который стал широко известен четыре года спустя во время «конфликта хозяйствующих субъектов». Конфликт закончился переходом телеканала в руки газовой компании. Легенда, конечно, гиперболизирует реальную ситуацию, но большинство крупных состояний 90-х нажито на приватизации компаний ТЭКа и обслуживании интересов чиновников разного уровня.
И чем крупнее были эти чиновники, тем больше состояния. Неудивительно, что лидером этой волны стал Роман Абрамович (№ 2, $21 млрд) – один из немногих, кто смог оказаться по-настоящему полезным и Борису Ельцину, и Владимиру Путину.
Кризис 1998 года, однако, показал, что такая система работает не всегда. Экономика до крайности зависела от нефти и назрела необходимость диверсификации.
Эту задачу решило следующее поколение российских миллиардеров: сталевары, производители цветных металлов, удобрений и прочих экспортных товаров. Речь идет о доброй половине нынешнего списка долларовых миллиардеров во главе, безусловно, с такими персонажами, как Олег Дерипаска (№ 1, $21,2 млрд), Владимир Лисин (№ 5, $13,9 млрд) и Алексей Мордашов (№ 9, $11,25 млрд).
Благодаря Китаю спрос на все виды сырья стремительно рос год от года. И теперь доходы от экспорта сырьевых, но не топливных товаров позволяют в целом говорить об ослаблении зависимости России от нефти. А российские металлурги очень богаты даже по мировым меркам – недаром они скупают все, что им дают скупить на Западе. В первой пятерке рейтинга уже четыре человека, которые своим богатством обязаны различным металлам.
В последние годы одним из двигателей экономики становится не только благоприятная конъюнктура внешних рынков, но и внутренний спрос. Соответственно появилась третья волна очень богатых людей – те, кто сделал деньги на потребительском буме.
Это владельцы торговых сетей («Пятерочка», «Магнит», «Эльдорадо», «Связной», «Евросеть», «Техносила» и др.); строители и девелоперы; владельцы компаний, производящих товары широкого спроса. Уже 11 долларовых миллиардеров заработали свой миллиард не на приватизации государственных активов – в рейтинге прошлого года таких было лишь трое. Причем благосостояние предпринимателей абсолютно не зависит от качества их продукта или выгодности услуги.
Так, обслуживание в крупнейшей сети бытовой техники «Эльдорадо» оставляет желать много лучшего, но голодные до товаров покупатели не обращают на это ровно никакого внимания. В результате владелец сети Олег Яковлев (№ 51, $1,2 млрд) в этом году пополнил перечень долларовых миллиардеров. Цены в «Евросети» далеко не «ниже», чем в интернет-магазинах, но на пару совладельцы компании Тимур Артемьев (№ 119, $450 млн) и Евгений Чичваркин (№ 120, $450 млн) скоро тоже будут стоить миллиард. Строительная компания «Су-155» производит непритязательное жилье и задерживает сроки сдачи, но это не мешает ее владельцу Михаилу Балакину (№ 61, $1 млрд) фигурировать в элитном списке.
Наконец, сложно найти что-то более непривлекательное, чем кредиты банка «Русский стандарт» в торговых точках. Напомним, что помимо процентной ставки с заемщиков часто взимают 1,9% в месяц в качестве комиссии. Но кредиты шли на ура. На 1 января портфель кредитов частным лицам у «Русского стандарта» равен 186 млрд рублей. Больше только у Сбербанка. А Рустам Тарико поднялся с 45-го на 27-е место ($4,3 млрд), плечами растолкав активно богатеющих сырьевиков.
Другими словами, третья волна миллиардеров связана с первичным насыщением огромного, накопленного с советских времен спроса населения. Но этот «глупый спрос» постепенно сходит на нет – люди быстро становятся привередливыми.
Поэтому в четвертую волну миллиардеров, мы надеемся, войдут предприниматели, которые смогут удовлетворить изощренный спрос богатеющих граждан. Такие люди уже есть в списке, но находятся не на самых высоких позициях.
Богатеть должны банкиры, которые уже предлагают внятные услуги розничным потребителям; управляющие сбережениями; девелоперы от слова «развитие»; собственники интеллектуального бизнеса; люди, которые помогут потратить народные деньги на развлечения; владельцы правильных медиаресурсов; люди, которым удаются интернет-проекты. Вполне возможно, со временем можно будет сколотить крупные капиталы и на образовании и медицине. В общем продолжающийся быстрый рост доходов населения дает шансы многим: не только предпринимателям, которые уже «в деле», но и тем, кто начинает с нуля.
Рост потребительского рынка поднимет цены на активы. Например, экспансия федеральных сетей в регионы будет способствовать пополнению списка новыми именами: местные игроки, особенно за Уралом, будут продавать свои бизнесы за более чем солидные деньги.
А через лет пять, мы вполне допускаем, самый успешный «несырьевик» возглавит список богатейших россиян.
2004 год — окончание формирования новой конфигурации собственности в России. Михаил Ходорковский перестает быть самым богатым россиянином.№ 1 – Роман Абрамович
2005 год — безоговорочное доминирование сырьевого сектора, укрепление владельцев металлургического бизнеса.№ 1 – Роман Абрамович
2006 год — появление крупных состояний, основанных на потребительском секторе.№ 1 – Роман Абрамович
2007 год — быстрый рост капиталов, активное усиление финансового сектора, владельцев недвижимости, земли и девелоперов.№ 1 – Олег Дерипаска
Журнал «Финанс.» №6 (192) 12-18 февраля 2007 — P.S.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.