Как защитить свой частный бизнес от враждебного поглощения, платить меньше налогов и не «светиться» в качестве собственника? Как выгодно продать компанию на Западе целиком или выпустить акции в Европе или Америке? Для большинства российских бизнесменов традиционным ответом на эти вопросы было создание холдингов в иностранных юрисдикциях. При этом структура собственности выстраивалась таким образом, чтобы российские бизнес-подразделения (производственные, торговые или иные предприятия) принадлежали специально зарегистрированной зарубежной компании. Ну а владельцами последней прямо или косвенно являлись собственно хозяева бизнеса.
Такая схема имеет массу преимуществ, однако не является панацеей. Эффективность ее применения определяется точной постановкой целей. «На практике достаточно часто можно наблюдать ситуацию, когда, например, цель минимизации налоговой нагрузки на компанию или группу вступает в противоречие с целью получения максимальной оценки бизнеса при выводе на фондовый рынок или продаже стратегическому инвестору, — говорит генеральный директор компании «Р.О.С.Т. Корпоративные проекты» Дмитрий Лысенко. — Необходимость учета таких противоречий на ходу ведет к существенному росту издержек и рисков собственников».
Ярким примером иного рода стал «Юкос», материнская компания которого Group Menatep зарегистрирована на Гибралтаре. В этом случае сохранение тайны собственности вступило в противоречие с желанием владельцев повысить инвестиционную привлекательность своего бизнеса. Единственное, чем помог иностранный холдинг его хозяевам, — лишь тем, что они сейчас используют юрисдикцию международных судов, чтобы попытаться восстановить свои права.
Еще одни «грабли» вот-вот появятся на пути тех, кто создавал холдинги с целью вывести свои акции на западные биржи, минуя Россию. ФСФР готовится внести поправки в закон «О рынке ценных бумаг». Согласно нововведению, иностранная компания, российские активы которой составляют не менее 75% собственности, для выхода на зарубежные биржи должна пройти листинг в РФ и получить разрешение службы. Правда, для воплощения в жизнь своих планов ФСФР еще необходимо будет заручиться поддержкой зарубежных коллег-регуляторов. «Отношение как российских, так и зарубежных регуляторов к тем или иным вариантам непрямого контроля, налоговой оптимизации, использования «комфортных» юрисдикций и т. д. носит достаточно динамичный характер. Это означает, что решение, которое реализовано вчера, может стать существенно более рискованным сегодня или завтра», — комментирует ситуацию Дмитрий Лысенко.
Впрочем, далеко не факт, что ФСФР удастся реализовать свои намерения, считает партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. По мнению эксперта, маловероятно, что службе удастся найти понимание у зарубежных регуляторов в вопросе ограничения выхода российских компаний на западные рынки. Причина — в крайне высокой конкуренции торговых площадок. Биржи активно борются друг с другом за эмитентов и инвесторов. Поэтому гипотетические попытки того или иного национального регулятора ограничить выход на рынок российских компаний, как того хотелось бы службе, встретят жесткое неприятие со стороны торговых систем, так как это подорвет их конкурентоспособность. Так что иностранным регуляторам будет логичнее отказать ФСФР, чем конфликтовать со своими биржами. Тем более что «размен» для иностранных коллег службы получается неравноценный: обеспечив интересы России, они ничего не получают взамен, так как тяжело себе представить, чтобы европейская или американская компания вдруг пошла бы проводить IPO на российский рынок вообще, а уж в обход требований своего регулятора тем более.
И тем не менее можно говорить о появлении нового риска. Даже если ФСФР не удастся законодательно ограничить инвестиционные «порывы» эмитентов, идти наперекор воле властей всегда опасно. Незавидная судьба «Юкоса» тому подтверждение.
Журнал «Финанс.» № 23 (113) 20-26 июня 2005 — Опыт
Алексей Медведев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.