Русские свечи

«Многие из нас любят работать с японскими свечками на графиках акций. Но свечки-то японские и отражают именно японский менталитет. Если инвестор из Страны восходящего солнца спросит, почему его российские коллеги покупали УАЗ по 70 рублей, ГУМ по 300 рублей и тому подобное – примеров море, он вряд ли поймет ответ и спишет все на загадочную российскую душу. А ответ меж тем прост: отечественные инвесторы элементарно поленились узнать, просчитать или на худой конец спросить у опытных бойцов истинную цену акций. Когда читаешь в трейдерских форумах переписку «ников», редко встретишь словосочетание «заработал прибыль». Наше желание получить хоть что-то, именно получить, неистребимо, даже сработав в убыток, люди пишут «поймал “лося”».

На мой взгляд, японские свечи надо заменить российскими, материала уже достаточно. Вместо излишне романтических названий фигур: «длинноногий», «рикша», «молот», «две вороны на вершине» и тому подобных стоит ввести более понятные: «полундра», «купи, не думая, – завтра в кассу», «не продал сейчас – попал на ТВ». Коренное отличие российской волатильности от японской – в слишком высоком весе «авось» в системе принятия торговых решений. А еще российские инвесторы охотно мифологизируют происходящее.

Миф № 1 «О кукловоде». Когда первобытные люди не могли понять, что порождает молнию, они придумали Зевса-громовержца. Когда инвесторы проигрывают, они все сваливают на кукловода, великого и могущественного. «Импортные» кукловоды известны – это такие уважаемые люди, как, например, Уоррен Баффет и Джордж Сорос. Судя по объемам и соответственно деньгам, которые были потрачены на рост «Газпрома» с 220 до 350 рублей за акцию, местный кукловод должен быть как минимум сопоставимым с ними. Однако все наши миллиардеры занимаются «реальным бизнесом»: добывают и продают нефть, газ, металлы, распределяют электричество и в манипулировании рынком не замечены. Конечно, у каждой фишки есть свой хозяин, но кто тот таинственный кукловод, который с легкостью обыгрывает инвесторов с законченным или незаконченным высшим университетским образованием, битых МММами и «властелинами», погоревших в банках и бизнесе. Есть ли кукловод?!

Миф № 2 «О техническом анализе». Бытует мнение о всемогуществе теханализа, знание которого помогает безошибочно зарабатывать. Отчасти это так. Парадокс, но в высшей математике нет корректного определения понятий «точка», «прямая», «фигура», а в арифметике есть. Фондовый рынок – арифметика, и это обнадеживает. Когда совершаешь сделку, на мониторе появляется точка с двумя параметрами: цена и объем. Имея три точки и более, можно применить море индикаторов, и все они базируются на двух параметрах. Они, как музыка, на любой вкус: кому рок, а кому и классика. Теханализ бывает элитарным и обычным. Возьмем акцию и посмотрим индикатор «Средняя взвешенная» с параметром больше 200 – мы увидим ровную дугу. Это единственная фигура элитарного анализа и предназначена не для простых смертных. Но чтобы она получилась, рядовые инвесторы должны с увлечением играть в различные треугольники, флаги и прочие фигурки. Задача элитарного анализа состоит в том, чтобы заставить инвесторов поверить в работоспособность фигур. Трейдеры порой дорисовывают их, закрывают гэпы, хотя в этом для них нет никакого экономического смысла. Продавая акции самому себе, можно корректировать почти все индикаторы, управляя спросом и предложением, и создавать точки перелома».

Западная мудрость

«Инвестировать без исследований – все равно что играть в стад-покер, не заглядывая в карты» Питер Линч

«Ф.» благодарит компанию «Финам» за помощь в подготовке материалаВаши истории присылайте по адресу letters@finansmag.ru

Журнал «Финанс.» №43 (180) 6-12 ноября, 2006 — Инвестиции

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.