Для большинства российских покупателей характерен особый интерес к недооцененным активам. Чаще всего они выбирают убыточные предприятия и даже банкротов. По мнению председателя совета директоров Объединенной финансовой группы Михаила Мошиашвили, любовь к дешевизне-один из ограничителей экспансии русского бизнеса за рубеж. «В России можно найти недооцененную «золотую жилу», в то время как за рубежом это сделать гораздо сложнее. Объем инвестиций, интересный российским компаниям с точки зрения необходимого им периода окупаемости, зачастую ощутимо ниже, чем тот, который предлагают их иностранные конкуренты»,-отмечает банкир.
С точки зрения географии российскому бизнесу больше всего приглянулись страны СНГ и Европа (см. карту). Экономическая стагнация в Старом Свете привела к тому, что там сейчас немало интересных и недорогих объектов для поглощения. А в Восточной Европе, как и в СНГ, еще не завершен процесс приватизации.
Металлургия. Наиболее заметные сделки заключали российские металлурги. Прошлый год был на редкость успешным для них. Цены на продукцию продемонстрировали отличную динамику благодаря спросу со стороны Китая, потреблявшего разнообразное сырье и материалы в невероятных количествах. К тому же у российских компаний рентабельность выше, чем у их иностранных конкурентов, благодаря лучшей обеспеченности сырьем, дешевой электроэнергии и рабочей силе. Так что свободных средств у них скопилось предостаточно.
Причины, которые побуждают металлургов искать счастья за пределами страны, различны. Российские производители стали, к примеру, с помощью приобретений в Европе и США обходят протекционистские барьеры, которыми защищены эти важные рынки. Кроме того, россияне с особым интересом присматриваются к заводам, производящим продукцию с высокой добавленной стоимостью. В России возможности для сбыта этих изделий невелики, и логичнее выпускать их поближе к иностранному потребителю. В частности, этим заинтересовала итальянская Lucchini компанию «Северсталь», а румынские заводы-«Мечел» и Трубную металлургическую компанию.
Проблему сбыта решал и «Норильский никель» при покупке в 2003 году 55,4% американской Stillwater Mining Company. Это единственный производитель палладия и платины в США. Stillwater всегда не хватало собственного металла для удовлетворения спроса (на Америку приходится 39% мирового потребления палладия), а у «Норникеля», напротив, был излишек палладия. Поэтому объединение запасов российской компании с клиентской базой американского партнера было вполне логичным. Даже акции Stillwater были частично оплачены палладием.
Еще один мотив-обеспечение сырьем. Поистине огромные суммы вкладывает в сырьевые активы «Русал». Это позволяет ему компенсировать дефицит сырья (которое к тому же постоянно дорожает) внутри страны. Компания уже контролирует Николаевский глиноземный завод на Украине, глиноземный завод в Республике Гвинея и там же разрабатывает одно из самых крупных в мире месторождений бокситов. Недавно «Русал» завершил сделку по покупке 20% акций крупнейшего глиноземного комбината Queensland Alumina в Австралии. Они обошлись компании Олега Дерипаски в $401 млн плюс долг прежнего владельца пакета в $60 млн. Чтобы масштаб сделки был более нагляден, отметим, что ее сумма значительно превышает российско-австралийский товарооборот. Став акционером Queensland, «Русал» обеспечил себе поставки примерно 770 тыс. тонн глинозема в год. В компании не скрывают, что шопинг еще не закончен: объем ее инвестиционной программы на текущий год-$1,5 млрд, которые планируется тратить как в России, так и за рубежом.
В начале 2005 года «Евразхолдинг» победил на аукционе по продаже активов грузинской «Чиатурмарганец»-одного из крупнейших мировых производителей марганцевых концентратов. Сумма сделки-$132 млн. В «Евразхолдинге» утверждают, что возможности дальнейших приобретений ему интересны. Аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина полагает, что компания Александра Абрамова может приобрести какие-либо мощности в Китае: этот рынок для нее имеет стратегическое значение. «Все дело в выборе объекта-«Евразхолдинг» заинтересован в предприятии, куда можно было бы поставлять свои полуфабрикаты и которое стоило бы недорого»,-считает эксперт. Выходит на мировую бизнес-арену и «Ренова»: в прошлом году она создала дочернюю структуру в ЮАР. Там компания планирует заняться добычей марганца и металлов платиновой группы. А входящая в группу Виктора Вексельберга Титано-апатитовая компания еще раньше получила лицензию на разработку Федоровского месторождения на Украине.
Огромный интерес у металлургов может возникнуть к украинским предприятиям, которые затронет пересмотр приватизации. «Криворожсталь», вероятно, окажется россиянам не по зубам. Из уст украинских политиков звучала оценка стоимости этого предприятия в $3 млрд. По мнению ряда экспертов, реальные шансы потягаться за него с западными конкурентами есть только у «Евразхолдинга». Другое дело-сырьевые активы. За самый лакомый кусок-«Укррудпром», объединяющий крупнейшие ГОКи страны,-может развернуться настоящая драка с участием российских и западных компаний.
Денег на покупки у металлургов по-прежнему хватает. «В текущем году цены, вероятно, начнут корректироваться уже во втором квартале, в первую очередь это коснется проката,-считает Ирина Ложкина.-Однако по итогам года они все же останутся на высоком уровне. Есть вероятность того, что и в 2006 году мы будем наблюдать некоторую «просадку». Зато в 2008-2009 годах вероятно повторение «китайского сценария» в Индии. Причем там темпы роста могут быть даже более впечатляющими, поскольку рывок в этой стране начнется с более низкой отправной точки».
Нефтянка. Среди нефтяных компаний бесспорный лидер по инвестициям в зарубежные проекты-«Лукойл». Эта компания работает в upstream-е в семи зарубежных странах. В прошлом году добыча нефти по международным проектам выросла на 23% и составила 3,11 млн тонн. Это лишь 3,6% от общей добычи «Лукойла». Зато 21,5% добываемого компанией газа обеспечивается международными проектами. Кроме того, «Лукойл» перерабатывает сырье на трех НПЗ за пределами России и владеет сбытовой сетью, состоящей из тысяч АЗС в Европе, Азии и Америке. Останавливаться на достигнутом компания явно не намерена. Недавно «Лукойл» заявил о том, что планирует приобрести две финские компании, занимающиеся закупкой, транспортировкой и реализацией нефтепродуктов, а также об интересе к нескольким НПЗ в Европе. Есть у «Лукойла» интерес и к Венесуэле-в феврале президент компании Вагит Алекперов посетил эту страну и беседовал с Рафаэлем Рамиресом-главой национальной компании Petroleos de Venezuela и по совместительству министром энергетики и добывающей промышленности.
В годы своего благополучия инвестировал в Европу и «Юкос». В 2002 году он приобрел 49% акций государственной трубопроводной компании Transpetrol-оператора магистральных нефтепроводов на территории Словакии. В том же году «Юкос» купил пакет акций литовского концерна Mazeikiu Nafta, в который входят Мажейкяйский НПЗ, терминал Бутинге и Биржайский нефтепровод. И даже в прошлом году, когда политические проблемы компании уже не вызывали сомнений, она занялась бункеровочным бизнесом в одном из крупнейших европейских портов-Роттердаме. Теперь же, после разгрома «Юкоса» российскими властями, к его иностранным активам присматриваются покупатели. Так, один из НПЗ, которыми интересуется «Лукойл»,-это завод, входящий в Mazeikiu Nafta. А «Татнефть», как выяснилось, не прочь заполучить долю «Юкоса» в Transpetrol. Любопытно, что эту новость первым озвучил президент Владимир Путин во время своего визита в Братиславу.
Компания «Зарубежнефть»-русский старожил в зарубежной нефтянке. Во Вьетнаме компания работает с 1981 года: у нее СП «Вьетсовпетро» с местной PetroVietnam. В Ираке «Зарубежнефть» присутствовала аж с 1967 года. Однако с введением экономических санкций СБ ООН возможности для сотрудничества сократились. В 1997 году консорциум с участием «Лукойла», «Зарубежнефти» и «Машиноимпорта» (их доля составляет 68,5%) получил право разрабатывать месторождение Западная Курна-2. Стоимость проекта оценивали в $3,7 млрд. Однако в 2002 году правительство Саддама Хусейна расторгло контракт, заявив, что российская сторона нарушила сроки освоения месторождения. «Лукойл» утверждал, что не мог работать в Ираке из-за санкций ООН и считает контракт действительным. Российская компания и сейчас не оставляет попыток разморозить проект, но перспективы до сих пор не ясны. Что касается «Зарубежнефти», то она в последние годы активизирует деятельность в СНГ, прежде всего в Туркмении и Казахстане.
У экспертов нефтяной отрасли нет единого мнения о целесообразности инвестиций российских компаний за рубеж. Сторонники экспансии, в частности, ссылаются на более высокую маржу в зарубежной нефтепереработке и сбыте: зарубежные НПЗ ориентированы на производство более качественных нефтепродуктов. Тот же «Лукойл», покупая заводы и заправки за границей, достраивает производственную цепочку от ресурсной базы в России до конечного потребителя за ее пределами. «Уход в глубокую переработку требует приближения к потребителю,-считает Михаил Мошиашвили из ОФГ.-Конечно, нефтяные компании стремятся интегрироваться в глубокую переработку прежде всего внутри страны, но внутренний российский спрос заведомо меньше, чем ресурсные возможности России».
Другие считают, что отечественным нефтяникам по большому счету нечего делать за границей. «Очень важно понимать, что на родине компании имеют конкурентные преимущества в знании геологии, а также в виде административного ресурса. За рубежом этого нет,-считает аналитик ФК «Уралсиб» Марина Лукашова.-Наши компании, как правило, берутся за те зарубежные проекты, от которых отказались западные инвесторы. А стоимость капитала у российских компаний выше, чем у любого из ведущих западных представителей нефтянки. Соответственно возврат на инвестиции в зарубежные проекты при одинаковом уровне риска у россиян будет ниже, чем у их иностранных конкурентов». Что касается downstream-проектов того же «Лукойла», то и покупка североамериканской сети Getty Petroleum в 2000 году, и дальнейшие приобретения вызывают критику экспертов. «Нам всегда говорили, что это очень прибыльные сегменты, и никогда не раскрывали их прибыльность,-говорит аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов.-Может быть, для менеджмента «Лукойла» это способ диверсификации активов для их защиты от политических рисков. Для акционеров лучше, чтобы компания инвестировала в России». Впрочем, и противники экспансии российской нефтянки не исключают, что приобретение активов за пределами страны в отдельных случаях имеет смысл. В частности, очень плодотворной может быть работа в СНГ и странах Ближнего Востока.
Энергетика. РАО «ЕЭС России» управляет энергетическими мощностями в Армении (Армянская АЭС, Севан-Разданский каскад и Разданская ТЭС), имеет активы в Грузии, а также контролирует финскую RAO Nordic. Последняя сейчас оформляет сделку по приобретению контрольного пакета Молдавской ГРЭС. Кроме того, «дочка» монополиста «Интер РАО ЕЭС» собирается принимать участие в достройке Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, а также Камбаратинских ГЭС в Киргизии. Подоплека этих инвестиций проста: усиление влияния в энергетике постсоветского пространства, вероятно, представляется Москве лучшим способом подкрепить влияние политическое. Кстати, иностранные энергетические активы интересны не только РАО «ЕЭС». Например, «Евразхолдинг» заодно с «Чиатурмарганцем» приобретет активы «Каскада Варцихе ГЭС» (они были частью лота), чтобы обеспечить контроль над энергетическими издержками в производстве ферроcплавов. «Алроса» из соображений экономии на электроэнергии в Анголе строит ГЭС на реке Шикапа (стоимость проекта электростанции-около $49 млн). А «Русал» предложил властям Таджикистана свое участие в достройке Рогунской ГЭС: компания собирается построить там алюминиевый завод, а также участвовать в приватизации Таджикского алюминиевого завода.
«Газпром» как акционер газотранспортных сетей присутствует практически во всех странах Европы, СНГ и Балтии. Монополист владеет Единой системой газоснабжения-крупнейшей в мире газотранспортной сетью. Развивать газопроводы компания собирается и дальше: стоимость проекта северо-европейского газопровода (СЕГ) оценивается в $5,6 млрд. Однако экономическая целесообразность этих инвестиций вызывает еще больше вопросов, чем в случае с нефтянкой. Многие независимые эксперты, а также Минэкономразвития стратегией газового монополиста недовольны. Президент Института энергетической политики Владимир Милов считает, что строительство дорогостоящих трубопроводов в Европу себя исчерпало. В то же время производством сжиженного газа «Газпром» так и не занялся всерьез. Глава Минэкономразвития Герман Греф недавно заявил, что СЕГ нерентабелен, в то время как на одну только подготовку ТЭО проекта в нынешнем году «Газпром» планирует потратить $700 млн. В то же время неадекватно низкие инвестиции в разведку и обустройство новых месторождений могут привести к тому, что объем добычи газа компанией к 2010 году составит меньше 500 млрд кубометров в год, а еще через 10 лет может упасть ниже 400 млрд кубометров в год.
Все остальные. Машиностроителям, связистам, а также производителям бытовых товаров тоже не всегда сидится «дома». Например, ОМЗ в прошлом году приобрел три дочерние компании чешской Skoda Holding. АФК «Система» принадлежит компания «Квазар-Микро»-украинский поставщик услуг в области информационных, коммуникационных и управленческих технологий, а также чешский производитель коммуникационного оборудования, информационных систем и технологий Strom Telecom. А входящая в бизнес Владимира Евтушенкова МТС в прошлом году добавила к своим активам на Украине и в Белоруссии 74% акций компании Uzdunrobita, крупнейшего GSM-оператора в Узбекистане. «Вымпелком» ответил на это победой в тендере на покупку «КаР-Тел», второго по величине сотового оператора Казахстана, за $350 млн. Интерес сотовых операторов к ближнему зарубежью закономерен: по данным AC&M Consulting, в России суммарное число абонентов сотовой связи недавно перевалило за 81 млн, а уровень проникновения мобильной связи (количество сотовых телефонов на 100 человек) составил 56%. Между тем в некоторых странах СНГ уровень проникновения в несколько раз меньше, соответственно выше потенциал роста.
Крупнейшим производителям продуктов питания интересны объекты в странах ближнего зарубежья. Рынки стран СНГ обладают большим потенциалом роста, в то же время там нет мощной конкуренции со стороны местных игроков, а также западных корпораций. У компании «Вимм-Билль-Данн» три молочных комбината на Украине, один в Киргизии и одинв Узбекистане. Другой представитель пищепрома-«Нидан» разливает соки на украинском заводе. А крупнейший российский импортер бананов-JFC хозяйничает на банановых плантациях в Эквадоре. Примеров зарубежной экспансии производителей потребительских товаров становится все больше, причем подобные сделки уже не являются исключительной прерогативой крупных компаний. «Середняки» тоже покупают, хотя их приобретения, как правило, остаются вне поля зрения широкой публики.
Неудачи. Конечно, не все зарубежные проекты успешны, и ошибки приходится исправлять. Например, «Лукойл» недавно вышел из проекта «Зых-Говсаны» в Азербайджане. Это решение в компании объяснили «несоответствием экономических показателей принятым в компании требованиям к рентабельности проектов» из-за значительных затрат на экологические цели, а также «высокой степени выработанности запасов». Другой пример-расторжение договора купли-продажи между «Мечелом» и фондом приватизации Хорватии в прошлом году. Российская компания отказалась от крупнейшего сталелитейного завода страны Zeljezara Sisak, приобретенного им за символическую сумму-1 куну ($0,166), а также 3,6 млн евро банковских гарантий. Причина в том, что «Мечел» не смог реформировать это обанкротившееся предприятие.
Михаил Мошиашвили отмечает, что в ряде случаев российская компания, став акционером, не может обеспечить себе все выгоды, на которые рассчитывала. Происходит это из-за недостаточной компетентности покупателя. «Россияне часто испытывают проблемы с введением своих представителей в советы директоров приобретаемых предприятий,-говорит эксперт.-В России определенная доля в капитале дает возможность получить пропорциональное число мест в совете. В большинстве же европейских стран такая система не действует. Поэтому бывают ситуации, когда вы купили 45% акций, но при этом не получаете ни одного места в совете директоров». Впрочем, подобных «шишек» отечественные предприниматели со временем будут набивать меньше. Российский капитал все-таки новичок на мировом рынке. Но новичок быстро учится.
Журнал «Финанс.» № 15 (105) 18-24 апреля 2005 — Главная тема
Анна Ким
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.