На прошлой неделе Владимир Путин выразил неудовлетворенность темпами экономического роста и высоким уровнем инфляции, которая за первые пять месяцев нынешнего года составила 7,3%. Говоря о текущей ситуации, он заявил, что для создания достойной жизни россиян необходим устойчивый и длительный экономический рост. Данное заявление можно расценить как очередное послание министрам экономического блока правительства, которые по-прежнему не могут найти рецептов для решения стоящих перед ними задач. Премьер-министр, видимо, понимая, что первым в ответе за решение этих проблем будет он, назвал основной задачей правительства снижение инфляции. Руководство Минэкономразвития, несмотря на высокие текущие темпы роста цен, продолжает уверять, что удержать инфляцию в 2005 году в районе 10% возможно, а к 2008 году даже планирует снизить ее до 4,0-5,5%.
Гораздо хуже обстоят дела с удвоением ВВП. По прогнозам МЭРТ, при благоприятном сценарии развития в 2006 году его прирост составит 5,6%, в 2007 году — 5,8%, в 2008 году — 6%. Основными причинами замедления темпов экономического роста называются снижение инвестиционной активности в стране и сокращение роста объемов экспорта, в первую очередь нефти.
Глава Минэкономразвития Герман Греф, понимая всю шаткость своего положения, продолжает оптимистично строить прогнозы на будущее. На последнем заседании правительства он заявил, что с 2007 года Россия может превратиться из чистого экспортера капитала в чистого импортера. Это станет возможным благодаря существенному улучшению инвестиционного климата. По его словам, реализация пакета мер в налоговой сфере добавит к темпам экономического роста 0,2% ВВП. При этом одной из главных мер в этой сфере министр назвал решение проблемы повторных налоговых проверок, которые негативно влияют на инвестиционный климат. Судя по всему, выпад в сторону Минфина, с упорством защищающего от посягательств данные проверки, — стремление разделить ответственность за ситуацию в экономике с ведомством Алексея Кудрина. Напомним, что ранее руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович раскритиковал Минфин за план по сбору налогов, который негативно влияет на инвестиционный климат, и предложил план по отмене НДС и замене его налогом с продаж.
Что же касается инфляции, то и здесь МЭРТ подготовило свои предложения, в большей степени перекладывающие ответственность с Минэкономразвития на другие министерства и региональные власти. По мнению Германа Грефа, для удержания инфляции в запланированных рамках необходимо демонополизировать сферу транспорта и ЖКХ, а решать эту задачу должны руководители субъектов Федерации, которым переданы для этого все необходимые полномочия. «Нужно, чтобы власти регионов понимали, что отсутствие реформы ЖКХ — это асоциальная политика», — заявил Герман Греф. По его мнению, главные усилия нужно сосредоточить на повышении эффективности работы естественных монополий, 100-процентной конкурентности на размещение их заказов, снижении административного давления и создании конкурентной среды. Он также добавил, что необходимо активизировать работу ФАС по ликвидации межрегиональных барьеров.
Нынешняя ситуация очень напоминает прошлогоднюю, когда вплоть до конца 2004 года руководство Минэкономразвития пыталось убедить президента в том, что достичь ранее запланированных показателей удастся. Не удалось. Теперь, когда практически вся макроэкономическая статистика не соответствует прогнозным расчетам МЭРТ, можно ожидать от главы государства более радикальных шагов, чем периодическая критика кабинета.
Журнал «Финанс.» № 23 (113) 20-26 июня 2005 — Государство
Александр Потапов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.