АЛАН ГРИНСПЕН, председатель Федеральной резервной системы (ЦБ) США, сыграл на понижение доллара. Вообще говоря, словесные увещевания финансовых властей являются столь же серьезным инструментом денежно-кредитной политики, как и изменение учетной ставки или нормы обязательных резервов коммерческих банков. Но с Аланом Гринспеном дело доходит до мистики. При приближении любого его публичного выступления люди, имеющие отношение к финансовым рынкам, замирают как кролики перед удавом. Все ждут, что скажет чиновник, которому 6 марта 2006 года, между прочим, исполнится 80 лет. Он на целых 11 лет старше российского банковского мастодонта Виктора Геращенко.
Выступление Алана Гринспена в прошлую среду снова привело к движению на рынке: курс евро вырос на 2 цента и, как в январе, оказался в непосредственной близости от отметки $1,3. В его фразах инвесторы углядели, что финансовые власти США считают и нынешний дешевый доллар еще достаточно дорогим для того, чтобы Штаты преодолели свои внутренние финансовые проблемы. А сказал Алан Гринспен вот что: «Обесценение доллара, которое мы наблюдаем в последнее время, должно в итоге помочь ограничить дефицит нашего текущего платежного баланса благодаря уменьшению иностранного экспорта в США». Другими словами, укрепление евро более чем наполовину — с 82 центов до $1,26 за последние три года — проблемы огромного дефицита платежного баланса США не решило.
На таком подверженном эмоциям рынке, как Forex, слова Алана Гринспена теперь будут одним из главных аргументов для евро-, иено- и фунтобыков. Впрочем, не все так плохо и для евромедведей: если американцам на руку слабый доллар, то в Европе, напротив, заинтересованы в дешевом евро. Производители там уже столкнулись с существенными преградами для сбыта собственных товаров, слишком дорогих по сравнению с азиатскими. Дешевый доллар увеличивает и импорт из США.
Словом, валютные быки и медведи еще поборются: однако чем более непредсказуемым будет результат их борьбы, тем чаще главные мировые финансисты будут задумываться о деструктивной роли значительных спекулятивных колебаний. Глобальная тенденция — одно дело, но амплитуды «пустых» скачков валют бывают очень значительны. Приведу такой пример. Доллар в номинальном выражении обесценился к рублю за 15 месяцев (!) всего на 10%. Причем плавно. А разговоров о том, что теряют российские промышленники или как дезориентированы торговцы, не счесть. Представьте себе теперь состояние неопределенности, в котором постоянно находятся предприниматели и частные лица за границей, где скачок на 10% за 15 дней (!) не редкость. Очень трудно не только планировать развитие бизнеса, но даже личный бюджет…
Но вернемся к Алану Гринспену. Он не раз доказывал собственную мудрость. Например, именно председатель ФРС обеспечил мягкую посадку фондового рынка в США — дело ювелирное, когда игроки знают, что ничего хорошего акции им в ближайшее время не принесут. Бумаги, торгуемые в системе NASDAQ, конечно, обвалились, так как были сильно переоценены. Однако классический рынок акций США не сломался. Его движение выражает фондовый индекс Dow Jones, в расчет которого входят бумаги крупных компаний «реального сектора», например IBM, Procter & Gamble и Citigroup. В самом начале 2000 года на отметке 12 000 пунктов закончился рост, который на фондовом рынке США продолжался почти 10 лет. Казалось, должен произойти полномасштабный кризис рынка акций, пример которому показал NASDAQ. Однако умелые заявления Алана Гринспена сдержали американцев от сброса бумаг.
Вы спросите, а какая разница в том, сколько стоят какие-то акции. Большая, особенно если акциями владеет половина населения. Если бумаги стоят дешево, их владельцы чувствуют себя беднее и урезают собственные расходы. Снижается совокупный спрос: компании теряют заказы, а люди — работу. Именно это и происходило в США в последние годы, но в умеренной форме: мягкая посадка фондового рынка, снижение ставок и налогов помогли экономике выползти из стагнации.
Сейчас у США главные проблемы другие — огромное превышение импорта над экспортом, огромные государственные расходы и вытекающий из них рост дефицита бюджета и госдолга. От новых бед лекарства достаточно непопулярные: урезание бюджетных расходов и дальнейшая девальвация доллара. Алан Гринспен за это уже высказался. Посмотрим, послушают ли его мировые рынки.
Журнал «Финанс.» № 6 (47) 16-22 февраля 2004 — Дорогие товарищи
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.