Революция научит

На прошлой неделе в Москве состоялся IDF (Intel Developer Forum), который компания Intel проводит в России уже в четвертый раз. Менеджеры Intel во главе с президентом Полом Отеллини подтвердили, что отныне производители процессоров будут применять закон Мура не к гигагерцам, а к количеству ядер в процессоре. Не вдаваясь в технические подробности, кратко поясним, что до последнего времени все процессоры имели только одно физическое ядро. Однако за минувший год Intel, равно как и другие разработчики (например, AMD), представили многоядерные процессоры. Все это привело к тому, что мощность настольных и серверных систем возросла от 30 до 100%, при этом параметры тепловыделения практически не изменились.

Эра многоядерных процессоров открывает практически неохватные горизонты развития IT-отрасли. Помимо того что до конца текущего десятилетия потребителям были обещаны процессоры с восемью физическими ядрами, были сделаны и другие не менее сенсационные заявления. Так, например, ни для кого не секрет, что нынешние ноутбуки отличаются достаточно слабой (по сравнению с настольными системами) производительностью, имеют низкий ресурс энергоемкости батареи и весьма сильно греются. Поэтому Intel устами вице-президента и генерального менеджера подразделения Mobile Platforms Group Мули Идена объявила о нескольких приоритетных направлениях в области разработки мобильных платформ. Это снижение потребления энергии процессором до 5 Ватт, уменьшение веса ноутбука до 1,5-2 кг, наконец, увеличение его производительности до уровня настольных систем, при этом разница в цене должна быть минимальна.

Особое внимание было уделено классу Sub-ноутбуков (это полноценные ноуты, но их размеры не превышают листа бумаги формата A5) и смартфонам. По словам Мули Идена, «за ближайшие 3-4 года нас ожидает полноценная революция в этой сфере». В частности, резко возрастет объем памяти подобных устройств, будет значительно усовершенствован их пользовательский интерфейс, а мощность процессоров возрастет в 3-4 раза. Конечно, при сегодняшних ценах на sub-ноутбуки (2000-3000 у. е.) заявления о том, что они смогут завоевать рынок, кажутся, мягко говоря, оптимистическими, но, по словам Мули Идена, вполне реально добиться снижения цены на этот класс устройств примерно на 35-40% за ближайшие два года. Что же касается смартфонов, то, безусловно, налицо увеличение объемов продаж практически у всех ведущих вендоров, таких как Nokia, Motorola, Samsung, Siemens (от 35 до 60%), при этом рынок КПК (карманных компьютеров), наоборот, переживает стагнацию. Причин несколько: во-первых, смартфоны в отличие от КПК могут служить и устройствами связи, в то время как КПК требуются для этого специальные GSM-модули. Во-вторых, смартфоны обладают зачастую большей функциональностью и проще в освоении, чем КПК.

Журнал «Финанс.» № 38 (128), 17-23 октября 2005 – IT+финансы
Георгий Геращенко

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.