Au!!!

С начала текущего столетия при росте цены на золото на 50% акции целого ряда золотодобывающих компаний, а также образуемые ими “золотые” индексы, такие как PHLX Gold & Silver Sector Index, CBOE Gold Index или Gold Bugs Index, возрастали на сотни процентов. Одновременно с этим покупка фьючерсов и опционов на золото, акции золотодобывающих компаний и указанные индексы нередко приносили доходность, исчисляемую тысячами процентов.

“Ф.” подробно писал о целом ряде факторов, которые определяют долгосрочную тенденцию к росту цен на золото (№ 46, 2004). И происходящая сейчас коррекция может послужить инвесторам прекрасной возможностью для покупки различных видов золотых активов. Итак, по порядку.

ETF. Прошедшие два года ознаменовались появлением принципиально нового инструмента. Это торгуемые на бирже фонды, или EТF (exchange-traded funds). Золотые EТF предоставляют инвесторам право прямого и непосредственного участия в торговле золотом без необходимости его физической покупки. Каждая акция этих фондов обеспечена одной десятой унции (тройская унция соответствует 31,1 грамма золота), весь объем которого находится в специальном хранилище банка-опекуна. Акции ETF движутся в полном соответствии с ценами на драгоценный металл. Риск дефолта или мошенничества, таким образом, сведен к нулю. Акциями золотых EТF торгуют на основных биржах мира, а ежегодные затраты на содержание золотых EТF колеблются от 0,24 до 0,4% от совокупной стоимости активов.

Первый золотой ETF, спонсируемый World Gold Council, был зарегистрирован на Австралийской бирже в 2003 году под названием Gold Bullion Securities (биржевой символ GOLD), а затем в конце марта 2004 года под тем же названием получил листинг на биржах в Лондоне и Йоханнесбурге (ЮАР).

Однако наибольший резонанс появление золотого ETF получило во второй половине ноября 2004 года на Нью-Йоркской бирже. Новый золотой ETF называется StreetTracks Gold Shares (символ GLD). В первый день своего появления на бирже этот фонд привлек более полумиллиарда долларов. Сейчас чистые активы StreetTracks составляют сумму $2,25 млрд.

Опционы. Если вы склонны к риску, то значительную долю своего золотого портфеля можете разместить в опционы (покупка или продажа права на покупку или продажу того или иного актива по заранее определенной цене в конкретный момент времени). Это инструмент, который при удачном ходе событий позволяет за короткий промежуток времени превратить $10 000, допустим, в $1 млн. Обратимся к примерам. В 2003 году, когда акции компании Barrick Gold выросли на 18,6%, покупка опционов принесла 600% прибыли. Когда в том же году акции Anglogold (биржа NYSE: символ AU) выросли на 17%, опционы на них подорожали на 800%. И наконец, когда два года назад акции Glamis Gold (NYSE: GLG) выросли на 19%, опционы принесли их держателям прибыль в 1400%.

Опционы на акции почти всех значимых компаний золотодобывающего комплекса, а также на “золотые” индексы имеют хождение на основных мировых биржах. И если вы уверены в грядущем росте акций, покупайте опционы.

Фьючерсы. Покупка фьючерсов может преследовать как реальную покупку золота по заранее фиксированной цене со всеми вытекающими издержками, так и чистую игру на повышение (продажа фьючерса – на понижение). Доходность по таким операциям, обусловленная наличием огромного плеча, может достигать тысяч процентов, причем нередко за весьма короткие промежутки времени. Однако велик риск потери всего вложенного капитала. Крайняя чувствительность рынка золота к ежедневным макроэкономическим и политическим новостям еще более обостряет эту опасность. Игра на золотых фьючерсах – удел искушенных биржевых спекулянтов.

Перспективные компании. В мире достаточно много развивающихся золотодобывающих и поисковых компаний. Некоторые из них отличаются агрессивной рекламой, выпуском красочных брошюр и проведением дорогих конференций. Эти компании обещают большие прибыли. Действительно, потенциал у целого ряда таких компаний значителен. Более того, некоторые из них способны обогатить инвесторов. К примеру, вложение в 1995 году в акции поисковой компании Arequipa Resouces из Ванкувера (Канада) принесло инвесторам двадцатишестикратное увеличение капитала в течение 12 месяцев!

Но инвесторам надо быть крайне осторожными с покупкой подобных акций. Очень немногие поисковые компании способны не просто найти золото, но довести месторождение до промышленного производства. История развивающихся небольших золотодобывающих и поисковых компаний полна примерами крушений, повлекших потерю инвесторами миллиардов долларов. Вот некоторые из неудачников: Alta Gold Company, Aurora Gold, Jumbo Mining Company, Rea Gold.

Перед покупкой акций развивающихся компаний следует особо обратить внимание на следующие моменты.

1. Не слишком ли компания вовлечена в форвардную продажу еще не добытого золота по существующим ценам. Такие продажи не должны превышать 20% будущего производства.

2. Какова для компании средняя себестоимость золота. Идеальный вариант – не более $200 за унцию.

3. Расширяет ли компания свои производственные мощности. В силу того что новое производство является весьма затратным делом, покупка компанией новых небольших рудников и доказанных залежей говорит о ее хорошем здоровье.

4. Обладает ли менеджмент компании значительным опытом работы, способен ли он перспективно и стратегически мыслить.

5. И самое главное: представляет ли компания реальную ценность. Применительно к оценке золотодобывающих компаний классическое соотношение капитализация/прибыль не всегда является продуктивным. Более правильно оценивать наличие и величину доказанных резервов, а также степень их оценки в соотношении к текущей цене золота.

Эксперты в числе перспективных наиболее часто называют следующие компании: Agnico-Eagle Mines (NYSE: AEM), оперирующая на Североамериканском континенте; Ivanhoe Mines (NASDAQ: HUGO), разрабатывающая месторождения в Монголии, Австралии, Китае, Южной Корее, Казахстане и Вьетнаме; Bema Gold (AMEX: BGO), работающая в России, Южной Африке, Китае и Канаде; Coeur D’Alene Mines (NYSE: CDE), функционирующая в США, Южной Америке и Африке; Lihir Gold (NASDAQ: LIHRY), добывающая драгоценный метал в Папуа – Новой Гвинее; Richmont Mines (AMEX: RIC), действующая в Северной Америке; Vista Gold (AMEX: VGZ), оценивающая и исследующая месторождения в Канаде, Эквадоре, Мексике и США; Highland Gold Mining (LSE: HGM) и Peter Hambro Mining (LSE: POG), работающие в России.

“Голубые фишки”. Прибыль могут принести и инвестиции в наиболее крупные и известные компании. Они обладают огромными финансовыми ресурсами, производственными мощностями, доказанными и разрабатываемыми резервами. Они могут приобретать наиболее перспективные малые компании, когда, по сути, вся черновая работа ими уже проделана. История развития титанов отрасли, к примеру Newmont Mining (NYSE: NEM) и Barrick Gold (NYSE: ABX), – яркое тому подтверждение.

С момента начала бычьего рынка в 2001 году акции почти всех “голубых фишек” отрасли поднялись в цене более чем на 300%. Исключение составили лишь акции Barrick Gold вследствие проведенного этой компанией огромного объема форвардных продаж на сумму в $6 млрд по фиксированной цене $341 за унцию. В условиях роста цен это вызвало весьма негативную реакцию инвесторов.

Перспективными могут стать инвестиции в акции Newmont Mining, крупнейшей золотодобывающей компании мира с доказанными резервами в 91 млн унций и активами в $12,8 млрд; Gold Fields (NYSE: GFI) – четвертой по добыче золота компании в мире; игрока № 5 Placer Dome (NYSE: PDG). К этому списку добавим двух производителей, для которых добыча золота – не крупнейшее, но значительное направление бизнеса. Это Freeport-McMoran Copper & Gold (NYSE: FCX) и ГМК “Норильский никель” (акции обращаются в России, АДР – за границей).

Специализированные взаимные фонды. Несмотря на достаточно высокие издержки, преимущества включения в инвестиционный портфель паев этих фондов очевидны. Во-первых, управляющие отраслевых фондов досконально знают отрасль. Во-вторых, фонды широко диверсифицируют активы – от “голубых фишек” до неизвестных компаний, что трудно осуществить индивидуальному инвестору. В-третьих, паи этих фондов весьма ликвидны. Лучшие результаты среди специализированных фондов в области инвестиций в золотые активы могут показать Tocqueville Gold Fund (символ TGLDX; средневзвешенный ежегодный доход за три года – 44,08%), Scudder Gold & Precious Fund (SGLDX; 48,71%), Evergreen Precious Metals A Fund (EKWAX, 44,51%), US Global Investors WrldPrecMineral Fund (UNWPX, 56,81%).

Как вложить? Торгуемые за границей инструменты золотого рынка не так недоступны, как кажутся. В них можно инвестировать как через посредников-профессионалов, так и самостоятельно – через системы интернет-трейдинга. Во втором случае надо выбрать брокерскую компанию.

Полный набор инструментов для инвестиций предоставляют, например, следующие компании: Scottrade (www. scottrade.com), Charles Schwab (www. schwabat.com), Ameritrade (www.ameritrade.com), Fidelity (www. fidelity.com), E-Trade (www.etrade.com), TDWaterhouse (www.tdwaterhouse.com).

Подробное описание условий открытия счета, а также полную детализацию комиссий можно найти на сайтах этих компаний. Скажем лишь, что минимальную комиссию за одну сделку среди них взимает Scottrade ($7).

К вышеназванным универсальным брокерским домам можно добавить еще два. BrownCo (www.brownco3.com) славится особо низкими комиссиями. Сделка стоит всего $5. Однако основным препятствием для открытия счета здесь является непременное наличие у инвестора минимум пятилетнего опыта работы на фондовом рынке. Пожалуй, идеальным брокером для любых операций с золотыми активами может быть Interactive Brokers (www.interactivebrokers.com). Эта компания, по сути, обладает универсальным прямым доступом на все главные торговые площадки мира при минимальном уровне взимаемых комиссий. Так, при торговле акциями, номинированными в долларах США, минимальная комиссия составляет всего $1, а максимальная – 0,2% от величины совершенной сделки.

Открыть счета в указанных брокерских компаниях несложно: надо заполнить соответствующие бланки, дождаться (в течение месяца) подтверждения, перевести на счет деньги и начать работу. При этом не следует забывать, что вашим деньгам у американского брокера ничто не угрожает. Всем частным инвесторам, в том числе российским, гарантируется полная сохранность их активов в случае банкротства или ликвидации брокера или клирингового дома. Защитой прав инвесторов занимается специально созданная для этого в 1970 году Комиссия по защите прав инвесторов (SIPC), куда обязаны входить все брокеры и клиринговые дома. Счет каждого инвестора автоматически страхуется как минимум на сумму в $500 000.

Стандартные способы

В России вложить деньги в золото можно тремя способами: купить мерные золотые слитки, золотые монеты или открыть обезличенный металлический счет (OMC) в банке. Первые два способа весьма приятны, но неэффективны вследствие устанавливаемых банками торговых надбавок, разницы между ценой покупки и продажи, а также налогами. К примеру, банки при продаже слитков приписывают к их цене НДС в виде 18%, при обратной же покупке эти деньги не возвращаются. Более того, если слиток хранится за пределами специального хранилища банка (что обходится в 0,05-0,15% в месяц), то при его обратной продаже банку за экспертизу может быть взята сумма в размере 10% от его стоимости. Приятно обладать наличным золотом, но не более того. Монеты же хотя и реализуются легко, однако, как правило, покупаются по курсу ощутимо ниже курса их первоначальной продажи.

Значительно выгоднее открыть “обезличенный мeталлический счет”. “Обезличенным” он называется потому, что на нем записываются лишь граммы драгметалла, а не номера конкретных золотых слитков, величина рублей или долларов. В случае ОМС платить НДС не надо. У большинства банков, предлагающих открытие ОМС, спектр услуг примерно одинаков: банки учитывают оплаченное клиентом количество золота на основе его текущей стоимости на мировом рынке или курсе продажи Центробанком (который обычно отличается от мирового на 0,5%). При закрытии счета банк выплачивает клиенту стоимость золота по текущей цене. На счета длительностью 1-12 месяцев банки начисляют проценты в граммах золота, обычно в пределах 1-5% годовых в зависимости от срока. При открытии и закрытии ОМС банки берут комиссию в пределах 0,5-1% от стоимости золота, 13-процентный налог на доходы следует платить только с процентов (на момент их зачисления), а не с прироста курсовой стоимости золота.

Простейшие монеты

Весовые монеты (bullion coins) эмитируют на постоянной основе центральные банки различных государств мира. Цена таких монет лишь на незначительную величину отличается от текущей стоимости базового актива – золота. К наиболее популярным и распространенным монетам такого рода можно отнести американские орлы (American Eagles) – 1, австралийские кенгуру и петухи (Kangaroo Gold Coins & Australian Gold Roosters) – 2, 3, южноафриканские крюгерранды (Krugerrands) – 4, канадские кленовые листья (Canadian Maple Leafs), а также российские рубли.

Вложения в редкие монеты

Одноунцевая золотая монета, представляющая нумизматический интерес, может стоить десятки тысяч долларов, несмотря на то, что золота в ней ровно на $430. Однако в рассматриваемом случае речь идет о монетах особого рода. Эти монеты условно можно назвать гибридными, поскольку они объединяют в себе свойства как весовых, так и нумизматических монет. Прекрасным примером подобных гибридных монет могут быть Saint-Gaudens (на фото), названные по имени художника, создавшего их макет. С 1907 по 1933 год эти монеты чеканились в США, а затем в 1933 году, когда президент Франклин Рузвельт устранил золотой стандарт, были полностью изъяты из обращения.

Инвестиции в такие монеты подобны покупке опционов – их стоимость в один прекрасный день может резко увеличиться. Необходимым условием приобретения этих монет должен быть соответствующий сертификат качества одного из двух специализирующихся в этой области агентств, а именно – PCGS или NGC. Монеты могут быть приобретены через специальных дилеров, а также через аукционную компанию E-bay.

Для инвестирования капитала в редкие золотые монеты инвесторам можно порекомендовать следующих дилеров: Burt Blumert в компании Camino Coin, PO Box 4292, Burlingame, CA 94011, USA. Phone: 001 650 348 3000. Fax: 001 650 401 5530; Rich Checkan в компании Asset Strategies International, Inc. 1700 Rockville,400, Rockville, MD 20852. Phone: 001 301 881 8600. Fax: 001 301 8811936. www.assetstrategies.com. Полезным справочником цен на эти монеты являются специализированные сайты: www.pcgs.com (розничные цены) и www.greysheets.com (оптовые).

Журнал «Финанс.» № 17 (107) 10-15 мая 2005 г. – Инвестиции
Николай Рубцов letters@finansmag.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.