Деятельность ОФБУ регулируется Гражданским кодексом РФ и инструкцией ЦБ № 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ». Как пояснил вице-президент инвестиционного банка «Траст» Александр Чернятин, средства, переданные банку в доверительное управление, не переходят в его собственность и не находятся у него на балансе. «Таким образом, при банкротстве или ликвидации банка деньги пайщиков не включаются в конкурсную массу, — комментирует главный экономист управления доверительного управления активами банка «Зенит» Сергей Булыгин, — и инвесторы фонда идут вне очереди кредиторов». «Деньги держателей фондов хранятся на специальном счете в Центробанке, — добавляет начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Дмитрий Горский. — Приобретенные на эти средства ценные бумаги учитываются в специальном депозитарии: если сделки совершаются на бирже РТС, то в Депозитарном клиринговом центре, если на ММВБ — в Национальном депозитарном центре».
Тем не менее вероятность того, что деньги пайщиков ОФБУ попадут в конкурсную массу, все же существует. Такая ситуация может случиться при покупке доли ОФБУ. Если вы вносите в фонд наличные, то сначала они зачисляются на счет в банке — организаторе фонда, а уж потом перечисляются в ЦБ. В каждой кредитной организации существует определенное время, до которого необходимо внести деньги, чтобы в этот же день они поступили в ЦБ. Как правило, нужно успеть до 14-15 часов — в противном случае перевод будет совершен на следующий рабочий день. Если деньги по каким-либо причинам не успеют дойти до ЦБ, а лицензия у банка будет отозвана, выплаты пайщикам будут осуществляться в рамках закона о страховании вкладов. Сразу получить можно будет не более 100 тыс. рублей, остальное — после завершения процедуры банкротства или ликвидации. Это может оказаться более выгодным, чем получать деньги в рамках ликвидации фонда.
Если у банка отзывается лицензия, то работа ОФБУ должна быть прекращена. Теоретически инвесторы смогут получить свои деньги после подачи письменного заявления о выходе из фонда. Сроки выплат устанавливаются каждым банком самостоятельно (в документе под названием «Общие условия работы фонда») — как правило, они не превышают 15 дней после подачи заявления. Однако не исключено, что в случае отзыва лицензии новая администрация банка может задержать выдачу денег до завершения всех необходимых проверок. А это может длиться сколь угодно долго.
Впрочем, потерять деньги пайщики могут и без отзыва лицензии у банка, так как внешний контроль за деятельностью управляющих фондов практически отсутствует. Каждому ОФБУ соответствует декларация, в которой сказано, какой процент средств фонда управляющий может направлять в те или иные ценные бумаги. Однако выполнение данного предписания жестко не контролируется и его нарушение вряд ли будет замечено. Поэтому управляющий фактически может свободно вкладывать деньги туда, куда ему заблагорассудится. Правда, Сергей Булыгин уверяет, что кредитная организация достаточно сильно контролирует деятельность фонда, «не желая потерять свой бизнес из-за нарушений в одном из наименее прибыльных сегментов своей деятельности».
Но если управляющий будет плохо работать или вообще окажется мошенником, привлечь его к ответственности будет сложно. По закону ответственность за вложения в ОФБУ несет инвестор, а не доверительный управляющий, поэтому, если акции понизятся в цене или вовсе обесценятся, банк не будет возмещать держателям долей ОФБУ их стоимость. По словам Сергея Булыгина, в Гражданском кодексе сказано, что при наличии вины управляющего, в результате которой инвесторы понесли убытки, он должен из собственных средств возместить им потери. Однако что конкретно подразумевается под «виной», в документе не сказано, следовательно, доказать неправомерность действий управляющего практически невозможно.
Журнал «Финанс.» № 35 (125), 26 сентября — 2 октября 2005 — Банки
Мария Князева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.