«Нумизматика и ее раздел фалеристика (медали, ордена, знаки отличия) – интересное и перспективное направление, – замечает президент аукционного дома «Гелос» Олег Стецюра. – Вопервых, они всегда были стабильны, без ценовых падений, то есть не дешевели; во-вторых, очень велик круг потенциальных собирателей, потому что монеты и медали красивы, а места для их хранения требуется немного».
Деньги к деньгам. Среди нумизматов появляются новые заинтересованные лица, готовые инвестировать как в не очень популярные предметы (скажем, советские и старинные медные монеты), так и в лидеров данной отрасли антиквариата – царские ордена, золотые и серебряные монеты и медали. «В последний год к русской нумизматике стали обращаться не только российские коллекционеры, но и западные дилеры, – говорит гендиректор фирмы «Монеты и медали» Игорь Лаврук. – Это связано с высокой ликвидностью денег и наград из России: последние 10–15 лет цены на них только росли».
Однако эксперт компании «Знакъ» Илья Горянов полагает, что почти по всем позициям русской нумизматики цены настолько высоки, что количество людей, способных платить, не так уж велико. Данную точку зрения не разделяет Олег Стецюра, по мнению которого, коллекционеров, готовых приобретать дорогие предметы по предлагаемым ценам, все еще предостаточно.
В 2007 году особенным спросом пользовались Георгиевские кресты – цены на них выросли на 40%, в 2008-м эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 60%.
По-прежнему запрещена торговля советскими орденами и медалями, но вот знаки отличия – тема интересная. В ушедшем году цены на них повысились на 40–50%; как полагают эксперты, эта тенденция сохранится до конца 2008-го. Особенным спросом пользуются ведомственные знаки отличия (скажем, «Заслуженный работник НКВД»). Их крайне мало – люди, которых награждали на заре СССР, позже были репрессированы, а многие предметы уничтожены. Кроме того, изначально знаки выпускались очень ограниченными тиражами. «Интерес к такого рода вещам обусловлен еще и тем, что многие из них являются номерными, – говорит один из коллекционеров. – Мы имеем возможность удовлетворить свой изыскательский интерес, установив по номеру, кому был вручен тот или иной знак».
Как и прежде, остаются востребованными высшие награды – ордена Андрея Первозванного и Александра Невского. В прошлом году инвестиции в них могли принести владельцам до 30% годовых, однако продажи происходят нечасто. Менее статусные награды переоценены: дешеветь они не начнут, но заработать на них в ближайшее время больше 10% в год вряд ли удастся.
«Медные монеты едва ли приобретут многочисленных поклонников, – считает Игорь Горянов. – Это не инвестиционная область: те, кто желает получить доход, всегда предпочтут серебро и золото». Однако некоторые эксперты придерживаются иного мнения. Да, действительно, среди медных денег не так уж много предметов коллекционного уровня, но на редкие образцы цены растут стабильно. Уже устанавливаются рекорды, причем весьма громкие. Так, на аукционе «Монеты и медали» весной 2007 года были проданы квадратные 5 копеек 1726 года из меди – крайне редкая монета (известно о существовании всего двух экземпляров) ушла с торгов за $250 тыс.
Перспективны советские деньги. Примерно 95% материала в этом разделе не представляет коллекционного и инвестиционного интереса, но 5% – редкие экземпляры: в основном пробные, а также бракованные (с ошибками в чеканке). Кстати, и советская монета ушла за рекордную сумму, которая два года назад была бы совершенно невероятной, – за $50 тыс. продали на аукционе «Монеты и медали» пробные 50 копеек 1924 года.
«Цены на монеты сейчас высоки, поэтому коллекционеры все чаще обращают внимание на бумажные деньги – боны, – говорит Игорь Лаврук. – Их потенциал велик, потому что они только начали дорожать. Мы продали не так давно 10 рублей 1780 года за 800 тыс. рублей. Монета такой степени редкости стоила бы в 10–20 раз дороже».
Едва ли боны когда-нибудь будут стоить столь же дорого, сколь монеты – бумажных денег осталось мало, доходят они до нас, как правило, не в очень хорошем состоянии. Тем не менее цены на них продолжат расти, в 2008 году ожидается взлет минимум на 30%.
Как добавляет Илья Горянов, за последний год многие коллекционеры начали проявлять интерес к старинным ценным бумагам. Они также только начали дорожать и в 2008-м смогут принести инвесторам не менее 40% годовых.
Книга – лучший подарок. Старинные издания в этом году обещают стабильно прибавлять в цене. «Все меньше в этом сегменте рынка остается случайных покупателей, – говорит Олег Стецюра. – Книгами интересуются сегодня люди знающие, способные выбрать лучшие образцы, а потому цена на них растет постоянно».
Крайне популярны у собирателей уникальные русские издания XIX века. Редки образцы XVIII столетия и более ранние, дошедшие до нас в хорошей сохранности. В ходе торгов цена на них редко в несколько раз превышает эстимейт. Например, на торгах «Гелоса» в марте 2007 года была продана рукопись XV века на 363 листа – несмотря на многочисленные загрязнения, частично утраченные страницы, осыпающиеся края бумаги, восстановленный в начале XX века переплет, она ушла с торгов за 280 тыс. рублей при первоначальной оценке в 50 тыс. Часто существенно дороже эстимейта продаются и более поздние книги. В 4 раза – с 200 тыс. до 800 тыс. рублей повысилась в ходе аукциона цена на «Полярную звезду, книжку на 1825 год для любительниц и любителей русской словесности».
По-прежнему очень популярны книги с автографами авторов, издания из царских библиотек и собраний известных людей разных эпох. Цены на такие экземпляры растут стабильно на 20–30% в год. Эта тенденция останется неизменной в 2008-м.
Недоступный объект. Живопись – самый актуальный, востребованный и дорогой вид антиквариата. Однако цены на нее существенно завышены и покупателей осталось мало. Кроме того, лучшие произведения русских авторов за последние 10–15 лет разошлись по коллекциям и на свободном рынке в ближайшее время вряд ли появятся.
Иными словами, картины русских художников-классиков могут быть отличным инвестиционным средством, но доступно оно единицам. Русские торги Sotheby’s и Christie’s продемонстрировали все растущий интерес к Константину Сомову, Владимиру Яковлеву, Борису Свешникову, Михаилу Нестерову, Константину Маковскому.
Вообще же 2007-й, бесспорно, стал годом современной живописи, так как стоимость классики выросла до невероятных показателей – в ряде случаев цены возросли за год на 150%. По этой причине более доступные предметы искусства второй половины XX века приобрели небывалую актуальность. Правда, не всех их можно причислять к антиквариату (возраст которого – минимум 50 лет). Среди наиболее заметных покупок – продажа в мае на Sotheby’s картины Марка Ротко «Белый центр» (с прекрасным провенансом, из коллекции банкира Дэвида Рокфеллера) за $72,8 млн при предварительной оценке в $40 млн – теперь это произведение входит в десятку самых дорогих в мире. Чуть дешевле, за $71,7 млн, Christie’s продал произведение Энди Уорхола «Авария зеленой машины».
Современное русское искусство, пожалуй, впервые в 2007 году встало если не на один уровень с западным, то существенно к нему приблизилось. Особенно востребованным оказался Илья Кабаков. Его «Номер люкс» ушел с молотка за $4 млн на торгах Phillips de Pury. Законное второе место можно отдать Эрику Булатову – картину «Не прислоняться» продали за $1,8 млн. Полотно художницы Натальи Гончаровой «Сбор яблок» купили за $9,7 млн.
Покупатели из России (а именно они приобретают на русских торгах ведущих аукционных домов основную часть лотов) шокировали общественность в 2007 году очередным подвигом. Слава Виктора Вексельберга, приобретшего в 2004-м коллекцию из 9 яиц Фаберже и 190 других предметов ювелирного искусства за $100 млн, не дает покоя его соотечественникам. За такую же сумму издатель «Коммерсанта» Алишер Усманов выкупил целиком коллекцию музыканта Мстислава Ростроповича, которую его вдова Галина Вишневская выставила на продажу через Sotheby’s. А на Christie’s яйцо Фаберже, заказанное к свадьбе Эдуарда Ротшильда, ушло за $18,5 млн.
Кроме того, очень востребована русская икона. Цена в ходе торгов возрастает в несколько раз. При старте в 30 тыс. рублей ушла с торгов «Гелоса» за 110 тыс. рублей икона в окладе «Богоматерь Владимирская» XVIII века. За 1,2 млн при эстимейте в 370 тыс. рублей продали икону в серебряном окладе и киоте «Богоматерь Иверская» начала XX века.
Журнал «Финанс.» №02 (237) 14 января — 20 января 2008 — Антиквариат
Инга Коростылева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.