Частная дума Олега Анисимова. Бумаги «Газпрома», например, «ушли» к 325 рублям (минус 11%).

ПЛОХИЕ НОВОСТИ ОТ КРУПНЕЙШИХ АМЕРИКАНСКИХ БАНКОВ ЛЕГКО ПРОГНОЗИРОВАЛИСЬ, НО ВСЕ РАВНО ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ ИНВЕСТОРОВ И СПЕКУЛЯНТОВ В РОССИИ

Merrill Lynch рассчитывает покрыть свои гигантские убытки, в том числе за счет работы в России. 22 января официально российский офис открывает сам Джон Тейн, председатель совета директоров и CEO Merrill Lynch (ML). Этот менеджер вступил в должность в прошлом году, когда стало известно о проблемах инвестбанка с деривативами, связанными с ипотечными долгами в США.

Цепочка неплатежей обесценила эти деривативы и привела к огромным убыткам. Но масштаб потерь был неясен вплоть до 17 января, когда ML обнародовал свою отчетность по итогам года. Годовой убыток составил $8,6 млрд. За два последних квартала банку пришлось списать активы на $19,4 млрд. Обеспеченные долговые обязательства (collateralized debt obligations; CDO) скаламбурили, оказавшись необеспеченными. Впрочем, акционерам ML не до шуток: только за один день, когда публиковалась отчетность, бумаги потеряли 10%. В целом за год они стали беднее примерно вдвое. Как и совладельцы Citigroup, также объявившей о рекордных списаниях. Чуть раньше – 15 января.

То, что крупнейшие банки в середине января не порадуют годовыми результатами, догадывались многие. Кроме того, в конце года американская статистика явно показывала, что рецессия в экономике уже началась. Однако удивляет позиция инвесторов на российском рынке. После праздников они принялись разгонять акции вверх. Бумаги «Газпрома» во вторник установили исторический рекорд, совсем немного не дотянув до високосной отметки в 366 рублей. Акции Сбербанка также стали подбираться к историческим максимумам. Немудрено в таких условиях, что и индекс РТС едва не обновил рекорд, показанный 12 декабря 2007 года (2360 пунктов). Индикатор достигал 2345 пунктов. Однако плохие новости прогнозируемо обвалили акции. Бумаги «Газпрома», например, «ушли» к 325 рублям (минус 11%). Аналогичное падение испытал «Норильский никель». И так далее.

Тезис о том, что на время финансовых неурядиц в развитом мире Россия сможет быть тихой гаванью для инвесторов, опять подвергся сомнению. Может быть, в долгосрочной перспективе так оно и будет, но на яркие негативные новости Россия реагирует обвалами, причем более существенными, чем в тех же США. Инвесторы и спекулянты еще раз убедились в том, что иностранные инвесторы – птицы пугливые.

Чуть что – готовы продавать активы на 20% дешевле, чем совсем недавно покупали. Пример? «Вымпелком», о дороговизне которого я писал неделю назад. Тогда АДР стоила $42. По итогам торгов 17 января – уже $33. Минус 21,5%. Или как объяснить такой факт: в начале мая 2006 года акции «Лукойла» стоили почти 2600 рублей, а теперь около 1900 рублей. Минус 27%. Но ведь нефть за этот период показала рост примерно на 30%! Возможно, подобные нестыковки объясняются тем, что и в «Вымпелкоме», и в «Лукойле» доля иностранных инвесторов традиционно высока.

Журнал «Финанс.» №03 (238) 21 января — 27 января 2008 — Частная дума

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.