Знать бы, когда упасть…

На падениях рынка можно неплохо зарабатывать. Грамотный «медведь», играя на коротких позициях в мае, уже к июню мог заработать на великолепный отдых в экзотической стране. Еще бы, снижение котировок доходило до 30% и более. Но не все могут позволить себе ходить в «шортах». Даже летом. Взять, к примеру, ПИФы – им обычные «медвежьи» тактики недоступны в силу законодательных ограничений. Поэтому на падающем рынке перед управляющими стоит задача – не заработать, а как можно меньше потерять.

Теоретически фонд может выйти в «кэш» на 100%, переждать волнение и откупить бумаги на минимуме. Но на практике проворачивать подобные операции получается лишь у небольших ПИФов. К тому же нисходящее движение котировок иногда продолжается неделями, а по нормативам открытый фонд акций в течение 2/3 рабочих дней месяца должен держать в бумагах минимум 50% от стоимости чистых активов (СЧА). Но есть еще одно антикризисное средство – работа с фьючерсами и опционами.

Напомним, фьючерс – это обязательство поставить определенный актив в будущем по заранее оговоренной цене (подробнее в «Ф.» № 30). Продажа фьючерса сродни открытию короткой позиции в ожидании снижения стоимости базового актива. Если в портфеле ПИФа находятся акции, входящие, к примеру, в индекс РТС, то управляющий фондом может захеджироваться (застраховаться) от резкого падения их стоимости с помощью фьючерсного контракта на этот индекс. Или же прибегнуть к производным инструментам по конкретным бумагам. Тогда снижение стоимости «базового» портфеля компенсируется при закрытии фьючерсной позиции. Иногда с лихвой. Однако же фонды весьма осторожны при работе с деривативами. И тому хватает причин.

Во-первых, управляющий ПИФом может захеджировать лишь малую часть своих активов. В соответствии с законом «Об инвестиционных фондах» «общий размер обязательств по опционам, а также форвардным и фьючерсным контрактам» не может превышать 10% от стоимости портфеля ПИФа. Другими словами, фонд с СЧА в $10 млн вправе использовать производные инструменты на сумму, не превышающую $1 млн.

Во-вторых, согласно все тому же закону, покупка/продажа фьючерсов и опционов может «совершаться только в целях уменьшения риска снижения стоимости активов паевого фонда». Таким образом, управляющим несложно объяснить регулятору цель продажи фьючерса, скажем, на индекс РТС или на акции «Газпрома». Куда труднее оправдать контракт на покупку базового актива – ведь это фактически длинная позиция, увеличивающая общий риск портфеля. Такими ограничениями государство старается удержать управляющих от поиска «легких» денег. «ПИФы рассчитаны на долгосрочных инвесторов, ориентированных на рост. Если разрешить вовсю использовать фьючерсы и опционы, то это будет не ПИФ, а хедж-фонд – инструмент для спекулянтов», – рассуждает директор по клиентским инвестициям УК «Уралсиб» Владимир Мальханов.

В-третьих, и это весьма красноречивый фактор, сделки с производными инструментами пока не имеют четкой законодательной базы. С юридической точки зрения их можно трактовать по-разному. Одни специалисты видят в них признаки договора купли-продажи с особыми условиями, другие склонны относить их к сделкам пари.

В-четвертых, организованный рынок производных инструментов в России пока находится в зачаточном состоянии. По словам управляющего активами УК «ОФГ Инвест» Светланы Ле Галль, в офшорном фонде UFG Russia Select используются опционы для хеджирования позиций, но большинство сделок заключается на внебиржевом рынке, который развит гораздо лучше биржевого. Низкую ликвидность и широкие спрэды (разница между ценой продажи и покупки) производных инструментов отмечали все опрошенные «Ф.» участники рынка. Эркин Нусуров, управляющий директор по инвестициям УК «Райффайзен Капитал», добавляет к списку сложностей обязательное открытие второго брокерского счета для осуществления сделок со срочными инструментами.

«Объемы операций ПИФов с фьючерсами и опционами резко возрастут при обострении конкуренции между управляющими компаниями, когда борьба будет идти за десятые доли процента», – резюмирует Владимир Мальханов. К тому времени, видимо, появится и законодательное определение производных инструментов, а заодно ясность в вопросах бухгалтерского и налогового учета сделок с ними.

Журнал «Финанс.» № 35 (172) 11-17 сентября 2006 – Финансовые рынки
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.