Согрею. Дорого.

Это только кажется, что зимой время останавливается, природа засыпает, а отпуск в это время года – сущее наказание. Ведь на горнолыжных курортах, например, жизнь кипит – самый разгар сезона.

Снег хрустит под ногами, уставший после спуска с крутой горы лыжник находит долгожданное пристанище – бар. Он манит сладкими запахами и звоном бокалов, у стойки колдует бармен, а за столиком ждет теплый плед и напиток, который быстро согреет, снимет усталость и вдобавок не подкосит ударными дозами алкоголя.

Горящее вино. Самый популярный зимний напиток – глинтвейн. Обычно его готовят из красного вина, это может быть как сухое и некрепкое вино, так и что-то более сладкое – скажем, портвейн или кагор. К вину добавляют пряности (корицу, гвоздику, душистый перец), иногда доливают ром, коньяк или ликеры, кладут цедру лимона. В хорошем глинтвейне добавки не изменяют вкус вина, а лишь подчеркивают его.

Для приготовления этого напитка подходит и белое вино. Обычно в такой глинтвейн не добавляют крепкий алкоголь, зато можно положить кусочки ягод, яблок, апельсинов. Напиток получится очень легким, ароматным и согревающим.

Пить глинтвейн принято горячим, пока он не утратил все оттенки своего вкуса, сохранил сложный букет. Для этого напитка есть специальные бокалы – высокие (чтобы жидкость не остывала) и прозрачные (цвет глинтвейна прекрасен). Делая глоток, не забывайте вдохнуть пряный аромат.

Еще один напиток на основе горячего вина – пунш. В него входят вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности и чай. Обычно вино берут ординарное, сухое, а ром добавляют для аромата – напиток не должен быть слишком крепким и приторно-сладким. Пьют пунш, как и глинтвейн, из больших жаропрочных бокалов.

Третий напиток из этой горячей компании – грог. Его придумал в XVIII веке адмирал Эдвард Грог, распорядившийся выдавать морякам не чистый ром, а разбавленный (чтобы сильно не буянили). В наше время этот напиток дополняют чаем, фруктами. Грог можно пить не только теплым, но и холодным.

Молоко и специи. К услугам любителей зимних вечеров и армия коктейлей. Король среди них – Irish coffee, приготовленный из эспрессо, ирландского виски (обычно используется Jameson) и сливок. Причем сливки кладут как взбитые, так и обычные, но очень жирные. Вкус становится более мягким и насыщенным.

Существует и множество других коктейлей не только на основе горячего эспрессо. По мнению шеф-бармена «Городского кафе 317» Владимира Журавлева, многочисленные эг-ноги (egg-nog – буквально «горшочек с яйцами») – напиток из молока, яиц, алкоголя и мускатного ореха и флипы (flip – egg-nog без молока) издавна считались рождественскими напитками, их пили зимними вечерами у камина. В них обязательно присутствует мускатный орех – пряность, аромат которой идеально сочетается с молоком. Правда, в последнее время в Москве многие бары отказываются от использования яиц. Как поведал старший бармен клуба «Рио» Владимир Ворожба, это делается в целях безопасности клиентов, и яйца в его клубе используются только в специальной расфасовке из диетических магазинов. Видимо, птичий грипп напугал немало посетителей.

Дижестивная компания. Зимним вечером приятно скоротать время в компании друзей и чего-нибудь крепкого. Выбор для таких посиделок неограничен и зависит только от личных предпочтений участников. Это и коньяк, и виски, и кальвадос, и ром – список можно продолжать до бесконечности. Хотя невыдержанные напитки имеют свое очарование, но для долгих разговоров под сигару они плохо подходят. Насыщенные оттенками вкуса, крепкие, совершенно особенные спиртные напитки длительной выдержки пьют долго, согревая в ладонях и наслаждаясь не только каждым глотком, но и цветом, ароматом. Такие лучше всего подходят в качестве дижестива.

Ромов представлено в любом баре большое количество. Например, Bacardi давно завоевал мировую славу, но воспринимается он сейчас больше как коктейльный ром. Havana Club 7-летней выдержки также стоит практически за всеми стойками. Но есть и скромные ромы, чье имя не настолько популярно, а вкус и аромат составят конкуренцию мэтрам. Например, 12-летний ром El Dorado из Гайаны (в Москве вы его найдете примерно по 1 тыс. рублей за 0,5 литра). По описанию сомелье ресторана «Вертинский» Михаила Гресева, этот напиток – достойный дижестив, его сладковатый вкус импонирует, он идеально сбалансирован, во вкусе присутствуют карамельные нотки, нотки дыма и шоколада, а послевкусие напитка длительное и сложное. Можно долго наслаждаться гармоничным, полным ароматом.

Или, к примеру, кальвадос (яблочный бренди). Как рассказывает экспорт-менеджер компании Lecompte Эвре Пелерин, долгое время французы пили кальвадос небольшого срока выдержки, в основном категории VSOP (Very Superior Old Pale – не менее 4 лет выдержки), его потягивали за барными стойками в кафе часами, наслаждаясь вкусом. Но с течением времени и большей популяризацией кальвадоса за границей возникла потребность в напитке более высококлассном, и все больше компаний производят кальвадосы длительной выдержки, например 20-летний Lecompte Pays D’Auge – мягкий и насыщенный напиток, в его букете тона жареного кофе и гаванских сигар сочетаются с ароматом фруктового джема и пряностей.

Если на вашем вечере присутствуют дамы, то и они не останутся без крепкого алкогольного напитка. К их услугам прежде всего коньяк: напиток ароматный, но не самый крепкий, тем более что некоторые производители делают специальные женские коньяки. Например, дом Camus производит пару знаменитому «Наполеону» – коньяк «Жозефина». Он легкий, со сладковатым оттенком ванили. Есть и марки, которые в противовес мужским Hennessy и Re`my Martin очень легкие, не такие насыщенные. Например, Martell – вся его линейка стремится к сладковатому неагрессивному букету. Или Brillet XO, в чьем аромате присутствуют и ноты сухофруктов, и карамельные тона, в то же время сам напиток очень мягкий и женственный.

ЗИМНИЙ ГРАДУС

Красная и Синяя

Водка тоже зимний напиток. В отличие от бренди, виски, хереса ее употребляют до еды или в самом ее начале, когда подаются аперитивы.

Россиянам повезло – лучшая водка в мире именно русская, на отечественном рынке много самых разных марок. Однако это существенно осложняет выбор. Но вовсе не обязательно всегда пить только элитные сорта традиционного отечественного напитка. Если крупная российская компания выпускает дорогую водку, то вся линейка ее продукции, как правило, качественная – на этом держится престиж. Дорогие напитки отличаются от дешевых более чистым и оригинальным вкусом, об этом заботятся отдельно. Например, «Русский бриллиант» делается по оригинальной рецептуре из спирта «люкс» (обязательное требование к элитным напиткам). Отличает ее не только сам вкус, но и оформление – дизайнерская бутылка из дорогого стекла. Элитные водки должны быть упакованы соответствующим статусу образом. Это только кажется, что вся водка на вкус одинаковая, но у каждой есть свои особые оттенки. Так, например, в букете Синего «Русского бриллианта» чувствуется мякоть арбуза и огурцов, а Красный отличается ароматом и приятной мягкостью бородинского хлеба.

Журнал «Финанс.» №46 (183) 27 ноября – 3 декабря, 2006 — Алкоголь
Мария Позднеева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.