Хлеб, мясо, бензин. «Мы уверены, что это стечение некоторых обстоятельств, которые не связаны с фундаментальными основаниями и не будут иметь долгосрочный характер» — так прокомментировал превышение плановых темпов инфляции первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев и согласился на 11% роста цен к концу нынешнего года. То есть все это — некоторое недоразумение. Так уж сложились обстоятельства, что неожиданно резко выросли цены на бензин, мясо и зерно — именно эти позиции Алексей Улюкаев считает главными причинами сверхплановых темпов инфляции. Действительно, по данным Росстата, больше всего с начала года к концу октября подорожали хлеб (15,7%), мясо (14,3%) и макароны (13,4%). Стоимость литра бензина в среднем по стране за 10 месяцев увеличилась на 29,9%.
О «некоторых обстоятельствах», вызвавших столь существенное повышение цен на продукты питания и бензин, уже не раз говорили эксперты. В частности, в последние месяцы они отмечали опережающие по отношению к динамике доходов населения темпы роста розничного товарооборота (см. «Ф.» № 44, 2004). Причиной, по их мнению, является летний банковский кризис, спровоцированный органами госвласти при участии самого же ЦБ. Изъяв сбережения со вкладов, население не нашло им лучшего применения, чем пустить на потребление. Просто не осталось выбора: банки ненадежны, а доллар больше не только не растет, но и в последнее время очень активно дешевеет. Конечно, альтернативой депозитам и валюте могли бы выступить инвестиции в ценные бумаги через те же паевые фонды. Однако до сих пор об этих институтах да и о ценных бумагах вообще знает лишь небольшая часть населения. А те, кто в курсе, сегодня не очень стремятся вкладывать деньги в акции, видя, какая чехарда происходит на рынке не без участия опять же органов госвласти.
Главной причиной роста цен на бензин в России является картельный сговор нефтяных компаний. Такое мнение в октябре высказал вице-премьер РФ Александр Жуков. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в ноябре согласился с ним лишь на 20%, заявив, что на 80% — это заслуга конъюнктуры мирового нефтяного рынка. Между тем еще в июне исполнительный директор российского топливного союза Григорий Сергиенко связывал рост цен на бензин с уменьшением поставок нефти на внутренний рынок на фоне увеличения экспорта. При этом, как заявлял тогда Григорий Сергиенко, «увеличение экспорта нефти соответствует политике государства и действующим механизмам его регулирования».
В ближайшее время, по мнению Алексея Улюкаева, «некоторые обстоятельства» должны исчезнуть в силу своего недолгосрочного характера. Правда, пока не очень понятно, куда, например, исчезнет потребительский спрос. На фоне все еще рекордно высоких цен на нефть и второго инвестиционного рейтинга России курс доллара к рублю продолжает стремительно снижаться. А евро, как показало время, население пока активно покупать психологически не готово. По мере роста спроса на рубль и снижения стоимости долговых обязательств на рынке можно ожидать и дальнейшего снижения процентных ставок по банковским вкладам. То есть население будут продолжать «вытряхивать» из доллара и не давать возможности заработать на депозитах. Остается тратить. Что касается доверия к банкам, то теоретически оно должно будет расти по мере включения новых участников в систему страхования вкладов. Но от этих участников в свою очередь можно будет ожидать лишь еще большего снижения ставок — ведь их вклады застрахованы, а значит, надежны.
Цены на бензин, по прогнозам Григория Сергиенко, в ближайшие три месяца будут стабильны. Это станет следствием серьезного повышения экспортной пошлины на сырую нефть до $101 за тонну. Стабилизация оптовых и розничных цен на бензин наметилась уже в начале ноября. Но вот, как они поведут себя через три месяца, эксперт судить не берется: все будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков.
Услуги и деньги. Но даже если хлеб, мясо и бензин вдруг прекратят так быстро дорожать, это еще далеко не будет означать победу над инфляцией. Максимальный вклад в итоговый рост потребительских цен вносят не продукты и не топливо. По подсчетам Центра развития, в 2003 году доля бензина в итоговом годовом результате составила всего 2,1%, а сельскохозяйственной продукции — 13,3%. Зато вклад платных услуг составил почти 30%, а монетарных факторов — более 51%.
В нынешнем году давление этих факторов на потребительские цены отнюдь не ослабло. К примеру, только за 10 месяцев 2004 года услуги ЖКХ подорожали на 22,5%, дошкольного воспитания — на 20,6% и т. д. Самый скромный рост тарифов был зафиксирован в сфере бытовых услуг — 11,3%.
Что касается монетарных факторов — самых тяжеловесных в производстве инфляции, то вряд ли в ближайшее время они начнут работать на торможение роста цен. С сентября резко увеличились темпы пополнения золотовалютных резервов. Экспортеры и прочие держатели валюты активно избавляются от долларов, а ЦБ так же активно печатает рубли — с ноября отмечается рост денежной базы. И пока нет никаких видимых причин предполагать, что этот процесс повернется вспять. После повышения рейтинга России до инвестиционного уровня вторым международным агентством на фоне падающего курса доллара к евро и дорогой нефти ожидать, что продажи доллара прекратятся, может только большой фантазер.
Алексей Улюкаев выразил намерение не допустить реального укрепления рубля в следующем году более чем на 8%. Правда, мягко так выразил: «нежелательно». К тому же он заявил о необходимости снизить активность Центробанка на валютном рынке. Это значит, что ЦБ будет меньше препятствовать снижению курса доллара. Однако в этом случае выполнить «желательный» норматив по укреплению рубля будет проблематично.
Без тормозов. Разошедшийся в начале нынешнего года рубль был приструнен рядом вербальных интервенций представителей Центробанка, банковским кризисом и «делом «Юкоса»». Но этих сдержек надолго не хватило. Доллар вновь активно продают, а население пугают апокалиптичными прогнозами на следующий год. Если от валюты начнут активно избавляться граждане, вырученные рубли они непременно направят на потребление — больше некуда. И тогда ни один из обещанных нормативов (по укреплению рубля и инфляции) выполнен не будет.
Чтобы этого не произошло, нужно заставить расти доллар на мировом рынке, снизить цены на нефть или заставить хотя бы одно из агентств отозвать инвестиционный рейтинг. Первые две задачи российскому правительству вряд ли по силам. А третья вообще не должна стоять, тем более что руководство страны так радовалось высокой оценке своей работы со стороны международных институтов. Однако последние заявления министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, министра экономразвития Германа Грефа, а также крайне негативный сценарий завершения «дела «Юкоса»», выбранный правительством, заставляют задуматься: а не поторопились ли агентства с рейтингами? Виктор Христенко буквально ошарашил инвесторов заявлением о том, что решение о способе продажи оптовых генерирующих компаний в рамках реформы РАО «ЕЭС России» будет принято только после создания ОГК, на что уйдет год-полтора. Герман Греф резко раскритиковал процедуру «создания гипермонополии на базе «Газпрома». А последние налоговые претензии к «Юкосу» и решение о продаже «Юганскнефтегаза» опустили котировки первого едва не до нуля. На фоне всех этих событий и заявлений инвесторы начали в панике тотально избавляться от акций российских эмитентов. Если все это будет воспринято рейтинговыми агентствами как рост политических рисков и очередное торможение структурных реформ в ведущих отраслях, то как бы они действительно не задумались о снижении рейтингов России.
Журнал «Финанс.» № 45 (86) 29 ноября — 5 декабря 2004 г. — Государство
Антон Кузин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.