«Взяткоемкость» фондового рынка

У аналитического департамента одной из крупнейших инвесткомпаний, которая всегда славилась глубокими исследованиями и максимальной осведомленностью обо всем, что на самом деле происходит в российских публичных компаниях, существует любопытная статья расходов. Один из собеседников «Ф.» охарактеризовал ее так: «периодическое выделение денег людям, которые сидят в эмитентах». Действительно, сложно подобрать не режущее слух название для выплат чужим сотрудникам в обмен на доступ к эксклюзивной информации.

Публичные предприятия обязаны раскрывать о себе массу разнообразных сведений в форме ежеквартальных и годовых отчетов, а также сообщений о существенных фактах. Поскольку такие новости напрямую влияют на котировки, авторы законов и нормативной базы позаботились о справедливости. Раскрытие происходит в новостных лентах уполномоченных информагентств и в печати, архив сохраняется на сайтах эмитентов. Любым из этих ресурсов может воспользоваться каждый участник торгов – никаких привилегий. Но в действительности механизм крутится хитрее и игра идет не по правилам. Во-первых, брокеры стараются тем или иным путем опередить «коллег» в получении данных. А во-вторых, собирают дополнительные сведения, ведь редкое предприятие заслуживает приз за полноту и объективность «рассекречиваемой правды». Инвесткомпании ищут неофициальные источники информации и организуют финансовую подпитку для «специалистов на местах».

Их услуги – в целом недорогое удовольствие, особенно если учитывать возможную отдачу. Как правило, это менеджеры среднего звена или даже рядовые сотрудники финансового, планового или других подразделений. Те, кто никогда не выступает на публике и не уполномочен давать комментарии прессе. Занимаясь рутинной «бумажной работой», именно клерки ведут подсчеты и пишут черновики даже самых важных документов. После их обнародования котировки за считанные дни могут меняться на десятки процентов. Работа с неофициальными информаторами помогает брокерам и узкому кругу их ключевых клиентов очень хорошо зарабатывать.

Загнать в угол. Зачем брать борзыми щенками, если можно деньгами под видом оплаты каких-нибудь безобидных консультативных услуг? Топ-менеджер одного из ведущих организаторов облигационных займов рассказал «Ф.», что его банк постоянно пользуется услугами юридических фирм, которые содействуют в подготовке эмиссионных документов и загадочным образом гарантируют их госрегистрацию. Очень сомнительно, что собственным специалистам не хватает квалификации, чтобы без ошибок составить решение о выпуске, проспект эмиссии или другие материалы. Большинство текстов настолько стандартизированы по форме и структуре, что их можно переписывать чуть ли не под копирку с минимальными правками. Тем более что за несколько лет банк вывел на долговой рынок десятки эмитентов и накопил колоссальный опыт.

И все же готов платить, чтобы получить гарантии регистрации «с первого захода». Нормативная база несовершенна, поэтому при желании чиновникам нетрудно придраться к формальностям и вернуть пакет на доработку. Неизбежная в таком случае задержка с размещением ударит по имиджу самого организатора, а попавший в переделку эмитент может отказаться от сотрудничества. Особенно если привлечение ресурсов с фондового рынка требуется ему как воздух.

Также участники рынка обращаются к консультантам при получении, а особенно продлении лицензий дилера, брокера или управляющего. В первом случае есть альтернативные варианты – заплатить за лицензирование собственного юрлица или купить готовую структуру. Остается только гадать, каким образом продавцы выбивают лицензии для «пустышек», которые создаются специально для перепродажи.

На самостоятельную подготовку лицензионных документов и рассмотрение заявки уходит до нескольких месяцев. А если запрос «заворачивают», впереди «работа над ошибками» и новая попытка. Сотрудник юридической фирмы в беседе рассказывал, что сталкивался с примерами, когда документы возвращали по три-четыре раза. Особенно опасно профучастникам жадничать при продлении «прав на фондовый рынок». Если до получения новых лицензий истекут старые, бизнес будет парализован, клиенты разбегутся. Неудивительно, что инвесткомпании и банки идут на любые траты, лишь бы избежать такого сценария.

Налог на жадность. К категории повышенного риска относятся трейдеры, то есть специалисты, которые непосредственно торгуют ценными бумагами от имени банка или инвесткомпании. Заключая сделки на сотни тысяч долларов, они распоряжаются чужими деньгами, часто сталкиваются с искушениями и не всегда способны устоять. Случается, что трейдер проводит заведомо невыгодную операцию – скажем, продает пакет значительно дешевле, чем мог бы. Покупатель отблагодарит, приватно поделившись свалившимся с неба доходом. Участники рынка рассказывают, что охотнее всего на взятки в форме «откатов» соглашаются трейдеры коммерческих банков, во многих из которых действует абсурдная система мотивации. Максимум, на что может рассчитывать успешный специалист, – это какая-нибудь тринадцатая зарплата по итогам года. Причем ее размер не зависит от того, приумножил трейдер вверенный ему капитал на 18% или на 80%. Распространенности «откатных схем» способствует сама атмосфера трейдерского сообщества – узкой профессиональной среды, в которой «все друг друга знают» и куда чужакам не просочиться. Немаловажно, что трейдеры отлично умеют держать язык за зубами – специфика работы обязывает.

Брокерские структуры, разумеется, пытаются бороться с махинациями. Анализ подозрительных сделок, запись и отслеживание телефонных переговоров из офиса, просмотр электронной почты – вот, пожалуй, наиболее распространенные методы. Однако в то же время брокеры сами формируют плодородную почву для мошенничества, когда приветствуют, если их собственные трейдеры договариваются об «откатах» с нечистыми на руку сотрудниками контрагентов. Ведь в таком случае радуются почти все: «правильный брокер» подсчитывает маржу, его отличившийся сотрудник – премиальные, а мошеннику поступают обещанные деньги. И только обманутый банк или инвесткомпания, из чьего кармана оплачивается убыточная для него сделка, – чужой на этом празднике жизни.

Управление «откатами». Последняя главка нашего обзора посвящена еще одному потенциально «откатоемкому» занятию – индивидуальному доверительному управлению чужими активами. В отличие от коллективного инвестирования этот бизнес абсолютно непрозрачен: регулятивная база неразвита, многие вопросы полностью отданы на откуп договору между клиентом и компанией. Обычно там указывается, например, что средства сразу нескольких инвесторов в процессе управления поступают в общий «денежный мешок». От этого выигрывает каждый, поскольку более внушительная сумма позволяет эффективнее распоряжаться ресурсами, расхваливают такой подход управляющие. И умалчивают, что в этом случае возникает масса возможностей для манипуляций, связанных с распределением дохода.

На практике встречается, например, следующее: все убытки от операций делятся между инвесторами поровну, а прибыль в первую очередь перетекает к «подсадной утке», действующей под видом независимого клиента. Фактических инвесторов, разумеется, тоже не обижают, показывая некую приемлемую для них доходность. Клиент, возможно, будет доволен, получив 50-процентный прирост капитала за год. Но о том, что в действительности его вложения выросли, предположим, на 75%, он так и не узнает.

Другой метод обмана заключается в том, что брокер, через которого компания покупает и продает ценные бумаги, с ее ведома завышает или занижает цены сделок. Часть раздутой маржи он кладет себе в карман, а оставшуюся «откатывает» управляющему. Осведомленный источник «Ф.» говорит, что в основном такой схемой пользуются небольшие структуры, обслуживающие одного–трех клиентов. Когда брокеры рекламируют индивидуальный подход, они подразумевают под ним, в частности, возможность «откатов».

Их нравы

На рынках стран с развитой экономикой борьба с взяточничеством, в том числе с практикой «откатов», имеет многолетнюю историю, богатую на скандалы, громкие разоблачения и наказания провинившихся. За это время достигнут значительный прогресс, и некоторые нынешние претензии могут показаться участникам российского рынка настолько безобидными, что вызовут улыбку. Так, на днях Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) распространила пресс-релиз с подробностями о расследовании в отношении целого ряда управляющих компаний. Все они активно сотрудничали с группой BISYS Fund Services, которая специализируется на аутсорсинговых услугах для финансового сектора. Выяснилось, что управляющие подписывали контракты на заведомо нерыночных условиях, размещая заказы по завышенным ценам. Взамен они требовали «откаты». Однако эти деньги менеджеры клали не себе в карман, а пускали на маркетинговые расходы самих управляющих компаний, то есть фактически на развитие бизнеса. В итоге инвесторы недополучали лишь сотые доли процента от дохода фондов, но в абсолютном выражении речь может идти, по данным SEC, о миллионах долларов.

Журнал «Финанс.» №43 (180) 6-12 ноября, 2006 — Биржа
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.