Стратегии работы с фьючерсами несильно отличаются от торговли на спот-рынке за исключением некоторых особенностей», – успокаивает гендиректор аналитического агентства «Дериватив Эксперт» Илья Ефимчук. Одно из главных преимуществ рынка производных инструментов – возможность пользоваться мощным финансовым рычагом. При заключении срочного контракта оплачивается не вся его сумма, вносится лишь гарантийное обеспечение. Например, по фьючерсу на акции РАО «ЕЭС России» его размер – 15%, соответственно плечо составляет почти 1 к 6. Между тем на спот-рынке даже квалифицированному инвестору доступно плечо максимум 1 к 3, а в общем случае – 1 к 1. И не бесплатно – при переносе позиции на следующую сессию брокер взимает проценты за пользование заемными средствами. При работе с деривативами экономия проходит и по другим пунктам. «Отсутствуют дополнительные косвенные издержки например, не надо оплачивать услуги депозитария. К тому же на рынке производных более низкие биржевые сборы», – перечисляет специалист по инвестиционным операциям ИК «Петроинвест» Сергей Усиков. Главная же проблема – разобраться в хитросплетениях механизма срочной торговли.
Продажа или покупка фьючерса – самые простые стратегии на рынке деривативов. Но далеко не единственные. Инвестора не всегда интересует извлечение дополнительной прибыли за счет эффекта финансового рычага. Иногда ему важно просто зафиксировать текущие цены на рынке. К примеру, у вас есть пакет акций, который вы не желаете продавать. Тогда, чтобы избежать возможных убытков от резкого падения его стоимости, достаточно просто продать фьючерс на эти бумаги. Таким образом, инвестор хеджирует себя от изменения котировок.
С заключением сделки на спот-рынке и противоположной на срочном связана другая стратегия – арбитражные операции. Цель арбитража – получение так называемой безрисковой доходности. Дело в том, что фьючерс всегда торгуется с определенной премией (базис) к базовому активу. Базис может быть как положительным – это называется контанго, так и отрицательным – бэквардация. К окончанию срока обращения дериватива разница между стоимостью акций и фьючерса постепенно сужается. И на этом можно заработать. Проиллюстрируем на примере. 15 мая базис между фьючерсом и акциями РАО «ЕЭС России» равнялся 210 рублям (в одном фьючерсе учтена тысяча акций энергохолдинга). Таким образом, приобретая бумаги «энергетика» и продавая фьючерс, к концу срока обращения производного инструмента (15 июня) инвестор может рассчитывать на безрисковую доходность чуть более 6% годовых.
Один из главных камней преткновения при одновременной торговле на спот- и срочном рынках – это налоги. «Во-первых, в силу законодательных ограничений финансовый результат от операции спот-фьючерс не сальдируется», – объясняет исполнительный директор ИФ «Олма» Андрей Белинский. Предположим, вы получили убыток по сделке с акциями в 1 тыс. рублей и прибыль на срочном рынке в 1,1 тыс. рублей. По логике подоходный налог уплачивается со 100 рублей, но российская действительность расходится с логикой – в большинстве случаев придется заплатить НДФЛ с 1,1 тыс. Следовательно, прибыльная сделка в мгновение ока превращается в убыточную. Во-вторых, как отмечает Илья Ефимчук, в законодательстве вообще не определяется, как взимать налог при сделках с расчетными срочными инструментами, не предполагающими поставку базового актива (к примеру, фьючерс на индекс РТС). «Некоторые брокеры даже не сальдируют результаты внутри одного инструмента», – усмехается эксперт.
Журнал «Финанс.» №22 (208) 11 июня — 17 июня 2007 — Инвестиции
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.