В первом полугодии индекс РТС потерял чуть более 1%. Фондам рискованной категории удалось немного обыграть индикатор – пай «среднего» фонда акций подешевел на 0,13%. Причем 61% таких ПИФов за полгода уменьшили средства инвесторов. Некоторые эксперты связывают подобные результаты с волатильностью рынка, другие рассуждают о кризисе инвестиционных идей. Какой же совет можно дать частным инвесторам в этой ситуации? Тем, кто готов рисковать, возможно, стоит обратить взоры на отраслевые фонды.
Так, «горячая фишка» минувшего полугодия – ПИФы электроэнергетики, у которых стоимость пая в среднем увеличилась на 24,6%. Инвесторы, вложившиеся еще в одну группу «идейных» фондов в ожидании роста цен на металлы и развитие металлургии, получили средний доход 9,1%. Но есть и проигравшие: ПИФы нефтегазового сектора по итогам полугодия в среднем потеряли 15,6% вложений.
Похоже, российский пайщик «поиграть» любит. Большая часть притока свежих денег за полугодие пришлась как раз на ПИФы электроэнергетики – 6,6 млрд рублей или 52% от чистого денежного потока во все фонды акций. Cовместными усилиями «идейным» ПИФам удалось привлечь 8,5 млрд рублей.
Инвестирование в какую-то определенную отрасль сопряжено с повышенными рисками, ведь портфель получается менее диверсифицированным. Обмануть ожидания инвестора может и рынок в целом, и конкретные бумаги, и идея, вокруг которой формируется отраслевой ПИФ. «Многие инвесторы покупают доходность, не анализируя всю отрасль», – комментирует заместитель генерального директора УК «ВТБ Управление активами» Арен Апикян. К примеру, пик притока денег в фонды энергетики пришелся на март, но впоследствии стоимость их паев неуклонно снижалась. Пока что немногие российские инвесторы в состоянии адекватно оценить перспективы той или иной отрасли – у многих из них просто нет достаточной информации.
Почему же управляющие, зная о финансовой неграмотности населения, предлагают клиентам рискованные продукты? За год количество «идейных» ПИФов увеличилось в два раза, и скоро к ним прибавятся еще шесть новичков. УК не альтруисты – они продают то, что пользуется спросом. «Сложно выдержать конкуренцию с другими управляющими компаниями, если ты не предлагаешь широкую линейку продуктов, среди которых есть и отраслевые фонды», – рассуждает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. Отметим, что портфельным менеджерам и управлять отраслевыми ПИФами проще, чем обычными.
Некоторые компании создают большое количество «идейных» фондов, а затем консультанты помогают инвесторам сформировать портфель из их паев. Также в последнее время наметилась тенденция объединения нескольких отраслей в одном фонде. Так, УК «Альянс Росно УА» создала ПИФы, инвестирующие в сырьевые и несырьевые секторы экономики; «Ригрупп – управление активами» объединила в своем ПИФе бумаги электроэнергетики и телекомов. Такой подход оставляет управляющим больше свободы для маневра и выбора привлекательных активов.
Фонды акций. По итогам июня индекс ММВБ вырос на 6%, индекс РТС «потяжелел» на 6,6%. Большинство ПИФов плыли по течению вслед за бенчмарками – 94% всех фондов (144 из 153) за месяц увеличили сбережения пайщиков. Стоимость пая «среднего» фонда выросла на 4,58%, и только каждому пятому из них удалось обойти индикаторы рынка. Наибольший прирост продемонстрировал фонд «Тольятти-инвест акции» (УК «Инвест-менеджмент»), чьи инвесторы стали богаче на 11,7%. Правда, немногие порадовались успехам этой УК – стоимость чистых активов (СЧА) ПИФа не превышает 16 млн рублей. Даже на растущем рынке девять фондов из 153 (6%) принесли пайщикам убытки. Так, стоимость паев интервального «Арсагера – акции 6.4» и «Руспроминвест – акции» уменьшилась на 2 и 2,1% соответственно.
Трехзначные цифры доходности по итогам работы за год, похоже, остались в прошлом – показатели фондов падают. Некоторые и вовсе переходят в область отрицательных значений: 6 ПИФов из 104 на годовом интервале показали убытки. Фонды «Триумфальная площадь – российская нефть» под управлением УК Банка Москвы и «КИТ Фортис – российская нефть» уменьшили стоимость пая на 11,8 и 13,4% соответственно. А лучший результат у интервального фонда «Интерфин Энергия», который почти удвоил инвестиции – прирост составил 98,6%. «Серебро» и «бронза» достались также отраслевым ПИФам: «Замоскворечье – российская энергетика» (УК Банка Москвы) и интервальный «Открытие – энергетика» увеличили благосостояние инвесторов на 88,9 и 84,7% соответственно. Последний из них – новичок в рейтинге, но третий результат по доходности наряду с высокими коэффициентами «историческая эффективность» и «рентабельность по рисковой стоимости» позволили ему с ходу получить пять звезд.
В июне в рейтинге появилось сразу пять новых фондов. Из-за низкой СЧА интервальный «Татинк – акции» остался без звезд, зато остальные четыре (включая «Открытие – энергетика») их заслужили. «Регионфинансресурс – фонд акций» заработал пять звезд, «Останкино – российская связь» (УК Банка Москвы) – четыре, «Триумфальная площадь – российская нефть» – одну. Не смогли удержаться на верхней ступени фонды «Газовая промышленность – акции» (УК «Лидер») и интервальный «КИТ Фортис – российский финансовый сектор». Стоит выделить одного из недавних лидеров – ПИФ «Агана – экстрим», который обронил еще одну звезду, и теперь их осталось три. Похоже, управляющие этим фондом не справляются с волатильным рынком, как раньше, да и приток «свежих» денег усложняет задачу.
В первый месяц лета ПИФам рискованной категории удалось привлечь 1,33 млрд рублей. Это больше майских результатов, но несопоставимо с февральскими и мартовскими рекордами. Напомним: тогда за два месяца фонды акций собрали более 10,5 млрд рублей. Наибольших успехов на ниве привлечения средств в июне добились пятизвездочный «Замоскворечье – российская энергетика» и интервальный «Альфа-капитал Акции роста». СЧА этих фондов за месяц выросла на 269 млн и 209 млн рублей соответственно.
Фонды облигаций. Из фондов консервативной категории в июне деньги выводили – в общей сложности отток составил 311 млн рублей. Наибольший отток произошел из ПИФов «Финансист» под управлением УК ПСБ и из «Альфа-капитал облигации плюс», потерявших 265 млн и 281 млн рублей соответственно. В пятизвездочных «Лукойл Фонд консервативный» и «Ренессанс-облигации», наоборот, шли покупки – чистый приток составил 381 млн и 285 млн рублей.
Индекс RUX-Cbonds вырос за месяц на 0,81%. Заработать больше бенчмарка смогли 56% ПИФов облигаций – пай «среднего» фонда «потяжелел» на 1,38%. Наибольшую доходность продемонстрировал интервальный «Промсвязь – облигации» – его инвесторы разбогатели на 11,4%. Как объяснили в УК «Промсвязь», такой далеко не консервативный результат обусловлен переоценкой активов, получением купонного дохода и низкой СЧА. В мае этот показатель уменьшился в несколько раз и на конец июня составлял всего 371 тыс. рублей. Не обошлось и без отрицательных результатов: ПИФ «ФИМ – русские облигации» за свой первый месяц работы уменьшил стоимость пая на 0,2%.
По результатам «забега» на более длинную дистанцию лидирует «Северо-западный фонд облигаций». Этот ПИФ за год принес инвесторам 19,4%. Правда, высокая волатильность пая, обычно не свойственная консерваторам, мешает ему получить больше двух звезд в рейтинге. Стоит отметить, что каждый четвертый фонд заработал для пайщиков более 11% и обошел ставки по депозитам в крупных банках.
Иногда «звездные» перемены происходят и в самой консервативной части рейтинга. В июне одну звезду обронил «Парекс – фонд облигаций». Вакантное место на пьедестале мог занять «Интерфин Облигации» или интервальный «КИТ Фортис – фонд облигаций второго эшелона», но они не дотягивают до минимальной планки в 100 млн рублей СЧА.
Фонды смешанных инвестиций. Среди сбалансированных фондов не удержался в элите ПИФ «Альфа-капитал сбалансированный». «Упавшую звезду» подобрал интервальный фонд «Стратегия» под управлением УК «Регионгазфинанс». По доходности за год меньше других пятизвездочных ПИФов заработал «КИТ Фортис – фонд сбалансированный», стоимость пая которого выросла на 16,7%. Но низкий риск обеспечил ему место на пьедестале.
На годовом отрезке наилучших результатов достиг фонд «Гранат», увеличивший благосостояние пайщиков на 46,8%. Такой результат обусловлен большим количеством акций в портфеле – в конце июня «рискованные» бумаги составляли 97% от активов ПИФа. Есть и разочарования: у каждого двадцатого фонда на длительном забеге – отрицательные результаты. Интервальный «Первый профессиональный» (УК «Паллада ЭМ») и «Элемтэ – фонд ликвидных акций и облигаций» принесли пайщикам убытки в 4,7 и 7,9% соответственно.
На короткой дистанции тоже есть «неудачники»: пять ПИФов завершили месяц в минусе. У остальных результаты лучше. Паи 34% фондов (45 из 132) подорожали более чем на 5%, а некоторые преодолели даже планку в 10%. В частности, интервальный «Энергия-инвест» продемонстрировал доходность 10,9%.
В первом летнем месяце пайщики в основном выводили деньги из фондов смешанных инвестиций – чистый отток составил 164 млн рублей. Более других потерял ПИФ «Особый» под управлением УК «РН-траст», чьи инвесторы погасили паи на 239 млн рублей. «Ригрупп – фонд единство», напротив, «потяжелел» за счет новых денег на 413 млн рублей. За шесть месяцев существования этот ПИФ привлек уже более 1 млрд рублей.
Журнал «Финанс.» №28 (214) 23 июля — 29 июля 2007 — Рейтинг пифов
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.