Вкус русского IPO

Во многом сработал эффект «прорвавшейся плотины» — на рынок выходят компании, которые откладывали свои IPO из-за общего снижения доверия к российским ценным бумагам, последовавшего после дела «Юкоса» и ужесточения налоговой политики государства. Сказалась и благоприятная конъюнктура на профильных товарных рынках: металлов («Евразхолдинг»), нефти и газа («Новатэк», Urals Energy).

Проявились все предсказанные «Ф.» в начале года тенденции (см. № 1 от 10.01.05). Большинство IPO-2005 отличились крупными объемами размещения. С предложениями акций на сумму менее $100 млн вышло всего три компании — из 11 размещений с начала 2005 года. Это сибирская «Пава» (бывший АПК «Хлеб Алтая», разместила на РТС и ММВБ 10% акций за $8 млн), совладелец «Мосмарта» Eastern Property Holdings (45% за $55 млн на Швейцарской бирже) и интернет-компания Rambler Media (26% за $39,9 млн в секции AIM Лондонской биржи). Для сравнения: в 2004 году порог в $100 млн перешагнули лишь размещения НПК «Иркут» (23% за $126,9 млн на РТС) и группы «Мечел» (10% за $291,4 млн на NYSE).

Постепенно стал зарождаться рынок первичных размещений компаний, в акционерном капитале которых участвуют фонды прямых инвестиций (ФПИ). Путем IPO первым в России выйдет из проекта Delta Private Equity Partners. Во время размещения 15% акций группы компаний «Компьюлинк» (выручка $110 млн в 2004 году) фонд планирует продать принадлежащий ему 10-процентный пакет. По информации «Ф.», вариант IPO на американской NASDAQ в начале 2006 года рассматривается Baring Vostok Capital Partners для выхода из CTC Media (бывшая StoryFirst Communication, владеет телеканалами СТС и «Домашний»). Цена вопроса — $1 млрд, именно столько может составить капитализация российского медиахолдинга по итогам размещения. Ценовые ориентиры задала сделка по продаже 5% акций CTC Media фондом Delta Private за $40 млн американскому Fidelity Investments.

Правда, не каждый фонд оказывается способен довести компанию до фондовой биржи даже если стремится к этому. Так, Berkeley Capital Partners, владевший блокпакетом сети дискаунтеров «Пятерочка», незадолго до IPO продал его менеджменту. ФПИ был вынужден пойти на этот шаг из-за того, что по срокам должен был выходить из проекта. Дело в том, что фонд делает инвестиции на определенное время, редко больше чем на 5 лет. А менеджмент «Пятерочки», владеющий контрольным пакетом акций, никак не мог определиться с перспективами развития: проводить размещение акций на бирже или продавать их стратегическому инвестору. Источник «Ф.», близкий к руководству фонда, отказался назвать сумму сделки, но, по его словам, она была значительно ниже той, по которой «Пятерочка» разместилась на NYSE (30% акций за $597,6 млн).

Активизировался и российский крупный бизнес, который постепенно начинает играть роль фондов прямых инвестиций. Например, о планах IPO в середине 2006 года заявил «Полюс», золотодобывающая дочка «Интерроса», Олег Дерипаска (№ 2 в рейтинге миллиардеров «Ф.») собрал свои наиболее эффективные автомобильные активы на базе «ГАЗа». Теперь бизнесмен хочет вывести получившуюся компанию на западные биржи. А «Северсталь групп» Алексея Мордашова (миллиардер № 7) уже разместила на ММВБ и РТС 26% акций «Северсталь-авто» за $135 млн.

Уважать регулятора. Как и прогнозировал «Ф.», компании, стремящиеся продать акции на западных биржах, стали обходить требования Федеральной службы по финрынкам (ФСФР). Чтобы не просить разрешения и не проходить листинг на российских фондовых биржах, отечественные холдинги регистрируют за рубежом, например в Люксембурге или Голландии, головные компании, на которые переводят все активы, а затем выводят на биржи их акции. ФСФР, кроме как методами убеждения, пока на них воздействовать не может. Но и это довольно эффективно, мало кто из отечественных инвестбанкиров хочет ссоры с регулятором рынка.

Так, «Евразхолдинг», который разместил на LSE 8% акций зарегистрированной в Люксембурге Evraz group за $422 млн, поспешил уведомить ФСФР о прохождении листинга на бирже РТС своих основных предприятий. Но особенно ФСФР не понравилось IPO «Пятерочки» на LSE. Компания разместила акции голландской Pyaterochka Holding N.V., главным активом которой являются магазины одноименной торговой сети. Тогда ФСФР назвала это «одной из форм обхода норм российского законодательства». Выступления регулятора не остались незамеченными — сразу после них «Пятерочка» обратилась в службу за консультациями, как ей вывести свои акции на российские биржи.

Чтобы «русские иностранцы» все-таки торговались в России, ФСФР планирует настойчиво предлагать им одновременно с IPO за рубежом размещать российские депозитарные расписки (РДР). Законопроект, регулирующий их выпуск, по словам главы службы Олега Вьюгина, уже согласован в правительстве и вскоре будет внесен на рассмотрение Госдумы. Мало того, уже прошел первое чтение в парламенте и должен быть принят до конца 2005 года законопроект, обязывающий российского эмитента перед IPO на иностранной бирже разместить свои акции на родине. Сейчас требуется только прохождение листинга в России и разрешение ФСФР.

Кто на очереди. Первым в списке на IPO стоит Новолипецкий меткомбинат (выручка в 2004 году — 126,2 млрд рублей). От компании Владимира Лисина (миллиардер № 4) ожидали размещения 10% акций на LSE еще в конце весны. Однако она решила перенести его из-за «Евразхолдинга», который неожиданно обошел конкурента и разместился без особого успеха — ближе к нижней границе ценового диапазона. Тогда Владимир Лисин отложил IPO, по-видимому, решив, что инвесторы не смогут одновременно по достоинству оценить две российские сталелитейные компании. Потом НЛМК ожидал торгов по приватизации 49,9% акций турецкого меткомбината Erdemir. В них он боролся почти до последнего, предложив $2,75 млрд — всего на $20 млн меньше цены победителя, турецкого фонда вооруженных сил. Теперь, кроме горечи поражения, никаких препятствий для IPO не осталось, и НЛМК может разместиться уже в ноябре. Компания прошла листинг на РТС и выплатила дивиденды в размере $210 млн за первое полугодие 2005 года.

Одновременно с НЛМК шинный холдинг «Амтел» может разместить на LSE акции зарегистрированной в Голландии материнской Amtel Holdings. И вряд ли у компании Судхира Гупты возникнут проблемы с ФСФР. После покупки 100% голландской Vredestein Banden за 195,6 млн евро на производство в России у «Амтела» приходится примерно половина выручки из $457,3 млн в 2004 году. Успешное IPO шинному холдингу необходимо как воздух: Vredestein покупался на заемные деньги, а потому общий размер долга «Амтела» сейчас превышает $500 млн.

Еще до конца года у инвесторов появится возможность распробовать акции российского агропрома. По информации «Ф.», на российские фондовые биржи собирается выйти «Разгуляй-Укррос» (выручка в 2004 году — $675 млн), включающий в себя 38 перерабатывающих предприятий (элеваторы, мукомольные комбинаты, сахарные заводы). Владельца агрохолдинга Игоря Потапенко (миллиардер № 150) к размещению акций подтолкнуло успешное IPO АПК «Хлеб Алтая» (выручка в 2004 году — $80 млн), продавшего 10% акций за $8 млн, а также безрезультатные поиски покупателя на блокпакет «Разгуляй-Укрроса».

А вот АПК «Черкизовский» (выручка в 2004 году — около $600 млн) хочет разместить свои акции в Лондоне. Президент и владелец мясоперерабатывающего холдинга Игорь Бабаев (№ 78 в рейтинге «Ф.») готовит компанию к IPO с 1997 года, но вряд ли успеет вывести ее акции на биржу в 2005 году. Как рассказал источник «Ф.», знакомый с процессом подготовки к размещению, из агрохолдинга недавно ушел финансовый директор Андрей Комаров. Мало того, Игорь Бабаев сам для себя до сих пор не определился, так ли ему нужно выводить акции «Черкизовского» на биржу. Однако еще до конца 2005 года АПК постарается успеть пройти листинг в России.

Первое «трубное» IPO состоится в конце осени — начале зимы. Трубная металлургическая компания (выручка в 2004 году — $1,8 млрд) пока не делала официальных заявлений, однако уже упростила структуру владения, поменяла форму собственности с ЗАО на ОАО и зарегистрировала проспект эмиссии акций в ФСФР. Разместить свои акции ТМК планирует в Лондоне, пройдя перед этим листинг на российских биржах. Наконец, любителей инвестировать в российские акции ждет просто шквал IPO в секции альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской биржи. О своих намерениях разместить акции до конца текущего года «Ф.» заявили «Инпром», «Васильевский рудник», группа Gallery и «Сибирский берег».

IPO РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ, НАМЕЧЕННЫЕ НА ОСЕНЬ-ЗИМУ 2005-2006 гг.

Компания

Специализация

Вероятный объем IPO, $ млн

Доля акций,%

Торговая площадка

Дата

Новолипецкий меткомбинат

Металлургия

600

10

LSE

осень 2005 г.

Амтел

Производство шин

200-250

20-25

LSE

осень 2005 г.

Васильевский рудник

Горнодобыча

AIM LSE

осень 2005 г.

Талион

Гостиничный, рестораны, игорный бизнес

20

10

РТС

зима 2005 г.

Инпром

Металлотрейдинг

50

20

AIM LSE

зима 2005 г.

Группа Gallery

Наружная реклама

AIM LSE

зима 2005 г.

Разгуляй-Укррос

Агропром

100

25

РТС, ММВБ

зима 2005 г.

Трубная металлургическая компания

Производство труб

400

20

РТС, ММВБ, LSE

зима 2005 г.

Комстар — объединенные телесистемы

Цифровая связь

240-300

20-25

LSE

начало 2006 г.

CTC Media

СМИ

200

20

NASDAQ

начало 2006 г.

Черкизовский АПК

Агропром

250

25

LSE

начало 2006 г.

Компьюлинк

Системная интеграция

50

25

AIM LSE, РТС

начало 2006 г.

Смартс

Мобильная связь

150

20

РТС, ММВБ

начало 2006 г.

Копейка

Торговля

100

15-20

РТС, ММВБ

начало 2006 г.

Сибирский берег

Пищепром

50

20

AIM LSE

начало 2006 г.

Источник: «Ф.»

Журнал «Финанс.» №39 (127) 24-30 октября 2005 — Главная тема
Андрей Школин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.