В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Правительство утвердило увеличение расходов федерального бюджета — 2005 на 16%, доходов — на 49,7%. Дополнительные поступления в результате проведенных контрольных мероприятий налоговых органов увеличили доходы федерального бюджета 2005 года на 274,1 млрд рублей.

Михаил Фрадков, премьер-министр, предупредил, что хотя правительство и придерживается плана мероприятий и сроков реформирования электроэнергетики, но в будущем не исключены его корректировки, которые, правда, не ухудшат ситуацию.

Герман Греф, глава Минэкономразвития, заявил, что законопроект об изменениях системы налогообложения нефтяных компаний, стимулирующий разработку месторождений, может быть внесен в правительство в середине октября.

Алексей Кудрин, министр финансов, заявил о готовности России досрочно погасить внешний долг в 2005 году в объеме $3-5 млрд, в 2006-м — еще $10-15 млрд и о завершении разработки механизма размещения средств Стабфонда в иностранные ценные бумаги. Также министр оптимистично спрогнозировал общий объем инвестиций в экономику РФ по итогам нынешнего года в размере более $100 млрд. Правда, отметил, что «есть проблема применения этих ресурсов». Проект указа о приватизации «Связьинвеста» внесен в Администрацию президента.

Журнал «Финанс.» № 36 (126) 3-9 октября 2005 — Экономика