О Петербурге

Петербург должен в конце концов стать столицей России. Переезд Конституционного суда – это только начало. Москва же пусть остается торговым городом, банковским центром.

Я родился и вырос в Сибири, переехал после армии в Петербург, учился в горном университете, и, в общем-то, считаю себя петербуржцем. К моему великому счастью, прожив шесть лет в Москве, я так и не стал москвичом.

По-прежнему стараюсь как можно чаще ездить в Петербург. Как говорит Александр Розенбаум, «боже мой, как люблю я домой возвращаться». Как подлетаю к Пулково, у меня сердце щемит. Это действительно Богом избранное место. Я туда езжу как будто очищаться. Наберу здесь, в Москве, грехов и лечу в Питер. Как в церковь хожу.

И, главное, что москвичи, которых я иногда с собой привожу, эту точку зрения разделяют: они там дышат свободнее. И даже когда, будучи в Москве, я встречаю людей из Питера, то сразу вижу, откуда они. Это другие люди. Я очень рад в этом смысле, что к управлению страной пришли люди из Петербурга. Несмотря на все язвительные замечания тех, кто любит данную тему педалировать, это большое благо для России. Это шанс для России, потому что, безусловно, уровень духовности, ответственности и человечности у петербуржца выше, чем у среднего россиянина.

Петр I построил искусственный город. Он дает совершенно определенную, странную энергию. Поэтому сейчас моя самая сокровенная мечта – вернуться в Питер, перевезти туда офис нашего банка и наслаждаться правильной петербургской жизнью. Может быть, в следующем году я это и сделаю.

Журнал «Финанс.» №05 (240) 04 февраля — 10 февраля 2008 — Особое мнение