В КУРСЕ

Цены на импортные товары в США выросли в мае на 1,6% по сравнению с маем прошлого года. Это самые высокие темпы роста с февраля 2003 года. В апреле цены повысились только на 0,2%, а прогноз экономистов на май предусматривал рост на 0,8%.

Президент Федерального резервного банка в Канзас-Сити Томас Хениг заявил: «Я уверен, что нынешний краткосрочный рост цен является временным». Однако если инфляция будет нарастать, «это, очевидно, потребует более агрессивных действий с нашей стороны».

Президент Федерального резервного банка в Нью-Йорке Тимоти Гейтнер повторил слова Алана Гринспена, заявив, что ФРС решительно настроен на защиту ценовой стабильности и поддержание экономического роста. По его мнению, финансовые рынки страны хорошо подготовлены к постепенному повышению процентных ставок.

Президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Уильям Пул заявил, что, если инфляция начнет расти быстрее, чем предполагалось, ФРС будет повышать процентные ставки сильнее и раньше, чем предусматривают нынешние ожидания рынка.

Число заявлений на пособия по безработице в США на неделе, завершившейся 5 мая, неожиданно выросло на 12 тыс. до 352 тыс. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 335 тыс.

Запасы в сфере оптовой торговли в США упали в апреле впервые за последние восемь месяцев. Снижение составило 0,1% по сравнению с мартом, хотя аналитики ожидали рост запасов на 0,5%.

Банк Англии повысил ставку по сделкам репо на 0,25% до 4,5%.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони раскритиковал руководство Европейского центробанка. По его мнению, сосредоточенность ЕЦБ на ценовой стабильности ошибочна в условиях экономической стагнации.

Журнал «Финанс.» № 23 (64) 14-20 июня 2004 — Валюта