Частная дума Олега Анисимова

«КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО, ЧТО…». БАСНЯ ЛЕЗЕТ В ГОЛОВУ, КОГДА ВИЖУ РЕКОМЕНДАЦИИ АЛЬФА-БАНКА ПО АКЦИЯМ X5 RETAIL GROUP И «ВЫМПЕЛКОМА»

В Альфа-банке считают, что справедливая цена GDR X5, контролируемой «Альфа-групп», составляет $42 при рыночной цене в $33. Потенциал роста – 27%. Для сравнения, Deutsche Bank, дающий самые оптимистичные рекомендации по акциям многих эмитентов, полагает, что красная цена бумаг – $25. Зато перспективы конкурирующей розничной компании «Седьмой континент» в Альфа-банке оценивают совсем не положительно. При рыночной цене в $27 справедливая цена, указанная аналитиками «Альфы», составляет $23,3. Оценка «Тройки Диалог», к примеру, наполовину выше – более $35.

Аналогичная ситуация и в паре крупнейших мобильных операторов. ADR «Вымпелкома» год назад стоили $15, теперь котируются по $31, а должны стоить $37, считают в банке. Зато бумаги МТС, также вдвое выросшие за год, следовало на прошлой неделе продавать – $88 против $83. Оценка того же Deutsche Bank была на 57% выше – $130. Возможно, осознавая странность столь разных оценок в отношении похожих мобильных операторов, 21 ноября Альфа-банк все-таки поднял справедливую цену акций МТС. До $102. Аналитикам банка «открыли глаза» опубликованные днем ранее финансовые результаты за три квартала 2007 года по US GAAP. Рынок, однако, ничего сверхположительного в результатах не увидел. Скорее напротив: после объявления результатов ADR МТС упали с $90 до $84,5. То есть почти до уровня изначальной справедливой цены Альфа-банка.

Любопытная история связана и с рекомендациями Альфа-банка по акциям «ТНК-BP Холдинга», который консорциум российских инвесторов во главе с «Альфой» контролирует на паритетных началах с британской BP. В сентябре 2006 года Альфа-банк дал прогноз по этим бумагам на уровне $3,1 при рыночной цене в $2,57. Потом бумаги обвалились до $1,69, затем выросли до $2,2, после чего Альфа-банк снизил оценку до $2,5. Бумаги опять рухнули до $1,9, а теперь снова стоят $2,2. К чему все эти экзерсисы? На мой взгляд, в силу малого фри-флоута и высоких возможностей для манипулирования эти бумаги вообще не следует оценивать с целью дачи рекомендаций. ТНК-BP это скорее закрытый клуб, чем публичная компания. Аналитики должны быть в курсе.

Было бы странно, если бы аналитики Альфа-банка рекомендовали продавать акции X5, «Вым­пелкома» или Golden Telecom, фактически ставя под сомнение инвестиции владельцев. Но и радужные советы по «своим» бумагам выглядят, по крайней мере, смешно. На месте Михаила Фридмана я бы позвонил директору аналитического отдела Рональду Смиту и попросил «прекратить эту клоунаду», отказавшись от рекомендаций по акциям компаний группы. Наверное, тогда многие из 23 членов аналитической команды скажут спасибо биг-боссу.

Могу ошибаться, но, возможно, по этому пути пошли финансовые структуры, выросшие из «Лукойла». Ни у «Уралсиба», ни у «Капитала», ни у «Петрокоммерца» я не нашел действующих рекомендаций по бумагам этой частной нефтяной компании.

хорошо

Обострение трудовых конфликтов в России – скорее хороший признак

плохо

Процедура погашения инвестиционных паев в России не выглядит прозрачной для инвесторов

Журнал «Финанс.» №45 (231) 16 ноября — 2 декабря 2007 — Частная дума