Виноградная зачистка

Несмотря на то что с апреля 2006 года в России действует запрет на ввоз и реализацию винной продукции из Молдавии и Грузии, заводы продолжали выпускать напитки на основе сырья, закупленного в этих странах еще до введения эмбарго. А оптовые склады и магазины не уничтожили и не вывезли коньяки и вина за пределы России, а просто убрали ящики в подвалы до лучших времен.

Причем если раньше эмбарго на грузинские и молдавские спиртные напитки негативно отражалось на кошельках в основном поставщиков и оптовых продавцов, то теперь очередь понести убытки выпала и на долю столичных производителей вина. Согласно последней директиве территориального управления Роспотребнадзора по Москве, из оборота должна быть изъята не только вся алкогольная продукция, но также виноматериалы, используемые для ее производства — «в связи с отсутствием действующих документов, подтверждающих качество и безопасность».

По данным Роспотребнадзора, на московских заводах грузинских и молдавских виноматериалов находится на сумму около $5 млн, готовые же напитки в бутылках оцениваются минимум в $60 млн. Условия и методы утилизации всей этой продукции производители в ближайшее время должны согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Письмо с соответствующими требованиями получили все участники рынка. Организациям, решившим ослушаться распоряжения, грозит лишение права на торговлю и производство алкогольной продукции.

Пока владельцы оптовых складов и заводов не приступили к утилизации виноматериалов и напитков, оказавшихся вне закона. Несмотря на то что распоряжение вызвало у московских бизнесменов самый настоящий шок (им грозят убытки в размере $70 млн), они еще надеются договориться с властью. Если это не удастся, оборот на нелегальном алкогольном рынке — а ведь именно туда, а не на помойку отправится неугодное государству сырье — возрастет в несколько раз. Цены же на краснодарские вина, а также импортные напитки низкой ценовой категории поднимутся, по оценкам экспертов, минимум в три раза.

Журнал «Финанс.» № 22(159) 12-18 июня 2006 — Личные деньги
Инга Коростылева