Предновогоднее ралли в этом году началось не в декабре, как обычно, а в ноябре. Весь последний месяц осени индекс ММВБ рос без остановок. Закрывшись 30 ноября на уровне 1550 пунктов, он вырос по сравнению с концом октября почти на 9%. Полгода «быки» словно копили силы для стремительной атаки по всем фронтам. И вот наступление началось. Особых успехов игроки на повышение добились на электроэнергетическом направлении. Горячей «фишкой» месяца стали акции РАО «ЕЭС России» – холдинг увеличил капитализацию почти на четверть.
Фонды акций. Управляющие не могли не воспользоваться представившейся возможностью. И только «Рост капитала – фонд акций» ушел по доходности ниже ноля, потеряв 0,1% от стоимости пая. По словам портфельного управляющего Владимира Мартыненко, средства этого ПИФа не вкладываются в индексные бумаги. «Мы инвестируем под определенную идею, избегая акций, которые любят спекулянты. Например, у нас в портфеле есть бумаги Магнитогорского металлургического комбината», – комментирует специалист.
Зато другие ПИФы отличились. Виртуальный пай среднего фонда акций прибавил в стоимости 8,2%. Более 95% всех фондов (115 из 120) принесли инвесторам свыше 5% дохода. Ноябрьская доходность каждого пятого ПИФа измеряется двузначными числами. А паи лидеров, в числе которых «Замоскворечье – российская энергетика» (УК Банка Москвы), «Тройка Диалог – электроэнергетика» и «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал»), подорожали более чем на 20%.
В ноябре был установлен своеобразный рекорд: почти 40% (46 из 120) ПИФов опередили по приросту индекс ММВБ (8,6%), а пять фондов сработали вдвое лучше рынка, отраженного в этом индикаторе. Примечательно, что все ПИФы-рекордсмены – «идейные» фонды, созданные под реформу электроэнергетики. Их управляющие уверены, что даже после ошеломляющего роста «электрическим» котировкам пока далеко до «справедливых» уровней. Удачным месяц оказался и для «телекоммуникационных» ПИФов. Так, «Максвелл Телеком» увеличил стоимость пая на 11,5%.
Бурная динамика рынка отразилась и на результатах оценки ПИФов. В категории «пятизвездочных» появился новый фонд – «Базовый» под управлением «Кэпитал ЭМ». В полушаге от высшей оценки оказался ПИФ «Тройка Диалог – Добрыня Никитич». И он по-прежнему остается одним из самых популярных – на конец ноября стоимость чистых активов достигала 16,3 млрд рублей. Кстати, забегая вперед, отметим, в декабре появится новый лидер по СЧА среди открытых ПИФов – «Лукойл Фонд первый» (УК «Уралсиб»), а вместе с ним «Лукойл Фонд профессиональный» сменят тип, покинув стан интервальных.
Но если осенний марафон для большинства его участников завершился успехом, то на более длинной – полугодовой дистанции результаты скромнее. С конца мая индекс ММВБ вырос почти на 21%, но только каждый пятый ПИФ акций показал большую доходность. Среди них выделяется «Витус – фонд акций» – его управляющие могут похвастать удвоением средств пайщиков по итогам 12 месяцев. Правда, средства эти не слишком велики – СЧА едва превышает 65 млн рублей. Второе место по годовой доходности занял интервальный ПИФ «Энергия Капитал», чей пай подорожал на 86,6%. Кстати, за три года его прирост составил 417%, что эквивалентно средней доходности в 61% годовых.
Если в октябре фонды акций отставали в деле привлечения «новых» денег, то в ноябре инвестор стал более склонным к риску – чистый денежный приток в ПИФы этой категории превысил 1,3 млрд рублей. Почти четверть «свежих» денег приходится на фонд «Петр Столыпин» (УК «ОФГ Инвест»). Как отмечает руководитель департамента розничных услуг УК «ОФГ Инвест» Игорь Рябов, примерно 40% притока обеспечили старые инвесторы, 60% вложили новые пайщики.
Фонды облигаций. ПИФы, работающие с долговыми инструментами, наоборот, не слишком привлекали инвесторов. Чистый денежный отток составил 65 млн рублей. Более 79 млн рублей (10% от СЧА на конец октября) пайщики вывели из «Фонда облигаций» под управлением УК «Пиоглобал ЭМ». Кстати, в октябре они погасили паи этого ПИФа почти на 140 млн рублей.
Индекс RUX-Cbonds в ноябре вырос на 0,5%. Впервые за последние месяцы этот индикатор «проседал» несколько дней подряд, но к концу осени ситуация с ликвидностью наладилась и все встало на свои места. Стоимость пая среднего фонда облигаций увеличилась на 1%. Обогнать рост рынка удалось 45% фондов. Не обошлось и без выдающихся результатов. «Промсвязь – облигации» и «Мозаик – облигации» показали доходность в 6,7 и 5,8% соответственно. Зачастую столь внушительные цифры свидетельствуют о наличии в портфеле акций (в них разрешается держать до 40% СЧА «облигационных» ПИФов). Были в ноябре и отрицательные значения доходности – своих пайщиков огорчили восемь фондов.
Показать по итогам 12 месяцев доходность более 13% удалось восьми фондам из 52. Отличился ПИФ «Северо-западный фонд облигаций» (Северо-западная УК) – он принес инвесторам 28% дохода. Однако управляющие этого фонда активно работают с акциями, вследствие чего стоимость пая характеризуется повышенной волатильностью. Данное обстоятельство не позволяет ПИФу получить более двух звезд в рейтинге.
Фонды смешанных инвестиций. Если список «пятизвездочных» фондов облигаций не претерпел изменений, то в ПИФах смешанных инвестиций обладателей высшей оценки прибавилось: «Капиталъ – сбалансированный» и «Агора – открытый рынок» (УК «Портфельные инвестиции») улучшили показатели «Рентабельность по рисковой стоимости» и «Историческая эффективность».
Виртуальный пай среднего фонда прибавил в стоимости 5,1%. Свыше 55% ПИФов (64 из 113) показали более динамичный рост, чем композитный индекс (индекс ММВБ и RUX-Cbonds с равными весами). Большинство фондов, судя по всему, предпочли увеличить долю акций в портфеле.
Ни один из фондов смешанных инвестиций не смог удвоить за год вложения пайщиков. Наибольшую отдачу принес интервальный ПИФ «Смелый» (УК «Лазурит»): он увеличил стоимость пая на 87%.
Журнал «Финанс.» №49 (186) 18-24 декабря 2006 — Рейтинг пифов
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.