Ретроспектива «Ф.»

Год назад

Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитер-ской фабрики: «Кроме сырья, у нас пока еще нечего экспортировать. Только в нем заинтересованы зарубежные потребители, поэтому экспорт несырьевых товаров в России в последнее время не только не растет, а, напротив, уменьшается».

Экспортно-сырьевая ориентация российской экономики сохраняется, однако наблюдаются и позитивные сдвиги. По данным Росстата, в 2006 году по сравнению с 2005-м экспорт машин и оборудования вырос на 29,6% – до $17,5 млрд, однако его доля в совокупном российском экспорте остается незначительной. Тем не менее в прошлом году впервые с 1995 года доля выросла – до 5,8% (в 2005-м было 5,6%).

Два года назад

«Потенциала доходности украинского рынка не хватило для настоящего бума среди иностранных инвесторов. Вместе с тем эксперты отмечали достаточно активный рост фондового индекса, который с января по август 2005 года вырос на 20%, и перспективы его дальнейшего роста еще сильны».

Перспективы дальнейшего роста оказались даже выше того, что можно было ожидать в условиях политической нестабильности страны. По данным агентства Finance.ua, с 1 января по 1 августа 2007 года индекс Первой фондовой торговой системы вырос на 118,7%, превысив отметку в 1091 пункт.

Три года назад

«Первое, что бросается в глаза в рейтинговой таблице, – это уверенный рост окологосударственных банков. Именно они выиграли от частичной потери доверия к частным россий-ским банкам. Большая тройка – Сбербанк, Внеш-торгбанк и Газпромбанк – еще больше увеличила свой отрыв от преследователей».

Госбанки продолжают укреплять свои позиции. По данным рейтинга «Ф.», на 1 июля 2007 года разница между работающими активами банков, занявших третье и четвертое места, увеличилась в пять раз – до 579,9 млд рублей. Состав тройки лидеров остался неизменным, однако Газпромбанк потеснил ВТБ и переместился с 3-го на 2-е место. В первую десятку вошел еще один госбанк – Россельхозбанк.

Журнал «Финанс.» №35 (221) 17 сентября — 23 сентября 2007 — Что было