Союз Советских Социалистических Рынков

У стартовой черты задержались Туркменистан и Таджикистан, в которых организованный рынок ценных бумаг в принципе отсутствует. Сильнее других продвинулись в его создании Казахстан, Украина и Белоруссия (оговоримся, что о России в этом материале речь не идет). Остальные государства занимают промежуточное положение между лидерами и аутсайдерами. На общем фоне выделяются Латвия, Литва и Эстония — их рынки прошли все стадии развития в ускоренном темпе, а затем потеряли самостоятельность.

Поиски ликвидных фондовых активов на территории бывшей Страны Советов ведут прежде всего на Украину. Торговля акциями относительно активно ведется именно здесь. На рынке оперируют две категории брокеров. Первые зарабатывают «методом пылесоса», скупая у населения в регионах бумаги приватизированных предприятий. Вторые, более маститые, обеспечивают заказами «младших коллег», действуя в основном по поручению клиентов-нерезидентов. Они же выступают операторами организованного рынка. «Ситуация очень напоминает то, что происходило в России в 1995-1996 годах. Более 90% объема торгов приходится на «внебиржу», а биржевые сделки часто носят технический характер», — делится впечатлениями руководитель отдела продаж ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Парфенов. Инвестиционную привлекательность Украины снижают слабость системы учета прав на ценные бумаги и законодательные причуды. Например, брокер не может выступать одновременно депозитарием — приходится учреждать отдельное юрлицо. «При более ликвидном рынке по сравнению с другими странами украинская инфраструктура находится в кризисном состоянии», — отмечает директор управления регионального развития ИК «Финам» Андрей Шульга, напоминая о периодических попытках закрыть основную биржевую площадку — ПФТС.

Своеобразными «фишками» славится и Белоруссия. Там основная биржевая активность сосредоточена в секторе госбумаг. Торги акциями проходят вяло, что неудивительно: процедура заключения сделок затруднена. В то же время скелет инфраструктурной системы выстроен, а аппетитные активы еще не распроданы. «Государство выставляет на спецаукционы в основном малопривлекательные предприятия, причем по высоким ценам», — досадует руководитель одной из белорусских брокерских организаций.

Но особенно опасен диагноз «низкая ликвидность» для Казахстана. Недостаток качественных инструментов грозит провалом пенсионной реформы, в рамках которой большой объем накоплений должен быть инвестирован именно в ценные бумаги. Поэтому, едва появившись на бирже, они раскупаются как горячие пирожки. Ситуацию усугубляет укрепление национальной валюты — тенге — относительно доллара и евро, ведущее к снижению доходности вложений в гособлигации развитых стран и корпоративные евробонды. Поэтому Казахстан как никто заинтересован в интеграции с биржевым пространством России, ведь рубль тоже «крепчает» против основных мировых валют. «Институциональные инвесторы Казахстана высоко оценивают потенциал операций с надежными российскими бумагами», — прокомментировал «Ф.» сложившуюся ситуацию Болат Жамишев, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка.

Россияне со своей стороны интересуются эмитентами азиатских республик. Национальный депозитарный центр (НДЦ) в прошлом году открыл счет номинального держания в Центральном депозитарии Казахстана. А в январе подписал меморандум о сотрудничестве еще и с Центральным депозитарием Узбекистана. «Там инфраструктура построена очень хорошо, и сам по себе рынок потенциально интересный», — объясняет директор НДЦ Николай Егоров. Многие предприятия этой республики акционированы, но не приватизированы. Именно с переходом госпакетов в частные руки эксперты увязывают светлое будущее узбекистанского фондового пространства.

Российские инвесткомпании с удовольствием участвуют в приватизации предприятий не только в Узбекистане, но и в Азербайджане, Кыргызстане, Молдове. Причем выступают не только покупателями акций, но и консультантами. Например, Национальный резервный банк, по словам его предправления Юрия Кудимова, предложил такие услуги ряду азербайджанских компаний. А Росбанк присматривается именно к распродаваемым активам. На прошлой неделе он открыл счет номинального держателя в Национальном депозитарном центре Азербайджана, а в августе прошлого года — в Центральном депозитарии ценных бумаг Казахстана.

Брокеры готовы зарабатывать в странах бывшего СССР еще на одном направлении — интернет-трейдинге. На местных площадках он невозможен даже технически, не говоря уже о «неликвиде» фондовых инструментов. Но организовать для рядовых граждан доступ к торгам на ММВБ и РТС в большинстве случаев не позволяет местное законодательство. Поэтому в тех регионах, где сложились соответствующие социально-экономические условия, процветает альтернативный бизнес — Forex. Провайдеры организованной валютной спекуляции обходят юридические подводные камни благодаря офшорным схемам. Так происходит на Украине, в Белоруссии. И в Молдове, где сейчас протекает весьма любопытный процесс, связанный с частными инвестициями. «Там действуют инвестиционные фонды, подобные нашим ЧИФам середины 90-х. Они постепенно ликвидируются, то есть идет распродажа их активов на бирже», — рассказывает аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин.

А вот в прибалтийских республиках проблем с интернет-трейдингом нет. Как нет и отдельных фондовых рынков Литвы, Латвии и Эстонии. В конце 90-х они прошли стадию интеграции, затем были поглощены финляндской инфраструктурой, которая позже стала частью шведской. По информации «Ф.», один из российских розничных брокеров пытался закрепиться в Прибалтике, договорившись о партнерстве с местным участником. Однако проект быстро свернули. «Там сильны позиции собственных игроков, в какой-то степени сказались и антироссийские настроения», — объясняет неудачу представитель компании. Дилер отдела собственных бумаг Инвестсбербанка Игорь Гутинский оценивает совокупную капитализацию эмитентов стран Балтии примерно в 11,5 млрд евро, из которых 7,9 млрд приходится на Литву, 2,2 млрд — на Эстонию и 1,4 млрд — на Латвию.

Нужна ли интеграция?

Казалось бы, для фондовых рынков государств — участников СНГ интеграция неминуема. «Однако этот процесс сложен и вряд ли выйдет за рамки сотрудничества отдельных инфраструктурных организаций», — полагает Андрей Шульга. Более оптимистично настроены участники совета госорганов по регулированию рынка ценных бумаг СНГ. На 2006 год они наметили решение «на местах» ряда важных проблем, препятствующих сближению. Ведь у каждой страны свои «болевые точки». Например, Россия не позволяет открывать счета номинального держания иностранным депозитариям, в том числе центральным, из-за чего невозможно обращение ее активов на биржах «соседей по планете». «Мы пойдем на это после гармонизации законодательства всех стран СНГ. Сейчас у каждого государства своя юридическая база, которая может быть льготной по отношению к другой стране. Не исключено, что часть профучастников может выбрать какую-то одну территорию для проведения операций, чтобы пользоваться льготным режимом», — пояснил «Ф.» позицию российской стороны замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов. Одна из ближайших локальных задач на пути интеграции рынков — подписание соглашения между регуляторами об обмене информацией конфиденциального характера.

Журнал «Финанс.» № 15 (152) 17-23 апреля 2006 — Финансовые рынки
Олег Мальцев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.