Металл, который блестит

Прошедший год смело можно назвать временем драгоценных металлов. Цены на золото и платину побили свои исторические максимумы, а на серебро – неуклонно к ним приближаются. С начала нового тысячелетия инвестиции в драгметаллы оказались значительно более прибыльны, чем вложения в основные биржевые индексы. За семь лет цены на золото, серебро и платину в среднем выросли в три раза. За тот же период индекс Dow Jones прибавил в весе всего 18%, а NASDAQ вовсе потерял более трети своей стоимости. Сравните доходность вложений в драгметаллы с биржевыми индексами иначе. В начале января 2000 года Dow Jones находился на отметке в 11 357 пунктов, что условно можно оценить в $11,357 тыс. или в 40 тройских унций золота по тогдашним ценам. В конце 2007 года Dow Jones был на уровне 13 500 пунктов. А сумма в $13,5 тыс. равнялась примерно 17 унциям золота. Иными словами, за семь лет индекс потерял почти 59%.

Красиво жить. Основная причина роста цен на золото – увеличение спроса. По данным World Gold Council, за первые три квартала 2007 года мировой спрос на золото в тоннах вырос на 12%, а в долларовом выражении – на 24%. Отдельно данные третьего квартала по сравнению с аналогичным периодом 2006 года еще более впечатляют. Спрос на металл в тоннах вырос на 19%, а долларовом выражении – на 30%, достигнув исторического максимума в $20,71 млрд. При этом первые полгода основной спрос на золото поддерживался как со стороны потребителей ювелирных изделий и розничными инвесторами. А в третьем квартале – так называемыми золотыми фондами (Exchange Traded Funds – ETFs).

Интерес инвесторов к золоту увеличивается ежегодно. В 2002–2006 годах вложения в металл (включая ETFs) выросли с 343 до 645 тонн или на 2,4 тыс. тонн за весь период. Это привело к тому, что доля золота как объекта для инвестиций теперь составляет 19% от совокупного спроса на металл, поднявшись с показателя пятилетней давности в 10%.

Азиатские страны, прежде всего Китай и Индия, превратились в главную движущую силу экономического развития мира. Они с огромной быстротой порождают многомиллионный класс потребителей, желающих не только приобщаться к уровню жизни развитых стран Запада, но и накапливать во все больших количествах традиционные для их культуры атрибуты благосостояния, основным из которых, в свою очередь, всегда было золото. В 2006 году на Индию пришлась пятая часть мирового потребления золота – 715,5 тонн. Предполагается, что в 2007 году спрос с ее стороны вырос на 50%. По объему потребляемого золота к Индии приближается Китай, уже сместивший США со второго места.

Предложение драгметалла, напротив, сокращается: в 2007 году по отношению к 2005-му – на 8%. Дело в том, что после пика в 2002 году добыча золота ежегодно снижается. И улучшения ситуации не предвидится: крупнейшие игроки рынка Barrick Gold и Newmont Mining ожидают дальнейшего падения своей добычи.

Виток инфляции. В 2007 году доллар ощутимо подешевел в отношении большинства валют мира и особенно евро. В результате автоматически росли номинированные в американской валюте цены на сырьевые товары, в том числе на золото. Кроме того, начиная с 1971 года, когда потерпела крах Бреттон-Вудская система, золото все больше рассматривается как эффективный инструмент хеджирования рисков, вызванных обесцениванием доллара и его нестабильностью по отношению к курсам других валют.

Похожей логики придерживаются центральные банки стран, где в долларах номинирована основная часть золотовалютных резервов, прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Вьетнам и Россия. Они активно увеличивают в них долю золота. Параллельно с этим центральные банки развитых стран заметно ограничили объем продаж своих золотых запасов.

Кроме того, увеличивается масса денег в обращении. Центробанки практически всех государств мира постоянно включают печатный станок для покрытия текущих расходов. Только за 7 месяцев 2007 года объем денежной массы М3 вырос на 10,6%, или до $50,1 трлн. Кстати, особенно «отличилась» Россия с показателем роста денег в обращении: он увеличился на 41,2%. Результат – рост инфляционных процессов, что ведет к увеличению цен на реальные активы – недвижимость, сырье и, конечно, золото.

О заметном росте инфляции в мире говорит Commodities Research Bureau (CRB) Index, представляющий корзину из 17 ведущих сырьевых товаров. За 2007 год его рост составил 12%, превысив уровень конца семидесятых годов – одной из наивысших точек «разгула» инфляции. Неудивительно, что цены на большинство сырьевых товаров в прошлом году достигли или превысили свои исторические максимумы.

Что касается золота, хоть его цена в номинальном выражении и побила свой рекорд, однако в реальном выражении далеко не исчерпала потенциал роста. Так, с учетом инфляции или покупательной способности доллара 1980 года (момент, когда стоимость золота достигла предшествующего пика), этот драгметалл должен стоить в три раза дороже – не менее $2,2 тыс. за тройскую унцию.

Как заработать. Пожалуй, наиболее эффективный способ вложения денег в золото – покупка акций обращающихся на бирже фондов ETFs, обеспеченных золотом. Они предоставляют инвесторам право прямого участия в торговле без его физической покупки. Каждая акция фондов обеспечена 0,1 тройской унции (3,11 грамма). Сам металл находится в специальном хранилище банка-«опекуна». Акции EFTs движутся в полном соответствии с ценами на золото. Всего на различных биржах обращаются акции девяти таких фондов. Наиболее крупный из них – streetTRACKS Gold Shares, имеющий листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже с тикером GLD. Совокупный объем золота, обеспечивающий оборот акций всех 9 ETFs, составляет более 800 тонн.

Другой способ поучаствовать в росте цен на драгметаллы – покупка акций компаний-производителей. Доходность таких вложений может быть несравнимо большей. Так, при росте цены на золото в 50%, индексы, объединяющие акции золотодобытчиков, такие как PHLX Gold&Silver Index, CBOE Gold Index или Gold Bugs Index, выросли на сотни процентов. Однако этот вид инвестирования довольно рискован. Даже при восходящем тренде цен на золото специфические обстоятельства конкретной компании могут вызвать резкое падение котировок. Так, в ноябре 2007 года, когда цены на золото били исторические максимумы, компания Novagold объявила о неэффективности одного из своих ключевых золотодобывающих проектов. В результате в течение одной торговой сессии ее акции рухнули на 53% и затем беспрепятственно падали на протяжении следующих недель еще на 40%.

Необходимо отметить, что стоимость компаний, добывающих золото и серебро, представляет собой незначительную часть общей капитализации биржевого рынка в целом. Так, капитализация всех 34 компаний, входящих в фонд горнорудных акций Market Vectors Gold Miners ETF, составляет примерно $170 млрд. Сравните: стоимость одной только Google превышает $210 млрд, а общая капитализация компаний, входящих в S&P500, – $13,37 млрд. Иными словами, на производителей золота и серебра приходится всего 1,2% рынка. В результате акции компаний этого сектора стремительно идут вверх, стоит только инвестиционному сообществу проявить к ним интерес.

Заключение. Разразившийся в США в середине лета 2007 года финансовый кризис связал воедино все факторы роста цены на золото и дал дополнительный толчок для ее дальнейшего подъема. Причины впечатляющего увеличения стоимости драгметаллов носят долгосрочный характер. При этом инвесторов не должна вводить в заблуждение присущая этим активам волатильность. Учитывая существенный потенциал, в 2008 году они останутся не менее привлекательными объектами инвестирования, чем в 2007-м. Согласно прогнозам, цена золота в текущем году достигнет $950–1000 за унцию, серебра – $18–20, а платины – $1800–1900.

Журнал «Финанс.» №02 (237) 14 января — 20 января 2008 — Капитал
Николай Рубцов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.