В КУРСЕ

Нетто-приток капитала в США в октябре составил $27,65 млрд по данным американского казначейства. Показатель намного увеличился по сравнению с сентябрем ($4,2 млрд). Но этой суммы все равно недостаточно для покрытия дефицита текущего платежного баланса (США необходимо $42-45 млрд ежемесячно).

Член Совета ЕЦБ Наут Веллинк в интервью Financial Times заявил, что быстрое укрепление позиций евро представляет угрозу для неустойчивой пока стабилизации экономики еврозоны.

В то же время неназванный источник в ЕЦБ сообщил, что в центробанке не будут обсуждать возможность валютной интервенции, пока евро не поднимется выше $1,35.

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью Wall Street Journal дал понять, что не обеспокоен ростом курса евро. Он в очередной раз подтвердил приверженность ЕЦБ политике «сильного и стабильного евро». На вопрос о возможном вмешательстве центробанка в ситуацию на валютном рынке Жан-Клод Трише заявил: «Интервенции со стороны центральных банков всегда возможны, и мы никогда их не комментируем».

Банк Merrill Lynch сообщил результаты декабрьского опроса 301 управляющего инвестиционными фондами. 36% респондентов заявили, что в ближайшие 12 месяцев доллар понесет наибольшие потери среди ведущих мировых валют. 30% опрошенных считают евро дорогим (в сентябре это мнение разделяли 7% опрошенных). Доллар считают переоцененным 4% респондентов по сравнению с 32% в сентябре.

Источник в Минфине Японии сообщил прессе, что министерство попросит правительство выделить ему дополнительно 21 трлн иен для проведения валютных интервенций до конца текущего финансового года (31 марта 2004 года). Еще 40 трлн иен Минфин запросит на те же цели в следующем финансовом году.

Журнал «Финанс.» № 41 (22-28 декабрь 2003) — Валюта