Долой условности

Заботой об имидже рубля озаботился заместитель председателя Государственной думы Вячеслав Володин, который предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. На прошлой неделе депутат заявил, что о признании национальной валюты во всем мире говорить можно будет только тогда, когда граждане России начнут ее уважать. В Конституции РФ четко прописано, что национальной валютой России является рубль, а значит, выражение цен в каких-либо других единицах недопустимо.

С 1 января 2005 года в России законом «О защите прав потребителей» запрещено указывать цены на товары и услуги в любой валюте, кроме рубля. Однако условные единицы никуда из прайс-листов и ценников не делись. Особенно часто пользуются ими туристические фирмы, продавцы недвижимости и автомобилей, сотовые операторы, а также дорогие рестораны и магазины. Конвертация у. е. в рубли происходит по завышенному курсу, а не по официальному курсу валют Центробанка, что существенно увеличивает цену услуги или товара, причем потребитель об этом заранее не информируется. Это является грубым нарушением закона о защите прав потребителей, который предписывает заблаговременно уведомлять покупателя о сумме сделки.

Депутаты также намереваются ввести запрет на использование понятия «условная единица» (а также доллар и евро) в СМИ и выступлениях чиновников и депутатов. За невыполнение этих требований будет налагаться штраф: в размере 40-50 МРОТ (4-5 тыс. рублей) для физических лиц и 500-1000 МРОТ (50-100 тыс. рублей) — для юридических.

Журнал «Финанс.» № 16 (153) 24 апреля — 7 мая 2006 — Личные деньги