Существует несколько способов свести к минимуму вероятность неверного шага. Один из самых надежных — обратиться за советом к своим знакомым, более подкованным в торговле ценными бумагами. Если же таковых нет в наличии, можно почитать интернет-форумы, на которых частные трейдеры обсуждают в том числе качество и стоимость брокерских услуг. Наконец, наиболее рискованный путь — отправиться в самостоятельное плавание: сравнить информацию, полученную от самих компаний, и остановиться на приемлемом варианте.
Неправда о тарифах. Опрошенные «Ф.» эксперты сходятся во мнении, что главный критерий, по которому следует оценивать вашего потенциального партнера, — его надежность. Действительно, вспомните ли вы о низкой комиссии или удобстве торговой системы, если однажды не сможете вернуть даже начальный капитал?
Чтобы не покупать кота в мешке, лучше ознакомиться с историей брокерской организации. По мнению исполнительного директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александра Щеглова, о надежности заставляют задуматься такие факты, как претензии со стороны регулирующих органов или смена сразу всей команды топ-менеджеров. Если компания давно присутствует на рынке, можно полюбопытствовать, как она пережила своеобразное испытание на прочность — кризис 1998 года. И в любом случае желательно проверить, обладает ли она брокерской лицензией и не просрочен ли этот документ. Эта информация доступна на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Директор департамента торговых операций ИГ «Капиталъ» Андрей Зайцев советует обращать особое внимание на то, какие места занимает «претендент на ваш кошелек» в различных брокерских рейтингах. Но не все специалисты разделяют эту точку зрения. «Рейтинги — наиболее «публичный» инструмент оценки надежности, но их пока немного, а единые стандарты не выработаны», — возражает Александр Щеглов.
Второй важный ориентир — стоимость услуг. В клиентских отделах брокерских компаний в лучшем случае вас начнут уверять, что у всех участников рынка тарифы примерно одинаковы. В худшем — будут действовать по принципу «всяк кулик хвалит свое болото». На самом деле комиссионные различаются, и довольно существенно. Даже у одного брокера тарифные планы зависят от того, как часто вы собираетесь совершать сделки и какими суммами оперировать. «Обычно комиссия пропорциональна обороту: чем больше оборот, тем меньше комиссия. При суммарном ежемесячном обороте менее 3-5 млн рублей оптимальными комиссионными можно считать 0,04-0,07% от сделки», — рассказывает вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев. По его мнению, косвенным показателем надежности брокера служит прозрачность его ценовой политики.
Осторожно, мышеловка. Доход «проводника на биржу» не ограничивается собственно комиссией за торговые операции с ценными бумагами. Так, некоторые компании устанавливают ежемесячную абонентскую плату за обслуживание торгового и депозитарного счетов — обычно в размере в $5-10. Другие взимают ее только в том случае, если клиент заключил за это время хотя бы одну сделку, а третьи вовсе от нее отказались. В разряд платных услуг попадают пользование торговой платформой, доступ к ленте новостей и получение аналитических материалов.
Рекламируя услуги, брокеры нередко умалчивают о некоторых платежах. Но в любом случае все они перечислены в договоре на брокерское обслуживание. Как правило, это весьма объемный документ, который редкий инвестор читает до конца. Исполнительный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич рекомендует обращать внимание хотя бы на основные моменты. Например, большим сюрпризом могут стать затраты на перевод ценных бумаг в другой депозитарий. Следует уточнить, во сколько обойдется открытие и удержание коротких позиций — продажа бумаг, взятых взаймы у брокера, с целью их дальнейшей покупки по более низкой цене. То же касается маржинальной торговли, когда клиенту предоставляется кредит на приобретение пакета крупнее, чем позволяет его сумма на счете.
Заместитель начальника отдела клиентского сервиса ФЦ «Ютрэйд» Евгений Терехин напоминает о таких сборах, как плата за изменение остатка по счету и комиссионные за ввод или вывод средств: «Обычно они указываются в тарифах мелким шрифтом в виде сносок. Поэтому при разговоре с представителем брокера желательно на конкретных примерах разобрать все издержки при совершении тех или иных операций».
Денежная экономия особенно важна для начинающих инвесторов, располагающих небольшой стартовой суммой. Далеко не все брокеры им рады — хлопот с ними много, а прибыли — копейки. Еще недавно в большинстве организаций минимальный размер депозита держался на уровне 30 тыс. рублей. Теперь они снижают «материальный ценз» даже до 1 тыс. рублей. Разумеется, с таким «входным билетом» много не заработаешь, зато попробовать себя в роли биржевого спекулянта можно.
Важные мелочи. Эксперты советуют при сопоставлении тарифных планов помнить поговорку о бесплатном сыре, лежащем в мышеловке. «Многие прибегают к демпингу. Но очень велика вероятность, что их клиент столкнется с полным равнодушием сотрудников, если потребуется поддержка. Например, ему не будут в течение двадцати минут рассказывать о ситуации на рынке в тех организациях, где комиссионное вознаграждение составляет 2-3 рубля за сделку», — делится наблюдением начальник отдела продаж «Внешторгбанка — розничные услуги» Дмитрий Лобанов. Если цены на обслуживание сильно отличаются от среднерыночных, существует вероятность, что брокер экономит на качестве услуг.
А качество складывается из мелочей. Какие-то организации сами пришлют сотрудника для заключения договора, к другим приходится приезжать как минимум дважды. Некоторые брокеры выводят деньги со счета уже через несколько часов после получения заявки от клиента, некоторые заставляют ждать два-три дня. Ряд компаний рассылает по электронной почте ежедневные отчеты по сделкам, в других эти данные можно получить только в офисе в виде распечатки. О подобных вещах стоит навести справки заранее.
Наконец, еще одно напутствие начинающему биржевому игроку — задавать вопросы, не боясь показаться необразованным. «Посетив офис компании, нужно постараться получить максимум информации. В противном случае молчаливый новичок может приобрести дорогой пакет услуг для профессионального трейдера, хотя ему подошел бы совершенно другой вариант», — резюмирует Александр Щеглов.
Журнал «Финанс.» № 12 (149) 27 марта — 2 апреля 2006 — Частные инвестиции
ОЛЕГ МАЛЬЦЕВ
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.