В мире существует два основных подхода к рейтингам крупнейших компаний. Первый (например, рейтинг Fortune-500) основан на величине выручки, второй (Financial Times – 500) – на значениях рыночной капитализации. При всех преимуществах и недостатках каждого рейтинга все-таки следует отметить, что рейтинг, основанный на капитализации, дает более объективную картину, но… только не в России, где всего лишь несколько десятков компаний, акции которых более или менее активно торгуются на рынке. Да к тому же эти акции в основном из нефтегазового и телекоммуникационного секторов и энергетики. А такие отрасли, как строительство, страхование, розничная торговля или транспорт, фактически не представлены на биржах.
Именно поэтому в качестве ранжирующего показателя рейтинга взята выручка компаний (групп компаний) от реализации, или доход. Однако составлен и мини-рейтинг самых дорогих компаний России (см. стр. 30).
Трудный выбор. При подготовке рейтинга мы столкнулись с одной серьезной проблемой. Структура российских компаний, как правило, очень запутанна, и поэтому возникали вопросы о представительстве той или иной компании или группы компании в рейтинге. Кто должен присутствовать в “Финанс-500”: “Связьинвест” или межрегиональные компании (МРК) – операторы связи? РАО “ЕЭС России” или региональные энергокомпании (РЭК) и федеральные электростанции? “Мобильные Телесистемы”, “МТУ-Информ” и МГТС или просто АФК “Система”?
Во-первых, мы пошли логическим путем. “Связьинвест” после создания семи межрегиональных компаний связи превратился в классический холдинг, удел которого – стратегическое планирование и представление интересов государства (владеющего 75% акций) в дочерних обществах. Поэтому мы включили в рейтинг именно дочерние компании “Связьинвеста”, тем более что после окончательной приватизации холдинга надобность в нем может отпасть: новый собственник сможет представлять свои интересы в “дочках” напрямую.
По-настоящему так и не запущенная реформа энергетики добавляет немало вопросов. Перспективы РЭК туманны, а у РАО “ЕЭС России” намного больше возможностей воздействия на “дочек”, чем у “Связьинвеста” на МРК. Еще одним доводом в пользу того, чтобы не включать РЭК в “Финанс-500”, служит наше стремление, чтобы в рейтинге были представлены компании российского или межрегионального масштаба. РЭК под такой критерий не подходят.
По сути АФК “Система” – гигантская инвестиционная компания с диверсифицированной структурой активов. Аналоги – “Альфа-групп”, “Базовый элемент” и “Интеррос”. Если включать в рейтинг структуры такого уровня, то рейтинг крупнейших компаний смело можно уменьшать с 500 до 20, да к тому же из всех перечисленных холдингов только АФК “Система” готовит консолидированную отчетность.
Во-вторых, мы не оставили без внимания западный опыт, где брэнд, репутация если не все, то очень многое. Лидер рейтинга FT-500 корпорация General Electric (GE) работает на многих рынках: производство бытовой и промышленной электроники, финансовые услуги и медиа. Однако если потребитель придет покупать холодильник, томограф или авиационный двигатель, то везде будет стоять штамп GE (исключение – медиабизнес, где GE работает под брэндом дочерней компании NBC).
Знает ли в России потребитель что-нибудь о “Связьинвесте”? Нет. А вот продвижение брэндов МРК идет нарастающими темпами, и уже на Урале потребитель знает, что кроме МТС и “Мегафона” есть “Уралсвязьинформ”. С энергетикой и “Системой” все намного проще. В энергетике есть только один брэнд – Анатолий Чубайс, о существовании которого знает 100% населения России. Если повышаются цены на электричество, то за этим стоит не “Мосэнерго” или “Тулэнерго”, а Анатолий Чубайс. “Система” же известна лишь узкому кругу специалистов в отличие от МТС или МГТС.
Сырая экономика. Отраслевая структура “Финанс-500” подчеркивает сырьевую ориентированность российской экономики. Самым большим сектором, на который приходится 40% от общей выручки компаний рейтинга, является “нефть и газ”. Далее идет энергетика с 8,5% и черная металлургия с 7,3%. Заметим, что каждую из этих отраслей оставляет позади себя один только “Газпром” (10,7% выручки рейтинга). Всего же на сырьевые отрасли приходится почти 2/3 валовой выручки “Ф-500”. Первый несырьевой сектор экономики – банки (6,2%). Крупнейший несырьевой сектор промышленности – “автомобили и компоненты” (3,5%). За счет Автоваза, ГАЗа и Камаза”.
Если составить портрет среднего представителя рейтинга, то он обладает следующими характеристиками: выручка в 2003 году – 15,4 млрд рублей, чистая прибыль в 2003 году – 3,1 млрд рублей, стандарт бухгалтерского учета – РСБУ, организационно-правовая структура – ОАО, специализация – промышленный конгломерат, главный офис – Москва или Московская область. Такая компания заняла бы 61-е место в рейтинге сразу вслед за Оскольским электрометаллургическим комбинатом.
Подавляющее большинство компаний (414) использует РСБУ, далее идет МСФО (71) и ОПБУ США (16). Среди организационно-правовых форм преобладают ОАО (397 компаний). Следом идут ЗАО (56), ООО (21), ГК (21) и ФГУП (5). Почти треть главных офисов расположена в Москве (162). Остальные штаб-квартиры находятся в Санкт-Петербурге (34), Башкирии (25), Свердловской области (20) и других регионах.
В первую пятерку наиболее представленных в “Финанс-500” отраслей входят “банки” (53), “продукты питания и алкоголь” (45), “химические продукты и удобрения” (44), “машиностроение” (38) и “телекоммуникации” (29).
Самая крупная российская компания “Газпром” почти в 10 раз меньше крупнейшей мировой корпорации Wal-Mart Stores (по данным Fortune-500). Доход отечественной газовой монополии на 20,8% выше, чем у занимающего 2-е место “Лукойла”. Тогда как Wal-Mart опережает BP (2-е место) на 13,1%. Выручка первого номера “Финанс-500” в 770 раз больше дохода 500-й компании. А в Fortune-500 выручка первой компании больше в 24,3 раза, чем у последней. Это говорит о том, что российская экономика более монополизирована, чем мировая. В первой десятке “Финанс-500” находится шесть нефтяных компаний, тогда как в Fortune-500 их только четыре.
Разный рост. В списке “25 наиболее быстрорастущих компаний” есть представители всех отраслей. Лидерство в этом минирейтинге захватил “Хоум Кредит энд Финанс Банк” (ХКФБ) с просто фантастическим ростом выручки: доход в 2003 году почти в 35 раз больше, чем в 2002-м. Фантастическим цифрам есть вполне простое объяснение. Именно в 2003 году ХКФБ фактически начал работу на российском рынке. Впрочем, у банка есть все шансы, чтобы в следующем году опять оказаться в списке быстро растущих компаний. Ведь ХКФБ специализируется на потребительском кредитовании населения, а лидер этого финансового направления банк “Русский стандарт” в 2003 году утроил доход.
Приехав в любой крупный город, вы уже на вокзале увидите игровые автоматы, принадлежащие группе “Вулкан”. В результате группа “Вулкан”, находящаяся всего лишь на 276-м месте в главном рейтинге, попала в тройку самых быстро растущих компаний. Бизнес на игровых автоматах вызывает сомнения по поводу своей этичности, однако рейтинг говорит о другом: бизнес этот весьма востребован.
После августовского дефолта 1998 года доходы, как и расходы, населения выросли в разы. После насыщения “хлебом” наступило время активного потребления “зрелищ”. Благодаря этому для российского медиабизнеса наступили самые лучшие времена. Агентство “Роспечать” (5), побывавшее менее года в собственности “Базового элемента”, в итоге летом 2003 года оказалось в опытных руках менеджмента “Видео Интернэшнл”, что не замедлило сказаться на росте доходов.
“Росгосстрах” (6) увеличил выручку в четыре раза главным образом за счет введения обязательного страхования гражданской ответственности. Благодаря хорошей сети продаж компания заняла порядка половины этого сегмента рынка.
Замыкает дюжину единственный представитель нефтегазового сектора “Новатэк” (12). Приход Total, несомненно, положительно скажется на деятельности компании, а планируемое размещение акций даст денежные ресурсы для дальнейшего роста.
Низкий стартовый уровень, отличные маркетинговые шаги и расположение Минсвязи сделали свое дело. “Мегафон” (24) стремительно нагоняет своих конкурентов (МТС и “Вымпелком”), и уже никто не может сказать: “Третий – лишний”.
Если обратиться к отраслевой структуре быстро растущих компаний, то положительным моментом можно назвать как малое присутствие сырьевых компаний, так и солидное представительство банков. Малое количество первых объясняется тем, что большинство крупных сырьевых компаний поделили российский рынок, разобрались со структурой активов и капитала и для них на повестке дня стоит не экстенсивное, а интенсивное развитие с годовым ростом в несколько процентов. Серьезно увеличить их доходы способна лишь выгодная ценовая конъюнктура.
Банковская сфера, если оставить в стороне Сбербанк и общее количество банков в “Финанс-500”, явно отстает в развитии от других отраслей экономики. На Западе банки Citigroup или HSBC сопоставимы по размерам со своими крупнейшими клиентами. В России банки по сравнению с сырьевыми холдингами или телекоммуникационными компаниями выглядят настоящими карликами. Поэтому у банковской сферы есть еще очень большие резервы для роста.
Прибыльное сырье. В списке “25 самых прибыльных компаний” практически все места поделили представители нефтегазовой отрасли (9 компаний), черной металлургии (4) и банковского сектора (4), а первые четыре нефтегазовых холдинга заработали больше, чем все остальные вместе взятые компании.
Несколько разбавляют негативный сырьевой фон МТС и Сбербанк, но их чистая прибыль находится на отметке $500 млн, а для того, чтобы разбить неприступные позиции первых пяти нефтегазовых холдингов, необходима цифра в пять раз больше.
На 9-м месте расположился “Сургутнефтегаз”. Операционная рентабельность компании – одна из самых высоких по отрасли, а заниженная чистая прибыль – всего лишь бухгалтерский трюк. Новолипецкий металлургический комбинат (10) занимает 3-е место в иерархии черной металлургии, но по объему чистой прибыли компания Владимира Лисина опережает своих ближайших конкурентов, разместившихся вслед за НЛМК. Впрочем, у всех представителей черной металлургии есть шансы, чтобы в следующем рейтинге подняться вверх благодаря высоким ценам на металл в этом году.
Рентабельные. Мини-рейтинг “25 самых рентабельных компаний” открывает банк “Центрокредит”, который показывает удивительные цифры. Его рентабельность в 2003 году составила 73%, а, значит, прибыль превысила уровень в 2/3 выручки. То есть, потратив 1 рубль на производство или услуги, банк заработал 2 рубля чистой прибыли. Второе место заняла инвестиционная компания “Ренессанс Капитал”. В материале журнала “Ф.”, посвященном этой компании (см. “Ф.” № 28), очевидцы говорили о том, что в компании принято приходить на работу даже по воскресеньям. Возможно, это и есть залог высокой рентабельности.
В целом в этом списке лидирующие позиции удерживают представители финансового сектора. Это неудивительно: себестоимость оказания финансовых услуг невысока, поэтому доля прибыли в доходах особенно высока.
Однако есть и исключения. Например, Новороссийский морской порт (9), через который проходит значительная доля экспорта российской нефти, или “Совкомфлот”, чистая прибыль которого превышает половину выручки. Не обошлось и без нефтегазового сектора. У “Юкоса” и “Сибнефти” – очень высокие для отрасли показатели рентабельности. Финансисты и аналитики аплодируют, а производственники хмурят брови из-за неоднозначного отношения к методам добычи дешевого углеводородного топлива.
25 наиболее быстро растущих компаний
Место
Компания
Специализация
Рост выручки, %
1
Хоум Кредит энд Финанс Банк
Банк
3382
2
Альянс “Русский текстиль”
Текстиль
1471
3
Группа “Вулкан”
Развлечения
504
4
Росхлебопродукт
Сельское хозяйство
425
5
Агентство “Роспечать”
Медиа
422
6
Росгосстрах
Страхование
304
7
Кузбассуголь
Горное дело
250
8
Строительное управление № 155
Строительство
250
9
Коршуновский горно-обогатительный комбинат
Горное дело
221
10
Синарский трубный завод
Черная металлургия
206
11
Русский стандарт
Банк
204
12
Новатэк
Нефть и газ
204
13
Волжский подшипниковый завод
Машиностроение
199
14
Комбинат “Южуралникель”
Цветная металлургия
196
15
Алтайвагон
Машиностроение
183
16
Союз
Банк
146
17
Группа ЛСР
Строительные материалы
137
18
Улан-Удэнский авиационный завод
Аэротехника
121
19
Национальный резервный банк
Банк
113
20
Макс
Страхование
110
21
Глобэкс
Банк
106
22
Енисейское речное пароходство
Водный транспорт
105
23
Гута-страхование
Страхование
102
24
Мегафон
Телекоммуникации
99
25
Интерурал
Трейдерские операции
97
25 самых прибыльных компаний
Место
Компания
Специализация
Чистая прибыль в 2003 г., млн руб.
1
Газпром
Нефть и газ
159 095
2
Лукойл
Нефть и газ
113 584
3
Юкос
Нефть и газ
108 827
4
ТНК-BP
Нефть и газ
86 270
5
Сибнефть
Нефть и газ
69 924
6
Транснефть
Транспорт
30 561
7
РАО “ЕЭС России”
Энергетика
26 983
8
Норильский никель
Цветная металлургия
26 424
9
Сургутнефтега
Нефть и газ
20 288
10
Новолипецкий металлургический комбинат
Черная металлургия
20 147
11
Магнитогорский металлургический комбинат
Черная металлургия
19 335
12
Северсталь
Черная металлургия
18 125
13
Евразхолдинг
Черная металлургия
16 191
14
Мобильные Телесистемы
Телекоммуникации
15 874
15
Сбербанк РФ
Банк
13 934
16
Роснефть
Нефть и газ
11 851
17
Татнефть
Нефть и газ
11 415
18
Славнефть
Трейдерские операции
8 325
19
Внешторгбанк
Банк
8 102
20
Вымпелком
Телекоммуникации
7 180
21
Алроса
Горное дело
6 356
22
Финансовая группа МДМ
Банк
5 982
23
Башнефть
Нефть и газ
5 970
24
Газпромбанк
Банк
5 967
25
Совкомфлот
Водный транспорт
5 829
25 самых рентабельных компаний (по чистой рентабельности)
Место
Компания
Специализация
Чистая рентабельность в 2003 г., %
1
Центрокредит
Банк
73
2
Ренессанс Капитал14
Финансовые операции
60
3
РТК-Лизинг
Финансовые операции
52
4
Совкомфлот
Водный транспорт
51
5
Северо-Восточный альянс
Банк
47
6
Компания МТУ-Информ
Телекоммуникации
44
7
Хоум Кредит энд Финанс Банк
Банк
42
8
Ситибанк12
Банк
41
9
Новороссийский морской торговый порт
Услуги
35
10
Сибнефть
Нефть и газ
35
11
Русский стандарт
Банк
34
12
Райффайзенбанк Австрия
Банк
33
13
Филип Моррис Ижора2
Табачные изделия
33
14
Петрокоммерц
Банк
33
15
Аганнефтегазгеология
Нефть и газ
33
16
Финансовая группа МДМ
Банк
33
17
ИНГ Банк Евразия
Банк
32
18
Еврофинанс-Моснарбанк12
Банк
30
19
Газпромбанк
Банк
30
20
Северная казна
Банк
30
21
Дойче-банк
Банк
29
22
Юкос2
Нефть и газ
29
23
Завод холодильников “Стинол”2
Электроника
29
24
Группа “Вулкан”
Развлечения
28
25
Метафракс
Химические продукты
28
25 крупнейших региональных энергетических компаний
Место
Компания
Выручка в 2003 г., млн руб.
Операционная прибыль в 2003 г., млн руб.
Чистая прибыль в 2003 г., млн руб.
Стандарт бухгалтерского учета
Организацонно-правовая форма
1
Мосэнерго
69 605
6 643
1 731
РСБУ
ОАО
2
Тюменьэнерго
43 645
5 296
2 090
РСБУ
ОАО
3
Ленэнерго
26 623
1 346
219
РСБУ
ОАО
4
Свердловэнерго
24 910
1 202
101
РСБУ
ОАО
5
Самараэнерго
19 805
2 243
254
РСБУ
ОАО
6
Башкирэнерго
17 334
1 491
403
РСБУ
ОАО
7
Татэнерго
17 224
889
833
РСБУ
ОАО
8
Кузбассэнерго
16 993
1 648
1
РСБУ
ОАО
9
Пермэнерго
16 139
2 284
660
РСБУ
ОАО
10
Иркутскэнерго
14 772
822
346
РСБУ
ОАО
11
Красноярскэнерго
14 526
837
889
РСБУ
ОАО
12
Челябэнерго
14 489
1 338
-1 333
РСБУ
ОАО
13
Нижновэнерго
13 054
697
39
РСБУ
ОАО
14
Хабаровскэнерго
11 930
226
115
РСБУ
ОАО
15
Кубаньэнерго
10 718
246
-248
РСБУ
ОАО
16
Оренбургэнерго
10 618
1 241
555
РСБУ
ОАО
17
Новосибирскэнерго
10 527
1 060
149
РСБУ
ОАО
18
Ростовэнерго
9 612
946
496
РСБУ
ОАО
19
Саратовэнерго
9 397
781
-303
РСБУ
ОАО
20
Дальэнерго
9 164
302
120
РСБУ
ОАО
21
Волгоградэнерго
9 160
358
61
РСБУ
ОАО
22
Омскэнерго
8 523
219
87
РСБУ
ОАО
23
Якутскэнерго
8 437
630
183
РСБУ
ОАО
24
Вологдаэнерго
8 249
1 047
435
РСБУ
ОАО
25
Комиэнерго
7 978
848
171
РСБУ
ОАО
Показатели деятельности 500 крупнейших компаний России за 2003 годМетодика составления рейтинга «500 крупнейших компаний России» журнала «Финанс.» («Финанс-500»)Самые дорогие
Журнал «Финанс.» №37 (78) 4-10 октября 2004 – Главная тема
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.