500 крупнейших компаний России

В мире существует два основных подхода к рейтингам крупнейших компаний. Первый (например, рейтинг Fortune-500) основан на величине выручки, второй (Financial Times — 500) — на значениях рыночной капитализации. При всех преимуществах и недостатках каждого рейтинга все-таки следует отметить, что рейтинг, основанный на капитализации, дает более объективную картину, но… только не в России, где всего лишь несколько десятков компаний, акции которых более или менее активно торгуются на рынке. Да к тому же эти акции в основном из нефтегазового и телекоммуникационного секторов и энергетики. А такие отрасли, как строительство, страхование, розничная торговля или транспорт, фактически не представлены на биржах.

Именно поэтому в качестве ранжирующего показателя рейтинга взята выручка компаний (групп компаний) от реализации, или доход. Однако составлен и мини-рейтинг самых дорогих компаний России (см. стр. 30).

Трудный выбор. При подготовке рейтинга мы столкнулись с одной серьезной проблемой. Структура российских компаний, как правило, очень запутанна, и поэтому возникали вопросы о представительстве той или иной компании или группы компании в рейтинге. Кто должен присутствовать в «Финанс-500»: «Связьинвест» или межрегиональные компании (МРК) — операторы связи? РАО «ЕЭС России» или региональные энергокомпании (РЭК) и федеральные электростанции? «Мобильные Телесистемы», «МТУ-Информ» и МГТС или просто АФК «Система»?

Во-первых, мы пошли логическим путем. «Связьинвест» после создания семи межрегиональных компаний связи превратился в классический холдинг, удел которого — стратегическое планирование и представление интересов государства (владеющего 75% акций) в дочерних обществах. Поэтому мы включили в рейтинг именно дочерние компании «Связьинвеста», тем более что после окончательной приватизации холдинга надобность в нем может отпасть: новый собственник сможет представлять свои интересы в «дочках» напрямую.

По-настоящему так и не запущенная реформа энергетики добавляет немало вопросов. Перспективы РЭК туманны, а у РАО «ЕЭС России» намного больше возможностей воздействия на «дочек», чем у «Связьинвеста» на МРК. Еще одним доводом в пользу того, чтобы не включать РЭК в «Финанс-500», служит наше стремление, чтобы в рейтинге были представлены компании российского или межрегионального масштаба. РЭК под такой критерий не подходят.

По сути АФК «Система» — гигантская инвестиционная компания с диверсифицированной структурой активов. Аналоги — «Альфа-групп», «Базовый элемент» и «Интеррос». Если включать в рейтинг структуры такого уровня, то рейтинг крупнейших компаний смело можно уменьшать с 500 до 20, да к тому же из всех перечисленных холдингов только АФК «Система» готовит консолидированную отчетность.

Во-вторых, мы не оставили без внимания западный опыт, где брэнд, репутация если не все, то очень многое. Лидер рейтинга FT-500 корпорация General Electric (GE) работает на многих рынках: производство бытовой и промышленной электроники, финансовые услуги и медиа. Однако если потребитель придет покупать холодильник, томограф или авиационный двигатель, то везде будет стоять штамп GE (исключение — медиабизнес, где GE работает под брэндом дочерней компании NBC).

Знает ли в России потребитель что-нибудь о «Связьинвесте»? Нет. А вот продвижение брэндов МРК идет нарастающими темпами, и уже на Урале потребитель знает, что кроме МТС и «Мегафона» есть «Уралсвязьинформ». С энергетикой и «Системой» все намного проще. В энергетике есть только один брэнд — Анатолий Чубайс, о существовании которого знает 100% населения России. Если повышаются цены на электричество, то за этим стоит не «Мосэнерго» или «Тулэнерго», а Анатолий Чубайс. «Система» же известна лишь узкому кругу специалистов в отличие от МТС или МГТС.

Сырая экономика. Отраслевая структура «Финанс-500» подчеркивает сырьевую ориентированность российской экономики. Самым большим сектором, на который приходится 40% от общей выручки компаний рейтинга, является «нефть и газ». Далее идет энергетика с 8,5% и черная металлургия с 7,3%. Заметим, что каждую из этих отраслей оставляет позади себя один только «Газпром» (10,7% выручки рейтинга). Всего же на сырьевые отрасли приходится почти 2/3 валовой выручки «Ф-500». Первый несырьевой сектор экономики — банки (6,2%). Крупнейший несырьевой сектор промышленности — «автомобили и компоненты» (3,5%). За счет Автоваза, ГАЗа и Камаза».

Если составить портрет среднего представителя рейтинга, то он обладает следующими характеристиками: выручка в 2003 году — 15,4 млрд рублей, чистая прибыль в 2003 году — 3,1 млрд рублей, стандарт бухгалтерского учета — РСБУ, организационно-правовая структура — ОАО, специализация — промышленный конгломерат, главный офис — Москва или Московская область. Такая компания заняла бы 61-е место в рейтинге сразу вслед за Оскольским электрометаллургическим комбинатом.

Подавляющее большинство компаний (414) использует РСБУ, далее идет МСФО (71) и ОПБУ США (16). Среди организационно-правовых форм преобладают ОАО (397 компаний). Следом идут ЗАО (56), ООО (21), ГК (21) и ФГУП (5). Почти треть главных офисов расположена в Москве (162). Остальные штаб-квартиры находятся в Санкт-Петербурге (34), Башкирии (25), Свердловской области (20) и других регионах.

В первую пятерку наиболее представленных в «Финанс-500» отраслей входят «банки» (53), «продукты питания и алкоголь» (45), «химические продукты и удобрения» (44), «машиностроение» (38) и «телекоммуникации» (29).

Самая крупная российская компания «Газпром» почти в 10 раз меньше крупнейшей мировой корпорации Wal-Mart Stores (по данным Fortune-500). Доход отечественной газовой монополии на 20,8% выше, чем у занимающего 2-е место «Лукойла». Тогда как Wal-Mart опережает BP (2-е место) на 13,1%. Выручка первого номера «Финанс-500» в 770 раз больше дохода 500-й компании. А в Fortune-500 выручка первой компании больше в 24,3 раза, чем у последней. Это говорит о том, что российская экономика более монополизирована, чем мировая. В первой десятке «Финанс-500» находится шесть нефтяных компаний, тогда как в Fortune-500 их только четыре.

Разный рост. В списке «25 наиболее быстрорастущих компаний» есть представители всех отраслей. Лидерство в этом минирейтинге захватил «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ) с просто фантастическим ростом выручки: доход в 2003 году почти в 35 раз больше, чем в 2002-м. Фантастическим цифрам есть вполне простое объяснение. Именно в 2003 году ХКФБ фактически начал работу на российском рынке. Впрочем, у банка есть все шансы, чтобы в следующем году опять оказаться в списке быстро растущих компаний. Ведь ХКФБ специализируется на потребительском кредитовании населения, а лидер этого финансового направления банк «Русский стандарт» в 2003 году утроил доход.

Приехав в любой крупный город, вы уже на вокзале увидите игровые автоматы, принадлежащие группе «Вулкан». В результате группа «Вулкан», находящаяся всего лишь на 276-м месте в главном рейтинге, попала в тройку самых быстро растущих компаний. Бизнес на игровых автоматах вызывает сомнения по поводу своей этичности, однако рейтинг говорит о другом: бизнес этот весьма востребован.

После августовского дефолта 1998 года доходы, как и расходы, населения выросли в разы. После насыщения «хлебом» наступило время активного потребления «зрелищ». Благодаря этому для российского медиабизнеса наступили самые лучшие времена. Агентство «Роспечать» (5), побывавшее менее года в собственности «Базового элемента», в итоге летом 2003 года оказалось в опытных руках менеджмента «Видео Интернэшнл», что не замедлило сказаться на росте доходов.

«Росгосстрах» (6) увеличил выручку в четыре раза главным образом за счет введения обязательного страхования гражданской ответственности. Благодаря хорошей сети продаж компания заняла порядка половины этого сегмента рынка.

Замыкает дюжину единственный представитель нефтегазового сектора «Новатэк» (12). Приход Total, несомненно, положительно скажется на деятельности компании, а планируемое размещение акций даст денежные ресурсы для дальнейшего роста.

Низкий стартовый уровень, отличные маркетинговые шаги и расположение Минсвязи сделали свое дело. «Мегафон» (24) стремительно нагоняет своих конкурентов (МТС и «Вымпелком»), и уже никто не может сказать: «Третий — лишний».

Если обратиться к отраслевой структуре быстро растущих компаний, то положительным моментом можно назвать как малое присутствие сырьевых компаний, так и солидное представительство банков. Малое количество первых объясняется тем, что большинство крупных сырьевых компаний поделили российский рынок, разобрались со структурой активов и капитала и для них на повестке дня стоит не экстенсивное, а интенсивное развитие с годовым ростом в несколько процентов. Серьезно увеличить их доходы способна лишь выгодная ценовая конъюнктура.

Банковская сфера, если оставить в стороне Сбербанк и общее количество банков в «Финанс-500», явно отстает в развитии от других отраслей экономики. На Западе банки Citigroup или HSBC сопоставимы по размерам со своими крупнейшими клиентами. В России банки по сравнению с сырьевыми холдингами или телекоммуникационными компаниями выглядят настоящими карликами. Поэтому у банковской сферы есть еще очень большие резервы для роста.

Прибыльное сырье. В списке «25 самых прибыльных компаний» практически все места поделили представители нефтегазовой отрасли (9 компаний), черной металлургии (4) и банковского сектора (4), а первые четыре нефтегазовых холдинга заработали больше, чем все остальные вместе взятые компании.

Несколько разбавляют негативный сырьевой фон МТС и Сбербанк, но их чистая прибыль находится на отметке $500 млн, а для того, чтобы разбить неприступные позиции первых пяти нефтегазовых холдингов, необходима цифра в пять раз больше.

На 9-м месте расположился «Сургутнефтегаз». Операционная рентабельность компании — одна из самых высоких по отрасли, а заниженная чистая прибыль — всего лишь бухгалтерский трюк. Новолипецкий металлургический комбинат (10) занимает 3-е место в иерархии черной металлургии, но по объему чистой прибыли компания Владимира Лисина опережает своих ближайших конкурентов, разместившихся вслед за НЛМК. Впрочем, у всех представителей черной металлургии есть шансы, чтобы в следующем рейтинге подняться вверх благодаря высоким ценам на металл в этом году.

Рентабельные. Мини-рейтинг «25 самых рентабельных компаний» открывает банк «Центрокредит», который показывает удивительные цифры. Его рентабельность в 2003 году составила 73%, а, значит, прибыль превысила уровень в 2/3 выручки. То есть, потратив 1 рубль на производство или услуги, банк заработал 2 рубля чистой прибыли. Второе место заняла инвестиционная компания «Ренессанс Капитал». В материале журнала «Ф.», посвященном этой компании (см. «Ф.» № 28), очевидцы говорили о том, что в компании принято приходить на работу даже по воскресеньям. Возможно, это и есть залог высокой рентабельности.

В целом в этом списке лидирующие позиции удерживают представители финансового сектора. Это неудивительно: себестоимость оказания финансовых услуг невысока, поэтому доля прибыли в доходах особенно высока.

Однако есть и исключения. Например, Новороссийский морской порт (9), через который проходит значительная доля экспорта российской нефти, или «Совкомфлот», чистая прибыль которого превышает половину выручки. Не обошлось и без нефтегазового сектора. У «Юкоса» и «Сибнефти» — очень высокие для отрасли показатели рентабельности. Финансисты и аналитики аплодируют, а производственники хмурят брови из-за неоднозначного отношения к методам добычи дешевого углеводородного топлива.

25 наиболее быстро растущих компаний

Место

Компания

Специализация

Рост выручки, %

1

Хоум Кредит энд Финанс Банк

Банк

3382

2

Альянс «Русский текстиль»

Текстиль

1471

3

Группа «Вулкан»

Развлечения

504

4

Росхлебопродукт

Сельское хозяйство

425

5

Агентство «Роспечать»

Медиа

422

6

Росгосстрах

Страхование

304

7

Кузбассуголь

Горное дело

250

8

Строительное управление № 155

Строительство

250

9

Коршуновский горно-обогатительный комбинат

Горное дело

221

10

Синарский трубный завод

Черная металлургия

206

11

Русский стандарт

Банк

204

12

Новатэк

Нефть и газ

204

13

Волжский подшипниковый завод

Машиностроение

199

14

Комбинат «Южуралникель»

Цветная металлургия

196

15

Алтайвагон

Машиностроение

183

16

Союз

Банк

146

17

Группа ЛСР

Строительные материалы

137

18

Улан-Удэнский авиационный завод

Аэротехника

121

19

Национальный резервный банк

Банк

113

20

Макс

Страхование

110

21

Глобэкс

Банк

106

22

Енисейское речное пароходство

Водный транспорт

105

23

Гута-страхование

Страхование

102

24

Мегафон

Телекоммуникации

99

25

Интерурал

Трейдерские операции

97

25 самых прибыльных компаний

Место

Компания

Специализация

Чистая прибыль в 2003 г., млн руб.

1

Газпром

Нефть и газ

159 095

2

Лукойл

Нефть и газ

113 584

3

Юкос

Нефть и газ

108 827

4

ТНК-BP

Нефть и газ

86 270

5

Сибнефть

Нефть и газ

69 924

6

Транснефть

Транспорт

30 561

7

РАО «ЕЭС России»

Энергетика

26 983

8

Норильский никель

Цветная металлургия

26 424

9

Сургутнефтега

Нефть и газ

20 288

10

Новолипецкий металлургический комбинат

Черная металлургия

20 147

11

Магнитогорский металлургический комбинат

Черная металлургия

19 335

12

Северсталь

Черная металлургия

18 125

13

Евразхолдинг

Черная металлургия

16 191

14

Мобильные Телесистемы

Телекоммуникации

15 874

15

Сбербанк РФ

Банк

13 934

16

Роснефть

Нефть и газ

11 851

17

Татнефть

Нефть и газ

11 415

18

Славнефть

Трейдерские операции

8 325

19

Внешторгбанк

Банк

8 102

20

Вымпелком

Телекоммуникации

7 180

21

Алроса

Горное дело

6 356

22

Финансовая группа МДМ

Банк

5 982

23

Башнефть

Нефть и газ

5 970

24

Газпромбанк

Банк

5 967

25

Совкомфлот

Водный транспорт

5 829

25 самых рентабельных компаний (по чистой рентабельности)

Место

Компания

Специализация

Чистая рентабельность в 2003 г., %

1

Центрокредит

Банк

73

2

Ренессанс Капитал14

Финансовые операции

60

3

РТК-Лизинг

Финансовые операции

52

4

Совкомфлот

Водный транспорт

51

5

Северо-Восточный альянс

Банк

47

6

Компания МТУ-Информ

Телекоммуникации

44

7

Хоум Кредит энд Финанс Банк

Банк

42

8

Ситибанк12

Банк

41

9

Новороссийский морской торговый порт

Услуги

35

10

Сибнефть

Нефть и газ

35

11

Русский стандарт

Банк

34

12

Райффайзенбанк Австрия

Банк

33

13

Филип Моррис Ижора2

Табачные изделия

33

14

Петрокоммерц

Банк

33

15

Аганнефтегазгеология

Нефть и газ

33

16

Финансовая группа МДМ

Банк

33

17

ИНГ Банк Евразия

Банк

32

18

Еврофинанс-Моснарбанк12

Банк

30

19

Газпромбанк

Банк

30

20

Северная казна

Банк

30

21

Дойче-банк

Банк

29

22

Юкос2

Нефть и газ

29

23

Завод холодильников «Стинол»2

Электроника

29

24

Группа «Вулкан»

Развлечения

28

25

Метафракс

Химические продукты

28

25 крупнейших региональных энергетических компаний

Место

Компания

Выручка в 2003 г., млн руб.

Операционная прибыль в 2003 г., млн руб.

Чистая прибыль в 2003 г., млн руб.

Стандарт бухгалтерского учета

Организацонно-правовая форма

1

Мосэнерго

69 605

6 643

1 731

РСБУ

ОАО

2

Тюменьэнерго

43 645

5 296

2 090

РСБУ

ОАО

3

Ленэнерго

26 623

1 346

219

РСБУ

ОАО

4

Свердловэнерго

24 910

1 202

101

РСБУ

ОАО

5

Самараэнерго

19 805

2 243

254

РСБУ

ОАО

6

Башкирэнерго

17 334

1 491

403

РСБУ

ОАО

7

Татэнерго

17 224

889

833

РСБУ

ОАО

8

Кузбассэнерго

16 993

1 648

1

РСБУ

ОАО

9

Пермэнерго

16 139

2 284

660

РСБУ

ОАО

10

Иркутскэнерго

14 772

822

346

РСБУ

ОАО

11

Красноярскэнерго

14 526

837

889

РСБУ

ОАО

12

Челябэнерго

14 489

1 338

-1 333

РСБУ

ОАО

13

Нижновэнерго

13 054

697

39

РСБУ

ОАО

14

Хабаровскэнерго

11 930

226

115

РСБУ

ОАО

15

Кубаньэнерго

10 718

246

-248

РСБУ

ОАО

16

Оренбургэнерго

10 618

1 241

555

РСБУ

ОАО

17

Новосибирскэнерго

10 527

1 060

149

РСБУ

ОАО

18

Ростовэнерго

9 612

946

496

РСБУ

ОАО

19

Саратовэнерго

9 397

781

-303

РСБУ

ОАО

20

Дальэнерго

9 164

302

120

РСБУ

ОАО

21

Волгоградэнерго

9 160

358

61

РСБУ

ОАО

22

Омскэнерго

8 523

219

87

РСБУ

ОАО

23

Якутскэнерго

8 437

630

183

РСБУ

ОАО

24

Вологдаэнерго

8 249

1 047

435

РСБУ

ОАО

25

Комиэнерго

7 978

848

171

РСБУ

ОАО

Показатели деятельности 500 крупнейших компаний России за 2003 годМетодика составления рейтинга «500 крупнейших компаний России» журнала «Финанс.» («Финанс-500»)Самые дорогие

Журнал «Финанс.» №37 (78) 4-10 октября 2004 — Главная тема
Игорь Терентьев