ФСФР опубликовала сводные данные о деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за первый квартал 2006 года. Регулятор рапортует об увеличении пенсионных накоплений, отданных НПФ в рамках обязательного пенсионного страхования, на 240% до 6,9 млрд рублей. Добровольные взносы, уплачиваемые предприятием (а иногда и частными лицами) в пользу своих работников, которые идут на формирование дополнительной негосударственной пенсии, носят гордое название пенсионных резервов. Кстати, пенсионные резервы вплотную подобрались к отметке в 290 млрд рублей, увеличившись за квартал на 3,5%.
Фонды могут вкладывать пенсионные деньги либо сами, либо через управляющие компании (УК). При самостоятельной работе НПФ сильно ограничен в выборе инвестиционных инструментов. Разрешены только банковские депозиты, государственные и муниципальные ценные бумаги, недвижимость. При передаче руля управляющей компании фонд убивает сразу несколько зайцев: несет ответственность перед вкладчиками только за выбор управляющего, более широкий список незапрещенных активов и право самому выбирать приоритетные стратегии инвестирования резервов.
Сладости. Управление деньгами будущих пенсионеров – выгодный бизнес для УК. Один НПФ «принесет» гораздо больше денег, чем «толпа» пайщиков. Управляющему в этом случае не надо развивать сеть продаж. УК «Лидер», например, работает с небольшим количеством НПФ, но пенсионные резервы, которыми «рулит» компания (157,37 млрд рублей), превышают стоимость чистых активов всех открытых и интервальных ПИФов вместе взятых (около 102 млрд рублей). Безо всякой работы с розницей «Лидер» оправдывает собственное название.
«Успешные результаты работы с крупными институциональными инвесторами позитивно отражаются на репутации УК», – говорит начальник управления по работе на фондовом рынке УК «Лидер» Игорь Мустяца. А на интернет-страницах других УК можно увидеть подобные слоганы: «Наша компания управляет пенсионными резервами самого крупного НПФ «Х». Доходность от размещения резервов составила Y%».
Работа с НПФ чем-то напоминает индивидуальное доверительное управление (ИДУ). Один клиент, большая сумма для «входа», хороший сервис (в сравнении с пайщиками), для каждого фонда вырабатывается своя стратегия. «Ни перед кем не надо отчитываться, кроме самого НПФ. Уменьшение документооборота помогает не отвлекаться от управления резервами», – добавляет плюсы сотрудничества с фондами Станислав Савченко, заместитель генерального директора УК Росбанка. Если учредителям понравятся результаты работы компании, фонд может «принести» еще денег управляющим. Ведь законодательно НПФ разрешено передавать УК не только резервы, но и имущество для обеспечения уставной деятельности (ИОУД). Напомним, что собственное имущество НПФ в соответствии с федеральным законом состоят из пенсионных резервов, накоплений и ИОУД. «Размещение пенсионных резервов – это достаточно зарегулированный рынок. Все сделки учитываются в спецдепозитарии, который, если что не так, сразу сообщит в ФСФР. В управлении имуществом НПФ все проще», – комментирует генеральный директор УК «Уралсиб» Анатолий Чабак. К тому же управление этим имуществом подразумевает более широкие возможности инвестирования. Так, сумма средств НПФ (без учета пенсионных резервов) под управлениям «Уралсиба» почти достигла 2 млрд рублей, а в УК «Ренессанс управление инвестициями» – 1,5 млрд рублей. За такие суммы можно побороться.
Есть и оборотная сторона медали «За размещение крупных резервов». Если учредители фонда по каким-либо причинам, иногда известным только им, решат сменить УК, компании придется нелегко. Весть об уходе быстро распространится по всему рынку. За одним НПФ могут потянуться и другие. УК придется перестраиваться. Когда компании удается заполучить крупный НПФ в клиенты, приходится расширять штат работников. Если фонд уходит, «ненужный» персонал только увеличивает административные издержки УК. Главная и самая «больная» потеря управляющего – это вознаграждение, взимаемое компанией с НПФ.
Синица в руках. Платит НПФ управляющим немало. Сходство с ИДУ заметно и в этом весьма щекотливом вопросе. Так же как и «индивидуалы», фонды платят либо за управление, либо за успешность, а иногда и за то, и за другое.
Большинство УК стараются брать с НПФ часть денег за сам факт управления ими. И это понятно. Такое вознаграждение гарантирует оплату административных расходов компании вне зависимости от конъюнктуры рынка. Правда, не всем фондам нравится такой вариант отношений с УК. И это тоже понятно: год может быть неудачным с точки зрения результатов инвестиций, а деньги за управление платить все равно придется.
Вознаграждение за доход напрямую зависит от конъюнктуры рынка и профессионализма управляющих. «Оплата за успех – более справедливая форма расчетов между УК и НПФ. Правда, для управляющей компании это становится выгодно только при больших объемах», – делится своим мнением начальник аналитического отдела УК «РН-траст» Равиль Юсипов. Можно найти компромисс – оплата и за управление, и за успех. Ставки при таком двойном «налогообложении» гораздо ниже обычных.
В погоне за журавлем. НПФ указывает компании направление вложений. Но УК определяет сама, какие бумаги покупать и на какой срок. Часто, стремясь к максимальному доходу, компания принимает на себя большие риски, вкладывая резервы в акции. Причем их доля в портфеле может достигать половины. К тому же УК в довесок к акциям может размещать пенсионные деньги в векселях.
В основном на рынке инвестирования пенсионных резервов преобладают смешанные стратегии, подразумевающие вложения в акции от 10 до 50%. «Нормальный уровень дохода для НПФ – уровень инфляции плюс 5-6 процентных пунктов сверху», – говорит начальник отдела по работе с клиентами УК «Атон-менедждмент» Константин Беликов. Такого результата можно добиться, работая и на долговом рынке. «Пенсионные резервы – это длинные деньги. Горизонт инвестирования – минимум от пяти лет. На таком долгом временном промежутке акции скорее всего покажут высокий доход», – не согласен с мнением о рискованности инвестиций в недолговые ценные бумаги заместитель генерального директора УК «Тринфико» Евгений Штанге. «В США в конце ХХ века пенсионные фонды тоже любили вложения в акции, считая, что по истечении времени акции обязательно вырастут. Но после краха высокотехнологичных компаний многие фонды потеряли большую часть своих средств», – напоминает генеральный директор УК «Капиталъ» Алексей Шкрапкин. На конференции «Дни управляющих компаний» (организатор «Финансовый мир») президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин тоже вспомнил о пенсионной системе США, акцентировав внимание на вложениях американских пенсионеров в паевые фонды (mutual funds).
В 2005 году в акциях было размещено в среднем 30% пенсионных резервов (см. «Ф.» № 19). Посмотрим, что будет в этом году, когда акции особо не растут. По мнению некоторых управляющих, УК будут увеличивать долю долговых инструментов, чтобы показать положительную доходность, хоть и низкую. Иначе НПФ может «занервничать».
Управляющая компания сама решает, инвестировать ей в акции или нет. Важно то, что НПФ и его участники получают на «выходе». «Например, для молодых поколений можно использовать агрессивные стратегии. Часть резервов, сформированных для таких клиентов, пенсионные фонды могут инвестировать на 10-15 лет с высоким риском для получения большего дохода», – добавляет вице-президент УК «Ренессанс управление инвестициями» Татьяна Олифирова.
Отбор сладкого. Самый лакомый кусок – это НПФ, связанный с каким-нибудь сырьевым или промышленным холдингом. Правда, обычной УК не стоит обольщаться. У каждого гиганта есть свои управляющие. Если управляющая компания аффилирована с учредителями фонда, деньги остаются у «хозяев». Но и операционные риски резко повышаются. Ведь кэптивная УК не всегда ставит во главу угла интересы участников фонда. «А что можно поделать с кэптивными компаниями? Вопрос в требованиях – чем они жестче, тем меньше возможностей для кэптивности. Такая практика применяется на Западе», – комментирует Анатолий Чабак. Из фондов «большой двадцатки» больше всех выделяется «Благосостояние» (учредитель ОАО «РЖД») – НПФ, резервами которого управляют 11 УК.
Но все-таки многим УК удается отщипнуть солидный кусочек пирога «Пенсионные резервы России». Эти «крошки» притягивают к себе все больше и больше желающих. Фонды начинают диктовать свои правила. Они проводят открытые конкурсы. Критерии отбора различны. Во внимание принимаются все аспекты жизни УК. По словам Татьяны Олифировой, управляющий НПФ выбирает себе партнера, который выполнит поставленную перед ним задачу. Главная цель фонда – сохранение денег от инфляции. Поэтому НПФ при выборе УК в первую очередь оценивает доход, который может заработать управляющий, вознаграждение компании и инвестиционные риски. Вице-президент УК «Тройка Диалог» Лилия Никитина называет даже такой фактор, как сроки представления отчетности.
Доход, который может заработать УК, и плата за него остаются на сегодня главными факторами выбора компании. «Сейчас наметилась тенденция устраивать соревнование «у кого доходность выше» и при этом не принимается во внимание показатель риска», – говорит Игорь Мустяца. Тогда шанс появляется даже у маленькой компании. И шанс этот – демпинг. Иногда небольшим УК удается заполучить большой фонд именно из-за более низких цен. По мнению Станислава Савченко, рынок НПФ уже сформирован и демпинг интересен только маленьким фондам, которые скоро либо «уйдут в прошлое», либо присоединятся к крупным НПФ.
Многие управляющие отмечают роль личности и репутации в отношениях НПФ и УК. «Клиент голосует ногами», – говорит Анатолий Чабак. НПФ может спокойно уйти, если ему что-то не понравится. При таком количестве управляющих в одиночестве фонд точно не останется.
Как вы к пенсии готовитесь?
СЕРГЕЙ МОЛОЖАВЫЙ, генеральный директор «Технопромэкспорта»:
– Я из-за возраста под пенсионную реформу не попал. Но если бы попал, то предпочел бы частные фонды, чьи предложения гораздо интереснее, чем государственные программы. Поэтому, задумавшись о пенсии, я отдал свои средства в доверительное управление нескольким частным компаниям, которые сформировали для меня консервативные пакеты ценных бумаг. А в недвижимость я не стал бы вкладываться – этот рынок перегрет и возможен кризис.
ОЛЕГ МИТВОЛЬ, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования:
– С моей зарплаты идут официальные отчисления в государственный пенсионный фонд. И я очень надеюсь, что Родина оценит мой вклад и назначит мне патриотическую пенсию. Конечно, если я до нее доживу. До прихода на госслужбу я был обеспечен деньгами. Думаю, их не растрачу и какая-то прибавка к официальной пенсии у меня все же будет.
ВИКТОР ВОЙТЕНКО, зампред комитета Госдумы по безопасности:
– Я не думаю о пенсии. Во-первых, у меня уже есть военная пенсия. А во-вторых, я работаю и получаю зарплату. Конечно, правильно, что правительство заставляет даже молодежь задумываться о будущем. Ведь всем нам хочется хорошо жить и в старости, тем более когда видишь пожилых иностранцев, путешествующих по миру. Сейчас в нашей стране создана концепция пенсионного обеспечения. Есть государственные и частные пенсионные фонды. Теперь остается только, чтобы народ в них поверил.
ГРИГОРИЙ ЛЕПС, певец:
– Я не занимаюсь бизнесом, поэтому больших денег у меня нет. Но я, как и все граждане, плачу налоги и думаю, что в старости государство начислит мне какую-нибудь пенсию. Но в этом вопросе я все же больше всего рассчитываю не на власть, а на своих детей. Сейчас я все средства вкладываю в их образование и воспитание. Надеюсь, что дети мне ответят тем же.
ВАСИЛИЙ ЛИХАЧЕВ, зампред комитета по международным делам Совета Федерации:
– Наверное, как все, отчисляю в государственный пенсионный фонд. Безусловно, в стране есть много финансовых инструментов, позволяющих получить прибавку к государственной пенсии. И политической элите страны надо их пропагандировать, а законодателям сделать все возможное, чтобы гарантировать вкладчикам возврат их средств. К сожалению, лично я пока над этим не задумывался. Сейчас главное – деньги для внуков на их образование. Наверное, как справлюсь с этой задачей, задумаюсь и о пенсии.
МИХАИЛ ТАНИЧ, поэт:
– Я никогда не готовился к пенсии. Конечно, у меня есть небольшие счета в банках, есть несколько квартир и машин. Мне на жизнь хватает. И до тех пор, пока я смогу работать, у меня будет неплохая прибавка к пенсии.
КРУПНЕЙШИЕ КЛИЕНТЫ УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ СРЕДИ НПФУправляющая компанияНПФПенсионные резервы под управлением (млн руб.)
ЛидерГазфонд, Благосостояние, Лукойл-Гарант157 369
КапиталъЛукойл-Гарант, Промрегионсвязь12 577
Атон-менеджментБлагосостояние, Внешэкономфонд, НПФ ОПК, Электроэнергетики, Профессиональный6994
РТК-ИнвестТелеком-Союз5289
Уралсиб (группа УК) Благосостояние, Электроэнергетики4813
ТринфикоБлагосостяние, Ханты-Мансийский НПФ, Промрегионсвязь3113
Ренессанс управление инвестициямиТранснефть, Регионфонд, Электроэнергетики, Социальная защита старости3000
УК РосбанкаБлагосостояние, Транснефть2621
Тройка ДиалогБлагосостояние, Транснефть, Электроэнергетики, Профессиональный2464
РН-ТрастНефтегарант2001
Источник: «Ф.»
Журнал «Финанс.» №24 (161) 26 июня – 2 июля 2006 – Финансовые рынки
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.