В Госкомстате грешат против истины

Как заявил корреспонденту журнала «Финанс.» ведущий эксперт Центра макроэкономического развития и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков, «по данным за первый квартал, Госкомстат опять все сильно завысил». Согласно расчетам специалистов центра, в январе-марте доходы российских граждан по сравнению с I кварталом 2002 года выросли не на 16,7%, как полагает Госкомстат, а всего на 10,6%. То есть в полтора раза меньше официальных данных. Косвенно чиновников обличает уже тот факт, что, по информации самого Госкомстата, рост зарплаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил всего 9,9%, а торговый оборот и того меньше — 8,4%.

По мнению специалистов ЦМАКП, подобные «неувязки» возникли из-за несовершенства применяемой чиновниками методики оценки прироста сбережений, которая выдает увеличение оборота покупки-продажи валюты в «обменниках» за реальный рост доходов населения. Для всех очевидно, что увеличение оборота обменных операций в начале года произошло не потому, что россияне вдруг резко разбогатели. В связи с войной в Ираке и распространившимися слухами о предстоящем «обвале» доллара многие бросились переводить сбережения из долларов в рубли и евро. Чиновники же такую сезонную активность вкладчиков занесли в свой актив.

Впрочем, после ряда критических замечаний в Госкомстате уже не исключают возможности коррекции методики. Недавно Михаил Касьянов обратил внимание госаппарата на важность социальной направленности проекта бюджета 2004 года. Как видится из-за стен Кремля, за прошедшие три года экономика России выросла на 20%, а реальные доходы населения увеличились на 30%. «Бюджет следующего года призван удержать эту ситуацию», — напомнил Михаил Касьянов. В предвыборный год в Госкомстате решили поддержать почин премьера.

Оценку ЦМАКП по сравнению с анализом ряда других независимых центров можно считать осторожной. Скажем, руководитель Центра развития Андрей Клепач полагает, что в этом году доходы населения растут почти вдвое медленнее, чем полагает Госкомстат. Гораздо быстрее, нежели в официозных выкладках, идет процесс имущественного расслоения россиян. Так, согласно информации Госкомстата, в 2002 году около трети (29,3%) общего объема денежных доходов россиян приходилось на долю 10% самых богатых, в то время как на долю 10% самых бедных граждан — лишь 2,1% доходов.

Журнал «Финанс.» № 16 (16-22 июнь 2003) — Главное

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.