Серые против белых

По словам заместителя главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Владимира Гусева, в начале текущего года официальную зарплату ниже прожиточного минимума платили сотрудникам 544 тыс. российских предприятий и организаций. После первого этапа борьбы с заработками в конвертах на путь исправления встали 155 тыс. компаний, а это около трети недобросовестных налогоплательщиков. Они повысили своим сотрудникам ежемесячные выплаты до официального прожиточного минимума. Этот показатель устанавливается для каждого региона отдельно — в Москве, например, он составляет 5,75 тыс. рублей, в Петербурге — 3,84 тыс. рублей.

Правда, большинство работодателей проигнорировали наставления налоговиков и продолжили выдавать низкие официальные зарплаты. Закон не чинит им препятствий — в Трудовом кодексе есть норма, обязывающяя устанавливать размер заработка не ниже МРОТа, а он составляет всего 1,1 тыс. рублей. Это существенно ограничивает возможности ФНС в деле воспитания налогоплательщиков: из всего многообразия методов они могли воспользоваться лишь устными увещеваниями и уверяют — за рамки своих полномочий не выходили.

Однако в компаниях замечают, что одними разговорами дело не обошлось — некоторые предприниматели получили письменные уведомления, в которых содержалась угроза включения в некий «черный список» налогоплательщиков. Чреватый дополнительными фискальными проверками.

Между тем выплаты в конвертах выгодны не только работодателям, но и многим служащим. Им гораздо приятнее получить обещанную начальством сумму целиком, чем делиться ею с государством. Единственный плюс «белой» зарплаты — возможность взять кредит на более выгодных условиях. Но банки, не понаслышке знакомые с системой конвертов, все охотнее идут навстречу заемщикам с «серым» заработком.

Журнал «Финанс.» № 38 (175) 2-8 октября 2006 — Личные деньги
Инга Коростылева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.