РЕТРОСПЕКТИВА «Ф.»

Год назад

«Результаты развития российской экономики в начале текущего года свидетельствуют об отсутствии значимых факторов, которые могли бы переломить тенденцию к замедлению темпов промышленного роста. На январь–апрель 2006 года прогнозируемый прирост промышленного производства составит 2,3%». Прогноз сбылся – по оценке Росстата, за весь 2006 год рост промышленного производства составил 3,9%.

Два года назад

Константин Бакулев, замдиректора Института проблем глобализации: «Речи министров о развитии инфраструктуры, повышении уровня жизни или амбициозных задачах, стоящих перед правительством, не следует воспринимать серьезно – внятной программы у нынешнего кабинета как не было, так и нет. Все разрабатываемые реформы ведут лишь к усилению зависимости бизнеса от власти, и надеяться на появление широкой экономической свободы не стоит».

Четыре года назад

«Апрель не сулит доллару на внутреннем рынке ничего хорошего. В этом месяце на рынок будет поступать выручка от реализации нефти по ценам около $30 за баррель. Так что рынок будет настроен на дальнейшее снижение курса американской валюты. [Для евро] главным курсообразующим фактором является ход войны в Ираке – чем лучше пойдут дела у оккупационной коалиции, тем хуже для евро, и наоборот». Прогноз сбылся – снижение курса доллара продолжается до сих пор.

Журнал «Финанс.» №13 (199) 2-8 апреля 2007 — Что было