Каждый рабочий день в одно и то же время оживают десятки тысяч компьютеров, установленных в самых разных уголках России и в других странах. На мониторах высвечиваются цифры, сменяющие друг друга, вырисовываются графики. Люди, отделенные друг от друга тысячами километров, следят за происходящим и в нужные моменты покупают и продают ценные бумаги, заключая сделки несколькими незамысловатыми движениями «мыши». Кто-то из торгующих находится в офисе: у трейдеров банков и инвесткомпаний работая такая, другие же офисные «быки-медведи» зачастую воруют время и интернет-трафик у своих работодателей. Кто-то, устав «пахать на чужого дядю», в домашней обстановке участвует в торгах от своего имени, а заодно ведет позицию друзей и родственников. А кто-то, проводя отпуск где-нибудь на курорте, умудряется совмещать торговлю с отдыхом. У них свои проблемы – южное солнце отсвечивает в экране «наладонника». Suum cuique – каждому свое дает биржа.
Система номер 1164. Символический удар колокола возвещает о начале торгов новым инструментом – акциями «Системы», крупной частной корпорации с бизнесом в сфере телекоммуникаций, высоких технологий, недвижимости и ряде других областей. «Мы нацелены на то, чтобы акции стали одной из «голубых фишек» в России, и надеемся, что площадка поможет этого достичь», – обращается к собравшимся вице-президент «Системы» Алексей Буянов. Ценные бумаги корпорации – 1164-й инструмент по счету среди тех, что допущены к обращению на фондовой бирже ММВБ. В этом перечне не только акции, но и облигации российских компаний, а также паи ПИФов. Некоторые из них включены в котировальные листы, а значит, выпустившие их компании (эмитенты) несут ряд дополнительных обязательств. Так, акции «Системы» пополнили список В, предусмотренный для новых инструментов на бирже.
Генеральный директор фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников приглашает президента корпорации Александра Гончарука к широкому монитору. «Посмотрите: так выглядит рабочее место инвестора. Вот цены и объемы поручений, поступающих на покупку и продажу пакетов. А вот результаты первых операций», – указывает он на так называемый «стакан заявок», а затем на суммарные данные. Пока зарегистрировано пятнадцать операций с акциями «Системы» почти на 2,3 млн рублей.
Одно из требований к эмитентам, прошедшим листинг, заключается в определенной ликвидности их ценных бумаг. Чтобы поддерживать приемлемый уровень, корпорация на первых порах привлекла маркет-мейкера, которым стал «Ренессанс Капитал». Среди других требований – соблюдение правил корпоративного управления, которое отчасти контролирует сама биржа. Спрашиваю Алексея Рыбникова, чем еще могла бы заняться площадка, будучи не только организатором торгов, но и регулятором взаимоотношений их участников. Он говорит о регистрации выпусков биржевых облигаций, нового для России класса ценных бумаг. Другое направление – работа с профессиональными игроками. В перспективе банкам и инвесткомпаниям уже не придется перед открытием сессии резервировать на ММВБ денежные средства и ценные бумаги в полном объеме. При таком подходе финансовая устойчивость каждого игрока имеет даже большее значение, чем теперь.
Секретная кафедра. Постепенно высокие гости, журналисты, представители «Системы» и биржи расходятся, и мы с руководителем пресс-службы ММВБ Алексеем Герасюком остаемся в пустеющем зале. За десятками компьютеров, установленных в несколько рядов, почти никого нет; на столах идеальный порядок. Лишь три-четыре «машины» включены. Может быть, за ними работают трейдеры – сотрудники брокерских домов и банков, заключающие биржевые сделки для своих организаций? Краем глаза замечаю, что на ближайшем мониторе открыт вовсе не торговый терминал, а обычный текстовый документ. «Биржа развивается, мы расширяем штаты, и до переезда в другой офис в бывшем зале торгов находятся рабочие места нескольких новых сотрудников», – отвечает на вопрос, который собираюсь задать, Алексей Герасюк.
Изначально здесь действительно базировались трейдеры. Однако новые технологии сделали излишним их присутствие непосредственно на площадке. Для полноценного доступа к торгам достаточно подключиться к программно-техническому комплексу по выделенной сети (что надежнее) либо через интернет (что проще и дешевле). На первом этапе торговать ценными бумагами из собственных офисов стали лишь крупнейшие организации, а за последние год-два на такую схему работы перешли даже небольшие инвесткомпании и банки. Зарезервированные для них рабочие места освободились, и теперь помещение придется переоборудовать. А еще раньше по той же причине прекратил существование зал валютных торгов.
Стеклянная перегородка отделяет от основного зала так называемую «кафедру» – там находятся сотрудники, которые контролируют ход биржевых сессий на рынках ММВБ. Помимо фондового, на площадке действуют уже упоминавшийся валютный сектор, а также срочный, товарный рынки и секция госбумаг. Над «кафедрой» у потолка с десяток циферблатов отсчитывает время в мировых финансовых центрах. Например, в Нью-Йорке сейчас три ночи, в Лондоне – девять утра, а в Москве – одиннадцать.
Большой жесткий брат. Вычислительный центр – техническое ядро биржевых систем – расположен в другом месте. Если уж быть точным, то таких центров два – основной и резервный. Обычно эту часть «биржевого механизма» не показывают журналистам и гостям площадки, но для «Ф.» сделали исключение. Небольшую экскурсию проводит старший вице-президент и член правления ММВБ Николай Егоров. Он также возглавляет Национальный депозитарный центр (НДЦ) – структуру, отвечающую за хранение ценных бумаг и дальнейшие расчеты по сделкам с ними.
Мы поднимаемся в основной вычислительный центр. В первом зале установлено сетевое оборудование и многочисленные устройства обработки и хранения информации. По сути, это и есть сердце биржи. Из-за одновременной работы десятков электронных устройств, «переваривающих» терабайты данных, здесь стоит неутихающий гул, поэтому при разговоре приходится повышать голос. Я чувствую прохладный ветерок, несмотря на то, что в помещении нет окон. Так дает о себе знать мощная система вентиляции и охлаждения – «машины» выделяют много тепла.
Подходим к прямоугольным металлическим шкафам выше человеческого роста. Мне объясняют, что это серверы семейства «супердом». Ежесекундно они обрабатывают колоссальный объем данных, обеспечивая исполнение сделок на всех рынках биржи. Технические ресурсы позволяют в день регистрировать до 500 тыс. операций, но по мере необходимости производительность можно наращивать. Сейчас в каждом «супердоме» стоит четыре мощных процессора, а их максимальное число – 16.
Рядом с торговыми серверами расположены «старшие братья» обычного жесткого диска – устройства хранения и архивирования информации. В отличие от компьютерного винчестера вес каждого из них составляет, надо полагать, несколько десятков килограммов. Они хранят все сведения о ходе торгов, в том числе многолетнюю историю сделок.
Как хакеры терпят фиаско. Вдоль одной из стен протянулись высокие металлические стойки, в которых мигает зелеными светодиодами оборудование для доступа на биржу через компьютерные сети. Именно к этому участку подведены телекоммуникации, связывающие вычислительный центр с десятью сертифицированными интернет-провайдерами. Участники торгов вправе выбирать, с кем именно из них сотрудничать. На многих сетевых приборах указано по нескольку чисел – их уникальные адреса в компьютерной сети. Фотокорреспондента предупреждают, что адреса не должны попасть в публикуемые снимки. Биржа и так ежедневно отражает до тысячи сетевых атак, серьезную угрозу из которых обычно представляет порядка десятка, а эта информация может помочь злоумышленникам. С 1995 года, когда сеть была введена в эксплуатацию, еще ни одна попытка несанкционированного доступа не увенчалась успехом.
Спрашиваю Николая Егорова, как происходит включение технических систем. Оказывается, их остановка нужна только для профилактических работ, которые проводятся в ночные часы либо на выходных. В остальное время оборудование работает круглосуточно. Для защиты от сбоев питание к нему подается по двум независимым линиям. Если откажет одна, подключится другая. Моментальное переключение должны обеспечить источники бесперебойного питания. Также на самый крайний случай предусмотрено временное автономное электроснабжение от дизель-генератора.
Переходим в следующий зал вычислительного центра. Совершенно другая картина: никакого шума, множество мониторов на столах, образующих полукруг, а в самом центре – два больших жидкокристаллических экрана и прямоугольное табло в две строки. Здесь работают две группы специалистов. Одни отвечают за управление вычислительной техникой, другие следят за состоянием сети и контролируют доступ в нее.
Связанные одной целью. Когда мы вошли в зал, текущая конфигурация сети была схематически отображена на одном из центральных экранов: несколько десятков точек, соединенных пересекающимися линиями. Точки – сетевые узлы (устройства, находящиеся в офисах банков и инвесткомпаний), линии – каналы связи. Но для фотокамеры из соображений безопасности пришлось поменять изображение и поставить карту-схему России с отмеченными на ней региональными центрами ММВБ, расположенными во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Кстати, эту же картинку показывали Михаилу Фрадкову, который в начале сентября посетил площадку еще в ранге премьер-министра.
Вице-президент ММВБ Евгений Эллинский так рассказывает о функциях региональных центров: «В 1992–1994 годах были образованы семь валютных бирж в крупных финансово-промышленных центрах России. Однако очень быстро стали очевидны недостатки локальных рынков, поэтому в 1995 году ММВБ начала процесс интеграции. Сегодня сформирована уникальная инфраструктура, которая позволяет торговать всеми финансовыми инструментами в семи часовых поясах».
Срочный в номер. Прохожу в кабинет начальника управления рынка стандартных контрактов ММВБ Григория Ганкина. Он руководит проектом по запуску производных инструментов на фондовые активы. На ММВБ давно проходят торги валютными фьючерсами – на доллар, евро, а также на валютную пару евро-доллар. В прошлом году добавились контракты на ставки денежного рынка MosPrime и MosIBOR. Однако все они интересны и доступны в основном лишь крупнейшим операторам рынка. А вот минувшим летом появился первый фьючерс, адресованный широкому кругу инвесторов, – на индекс ММВБ. Специфический характер нового инструмента заставляет банки и инвесткомпании отчасти изменять внутренние технологии, чтобы клиенты смогли заключать сделки. Как показала практика, даже у высокотехнологичных брокерских домов процесс занимает до двух месяцев. И большинство из 117 организаций, ставших участниками срочного сектора, сейчас готовятся предоставлять доступ к нему.
Между тем площадка планирует расширять линейку производных инструментов. Следующим будет фьючерс на корзину гособлигаций (ОФЗ) – скорее всего, он появится уже до конца года. А затем настанет очередь опционов на индексный фьючерс.
Запуская торги опционами, биржа планирует видоизменить систему управления рисками. В мировой практике встречается два подхода. Чтобы наглядно показать разницу, Григорий Ганкин подходит к настенной доске и рисует схему взаимодействия с участниками торгов. Некоторые биржи разделили контроль над рисками на два уровня и следят только за торговыми позициями крупнейших операторов рынка. А те, в свою очередь, контролируют риски своих клиентов. В полной мере в России такая модель еще не применялась. То есть площадки сами контролировали достаточность средств у каждого инвестора. Однако срочный рынок ММВБ постепенно придет к двухуровневой системе. Будет ли площадка четко ограничивать число операторов первого уровня? Ответ на этот вопрос еще предстоит выработать – после обсуждения с участниками рынка.
ПЕРВЫЕ ШАГИ: Площадка-инвестбанк
Заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит регулярно проводит встречи с российскими компаниями, которые задумываются о биржевом размещении акций.
Какие вопросы на них задают? Если раньше многих эмитентов интересовало, где все-таки выгоднее размещаться – в России или в Лондоне, то теперь большинство определяются с этим еще до начала переговоров. Зато зачастую у площадки просят консультации и содействие в подготовке сделки. Чтобы привлечь новых эмитентов, ММВБ иногда берет на себя функции, обычно не свойственные биржам. «Компаниям важно выйти на потенциальных покупателей акций, которые обеспечат спрос при размещении. Это достигается за счет маркетинговых PR и IR-мероприятий. Мы можем помочь в поиске инвесторов, в частности, организовать виртуальное road-show, позволяющее донести информацию об эмитенте до широкого круга участников рынка», – рассказывает Геннадий Марголит. На бирже присутствуют почти все категории российских инвесторов – от частных трейдеров до управляющих компаний. Многие зарубежные игроки тоже заключают на ней сделки, обеспечивая сегодня порядка 30% объема торгов акциями.
ГЛАС НАРОДА: Арбитражная скорость
Некоторые решения площадкам подсказывают их клиенты.
Инициатива создания новых производных инструментов, позволяющих хеджировать риски на фондовом рынке, шла от самих участников торгов, рассказывает вице-президент ММВБ Жанна Смирнова: «Мы достаточно долго обсуждали, должна ли ММВБ выходить на рынок фондовых деривативов, и приняли такое решение, взвесив все аргументы». Расчеты по фьючерсу на индекс происходят в единой клиринговой системе с другими производными инструментами. Инвесторам это позволяет эффективнее управлять денежными средствами. В более отдаленных планах – введение единой денежной позиции для наличного и срочного рынков ММВБ. Однако уже сейчас перевод средств между ними осуществляется фактически в режиме онлайн. Например, это удобно тем участникам торгов, которые будут проводить арбитражные операции между срочным и спот-рынками. Новая система управления рисками, построенная по международным стандартам, позволит снизить депозитную маржу, которую банки и инвесткомпании резервируют перед началом биржевых сессий. Скажем, гарантийное обеспечение по фьючерсу на индекс ММВБ, которое сейчас составляет 12%, уменьшится почти на треть.
Куда потечет «срочная» ликвидность?
Александр Барынин, руководитель секции производных финансовых инструментов УК «Солид Менеджмент»:– Сегодня предпосылок для переключения ликвидности срочного рынка на ММВБ нет. Разумеется, у этой биржи есть свои преимущества, в частности сальдирование позиций спот плюс производные. Сильным ходом для площадки было бы введение опциона непосредственно на акции, каковой отсутствует в РТС. Но сейчас, по моим сведениям, ММВБ не готова вкладывать существенные деньги в развитие срочного рынка. Кроме того, к клиринговой системе РТС многие привыкли, а у ММВБ есть недостатки. К примеру, расчет вариационной маржи по средневзвешенной цене, а не по последней сделке; отсутствие возможности вывести деньги в течение дня. Если биржа поменяет свои правила или продукт ММВБ станет настолько привлекателен для инвесторов, что они закроют глаза на сегодняшние недочеты, то часть ликвидности с РТС перетечет на ММВБ. Но пока это отдаленная перспектива.
Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие»:– Основным фактором довольно быстрого роста объема торгов на ММВБ по сравнению с РТС стала прежде всего более удобная с технологической точки зрения организация системы трейдинга. Режим анонимной торговли, реализованный на ММВБ, позволил в значительной мере упростить механизм совершения сделок. Вторым фактором стало неудобство системы валютных расчетов. Все-таки принятая в РТС система долларовой оценки стоимости акций в период укрепления курса рубля не является оптимальной для инвесторов, да и механизм расчетов между контрагентами усложняется. В пользу ММВБ говорит и успешная реализация программы развития долгового рынка. Площадка остается российским лидером биржевой торговли облигациями – это привлекает потенциальных эмитентов и помогает поддерживать ликвидность. Что касается срочного рынка, то тут конкурентное преимущество пока у РТС. Во многом успехи ММВБ будут зависеть от того, сможет ли она предложить инструментарий, пользующийся спросом у игроков, в частности, выгодные в спекулятивном плане контракты. В целом срочный рынок в России по сравнению с Западом имеет очень маленькую долю в суммарном обороте финансового сектора экономики, а значит, главная борьба за него еще впереди.
Журнал «Финанс.» №38 (224) 8 октября – 14 октября 2007 – Инвестиции
Олег Мальцев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.