В КУРСЕ

Герхард Шредер заявил, что ЕЦБ следует при принятии решения по ставкам задуматься о последствиях роста евро для европейского экспорта.

Жан-Пьер Раффарен заявил, что разделяет взгляды канцлера Германии на снижение процентных ставок.

Министр финансов США Джон Сноу сказал: «Мы сфокусированы на том, что делает экономику США сильнее. Доллар позаботится о себе сам».

Глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что «экономика начала 2004 год сильно и ожидания стабильного роста в будущем хорошие».

Число заявлений на пособие по безработице в США на неделе, завершившейся 21 февраля, увеличилось на 6 тыс. до 35 тыс. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1 тыс.

Индекс потребительских цен в Германии вырос в феврале на 0,9% по отношению к февралю 2003 года. В прошлом месяце рост индекса составлял 1,2%.

Индекс потребительских цен во Франции не изменился в январе. Аналитики прогнозировали, что он увеличится на 0,1%.

Глава германского института Ifo Ганс-Вернер Зинн считает, что ЕЦБ обязан предотвратить рост евро выше $1,30.

Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, снизился с 96,4 в январе до 87,3 в феврале. Это минимальное значение показателя с октября прошлого года.

Банк Японии потратил на валютные интервенции в феврале 3,3 трлн иен (или примерно $31 млрд).

Глава МВФ Хорст Келлер заявил, что валютные интервенции Банка Японии приемлемы, поскольку они способствуют стабилизации финансовой системы и помогают бороться с дефляцией.

ВВП Великобритании в четвертом квартале прошлого года вырос на 0,9% по сравнению с третьим кварталом и на 2,8% относительно октября — декабря 2002 года.

Журнал «Финанс.» № 8 (49) 1-7 марта 2004 — Валюта