Будет ли ФКЦБ?

ИГОРЬ КОСТИКОВ, председатель ФКЦБ, после отставки Александра Волошина продолжает пользоваться поддержкой в Кремле. По данным источников «Ф.», его кандидатуру в новый состав правительства лоббирует заместитель главы администрации президента Игорь Шувалов, которого считают близким к Александру Волошину. Считается, что Игорь Шувалов оказывает серьезное влияние на формирование кабинета: он возглавляет рабочую группу по разработке мероприятий во исполнение президентского послания (об удвоении ВВП см. стр. 24).

Но проведенный «Ф.» в январе анализ деятельности Игоря Костикова на посту председателя ФКЦБ (finansmag.ru/4912) показал, что ему пора в отставку. Мы подтверждаем свой прогноз, несмотря на неожиданно обнаружившуюся поддержку чиновника. Правда, события могут развиваться по-разному.

Когда вы будете читать этот номер, Владимир Путин уже наверняка внесет кандидатуру нового премьера (например, себя самого) в Государственную думу. После этого новый премьер может: a) если все решения уже созрели, провести мощную перетряску правительства прямо сейчас; б) поменять только некоторых министров. Второй вариант реален с той точки зрения, что отставку правительства и согласование в Думе премьера заново предстоит провести в мае, после вступления президента в должность.

Среди ведомств ФКЦБ представляет особый интерес, потому что из-за административной реформы отсутствует какая-либо ясность в отношении перспектив комиссии. Похоже, лучшие дни этого ведомства (с точки зрения бюрократической влиятельности) сочтены. Ведущие государственные чиновники не устают повторять, что нельзя совмещать в одном ведомстве функции нормотворчества и надзора; это неэффективно и способствует коррупции. Именно таким совмещением в последние годы занимается ФКЦБ.

В общем, статус комиссии вскоре будет понижен. В рамках административной реформы в последнее время обсуждались следующие варианты. Первый: функции регулирования рынка (установление «правил игры») выводят из ФКЦБ в другое ведомство (Минэкономразвития, Минфин или правительство); ФКЦБ остается только надзорным органом — проверки, сбор отчетности и пр. То есть появляется мегарегулятор, регулирующий деятельность финансового рынка в целом, а не отдельных его сегментов.

Второй: на базе ФКЦБ или даже отдельно созданной службы создается меганадзорный орган по контролю за деятельностью небанковских финансовых посредников — участников фондового рынка, страховщиков, пенсионных и инвестиционных фондов и пр. Третий: ФКЦБ превращается в децентрализованное учреждение с коллегиальным принятием решений — как представителями государства, так и участниками рынка.

Выбор окончательного варианта может оказаться сродни лотерее. Но в той или иной форме надзорный рынок на фондовом рынке должен существовать, поэтому оценим плюсы и минусы обсуждаемых кандидатов на этот пост с точки зрения их шансов быть назначенными.

1. -Председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Плюс: на промежуточный период реорганизации ФКЦБ может быть «автоматом» переназначен во «временное правительство». Минус: неудовлетворительная работа в течение четырех лет.

2. -Председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский. Плюсы: включение членов партии «Единая Россия» в кабинет необходимо для соблюдения заявленного принципа формирования Думы парламентским большинством; безусловный профессионал в вопросах фондового рынка. Минус: считается излишне либеральным.

3. -Начальник департамента финансовых рынков и имущественных отношений аппарата Правительства РФ Владимир Миловидов. Плюс: имеет опыт работы в руководстве ФКЦБ. Минус: имеет опыт подчинения Игорю Костикову.

4. -Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Плюс: руководил Санкт-Петербургской валютной биржей, которая торговала не только валютой, но и ценными бумагами. Минус: работал в Промышленно-строительном банке, который контролирует олигарх — президент банкирского дома «Санкт-Петербург» Владимир Коган.

5. -Председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин. Плюс: обладает экономическими знаниями и популярностью среди участников фондового рынка. Минус: слишком молод (33 года) и не имеет опыта работы депутатом или на госслужбе.

6. -Первый зампред ФКЦБ Геннадий Колесников. Плюс: опыт работы в ФКЦБ. Минус: выходец из группы АВК, основанной Игорем Костиковым.

На фоне других министерств интрига вокруг ФКЦБ действительно разворачивается недюжинная.

Журнал «Финанс.» № 8 (49) 1-7 марта 2004 — Дорогие товарищи