Алюминиевое братство

ОЛЕГ ДЕРИПАСКА, председатель совета директоров холдинга «Базовый элемент» и № 2 в рейтинге миллиардеров «Ф.», не был удовлетворен титулом алюминиевого короля. Предпринимателю, единолично контролирующему через компанию «Русал» 75% алюминиевой промышленности России, захотелось абсолютной власти. Чтобы «довернуть до 100», достаточно было договориться с «коллегами» из «Суала». Это оказалось на удивление просто — Виктор Вексельберг (миллиардер № 5) и американский гражданин Леонид Блаватник давно подыскивали для своей компании крупного партнера. Переговоры вели в основном за рубежом: Alcoa, Alcan, Hydro… В 2003 году «Суал» даже объявил об объединении своих металлургических активов с Fleming Family & Partners, но сделка сорвалась.

Оказалось, что «суалово счастье» все это время находилось под боком. «Русал» и «Суал» идеально дополняют друг друга. Компании Олега Дерипаски остро не хватает собственного сырья: около 30% бокситов приходится закупать на стороне. «Суалу» недостает перерабатывающих мощностей. В случае слияния появится компания с выручкой более $10 млрд, производящая около 4 млн тонн алюминия в год. Обогнав Alcoa и Alcan, она станет единоличным лидером отрасли.

Окончательного решения о сделке пока не принято, о ее параметрах миллиардеры только договариваются. Исходя из объемов бизнеса Олег Дерипаска должен получить более 70% акций объединенной компании. Виктору Вексельбергу с его партнерами достанется блокирующий пакет. Только вряд ли такой расклад надолго сохранится. Виктору Вексельбергу нужны деньги для победы в конкурсе по приватизации «Связьинвеста». А Олег Дерипаска всегда стремился к выкупу долей партнеров в алюминиевом бизнесе. Королю сложно терпеть рядом кого-то равного.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

ГРИГОРИЙ ПЕРЕЛЬМАН, российский ученый, отказался от Fields Medal — высшей награды в математическом мире. По значимости она приравнивается к Нобелевской премии. Fields Medal была присуждена Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, с которой не могли справиться на протяжении всего XX века. Математик попросту не приехал на церемонию вручения награды. Может, просто неохота было срываться с места?

АЛЕКСЕЙ КУДРИН, министр финансов, получил от президента Владимира Путина два противоречивых распоряжения. Помимо борьбы с инфляцией, которую по итогам 2006 года предстоит удержать в границах 9%, ему нельзя допустить укрепления рубля более чем на 4,7%. Напоминает гонку за двумя зайцами. С одним отличием: Алексею Кудрину не нужно их ловить. Достаточно не дать лопоухим вырваться за заранее определенные границы.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, премьер-министр Украины, встретился с представителями нефтяников. Его предшественница Юлия Тимошенко пыталась регулировать цены на бензин административными мерами. Виктор Янукович действует методом убеждения. Власти пообещали вовремя возвращать НДС на нефтепродукты и снизить железнодорожные расценки на перевозку топлива в обмен на «соответствие розничных и оптовых цен мировой конъюнктуре».

ВИТАЛИЙ СЛИЗЕНЬ, помощник депутата Государственной думы, называет сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — монополистами. Бывший глава департамента государственной политики в сфере ИКТ Мининформсвязи собирается внести в Госдуму соответствующие поправки к закону «О связи». В случае их принятия тарифы сотовых операторов станут регулироваться правительством. Госкапитализм в действии.l

Журнал «Финанс.» № 33 (170) 28 августа — 3 сентября 2006 — Дорогие товарищи
Текст: Андрей Школин