Страсти по Удокану

Роснедра перенесли на 14 августа инвестконкурс на разработку Удоканского медного месторождения в Читинской области. Аргумент – претендентам требуется время на более тщательную подготовку документации. Пакет геологической информации для подготовки технико-экономических предложений по пользованию недрами уже получили «Базэл», консорциум «Русская медь» (альянс РЖД, ВТБ и Уральско-горной металлургической компании) и «Норильский никель». Стартовая цена 20-летней лицензии составляет 4,5 млрд рублей.

На шаг ближе. Чиновники заявляют о продаже прав на разработку месторождения, содержащего 20 млн тонн меди (около 30% всех российских запасов) не в первый раз. Еще в 1992 году лицензию на его освоение получило никому не известное российско-американское СП «Удоканская горная компания». Но работать она так и не начала, и спустя 6 лет государство отозвало лицензию.

Право на разработку Удокана, входящего в так называемый Медный пояс, открывает широчайшие возможности. Огромные сопредельные площади Дальнего Востока еще даже не исследованы геологами – там могут содержаться несметные ископаемые богатства. У того, кто будет владеть инфраструктурой Удоканского месторождения, появятся неплохие шансы быстро и с наименьшими затратами начать их разработку. Неслучайно в 2005 году, когда готовился очередной инвестконкурс по Удокану со стартовой ценой в 1 млрд рублей, «Норильский никель» заранее приобрел находящееся рядом Быстринское месторождение (содержит медь, золото и серебро). Внимание к недрам Забайкалья понятно. Компания, которая войдет в регион через лицензию на Удокан, может рассчитывать на лидерские позиции в мировой горной добыче и цветной металлургии на долгие годы вперед.

Однако Минприроды не спешило расставаться с Удоканом. Неоднократные переносы конкурса по продаже лицензии на разработку напоминают ситуацию с Сухим Логом – крупнейшим в Евразии месторождением золота. Более-менее активно лицензию на него «продают» с 2002 года. По мнению начальника отдела фондовой аналитики ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, власти намеренно растянули на годы конкурсы по ресурсам, чтобы исключить риск их перехода к иностранцам. Это в полной мере удалось: в 2007 году был принят ряд документов, в том числе поправки в закон «О недрах», ограничивающие участие зарубежных компаний. А 7 мая 2008 года вступил в силу закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Теперь иностранцы смогут участвовать в геологическом изучении недр, разведке и добыче полезных ископаемых только под бдительным оком федеральных властей.

Несмотря на то, что зарубежные участники отсечены законодательно, косвенно они все же способны получить доступ к стратегическим месторождениям. «Скажем, лицензия на Удокан может достаться «Базэлу». Тот близок к UC Rusal, который даже зарегистрирован не в российской юрисдикции, и вообще толком не известны бенефициары, – рассуждает Дмитрий Парфенов. – А если за холдингом стоит компания типа BHP Billiton, чьи финансовые возможности огромны?»

Медно-угольная дружба. В том числе волна интереса к Удокану заставила предпринимателей вспомнить о соседствующей с Читинской областью дружественной Монголии, по сути забытой со времен распада СССР. На территории этого неиндустриального государства расположены огромные запасы полезных ископаемых. Например, богатейшее в мире месторождение россыпного золота Оюу-Толгой, неплохие залежи меди (Эрдэнэт), угля (Таван-Толгой). Помимо немалых объемов достоинство этих ресурсов состоит в их нетронутости. Так, «Базэл» приобрел в 2006 году 17,6% монгольской Ваtu Mining. Компания занимается поисками золота, меди и цинка. Следом потянулись другие крупные игроки, такие как «Северсталь» и «Ренова». Вместе с «Базэлом» они примут участие в разработке крупного угольного месторождения Таван-Толгой. Совместным предприятием с «Монголросцветметом» отметился «Полиметалл», который заинтересовался полиметаллическим месторождением Асгат.

Крупнейшие в России месторождения полезных ископаемыхМесторождениеГод открытияОсновной ресурсНачальные разведанные запасы, тонн МесторасположениеЛицензия на разработку

Верхне­камское 1927Калийно-магниевые и натриевые соли17,6 и 17,3 млрдПермский крайУралкалий, Сильвинит

Вятско-Камское 1917Фосфориты2 млрдКировская областьКЧХК

Наталкинское1944Золото2,5 тыс.Магаданская областьПолюс Золото

Самотлор1965Нефть6,5 млрдХанты-Мансийский АОТНК-ВР

Сарановская группа1954Хром6,4 млнПермская областьСарановская шахта «Рудная» (ENRC)

Сахалин-31984–2001 Газ, нефть2 трлн кубометров и 1,5 млрд тоннШельф Охотского моряГазпром

Средне-Тиманское1969Бокситы260 млнРеспублика КомиUC Rusal

Сухой Лог1961Золото и серебро3 и 1,5 тыс.Иркутская область–

Талнахское 1961Платина, палладий 497,6 и 1,9Красноярский крайНорильский никель

Тохты-Ойское2007Никель, медь, платина 7,5 млн, 3 млн, 900**Иркутская областьНорильский никель

Трубка Удачная1955Алмазын. д.Республики Саха (Якутия)Алроса

Удоканское1949Медь20 млнЧитинская область–

Уренгойское1966Газ10,2 трлн кубометровЯмало-Ненецкий АО, Тюменская областьГазпром

Усинское1939Марганец100 млнКемеровская областьЧек-Су. ВК

Холодненское**** 1968Свинец, цинк, др. полиметаллы 334 млнБурятияМетрополь

Чинейское1949Ванадий, железо770 млн*** Читинская областьБазэл

Элегестское1953Коксующийся уголь1 млрдРеспублика ТываОбъединенная промышленная корпорация

Эльгинское1961Коксующийся и энергетический уголь2,1 млрдРеспублики Саха (Якутия)Эльгауголь

Элькон2006Уран344 тыс.Республики Саха (Якутия)Техснабэкспорт

Южно-Шамейское1956Молибден 52,9 тыс.Свердловская областьУГМК

Ямбургское1969Газ6,1 трлн кубометровТюменская областьГазпром

Ярегское1932Тяжелая нефть, титан640 млнРеспублика КомиЛукойл

* Недоказанные расчетные запасы. ** Потенциальные запасы. *** Прогнозные – около 5 млрд тонн. **** Законсервировано из-за близости к о. Байкал.

Журнал «Финанс.» №19 (254) 19 мая — 25 мая 2008 — Капитал
Ольга Шевель

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.