В курсе

ММВБ рассматривает возможность получения лицензии фондовой биржи. Сегодня ММВБ имеет лицензии на организацию торговли валютой, ценными бумагами и срочными контрактами, а также на организацию клиринговой деятельности, но не обладает лицензией фондовой биржи. При этом рассматривается возможность как получения такой лицензии самой ММВБ, так и выделение секции по торговле негосударственными ценными бумагами в отдельную организацию и получения лицензии ею.

Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ) с 3 июня включила облигации Волгоградской области на предъявителя с фиксированным купонным доходом в котировальный лист «Б». Ранее эти облигации были допущены к совершению сделок на СПВБ без включения в котировальные листы.

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении и в целом поправки в действующий закон «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которым обязательная продажа валютной выручки резидентов от экспорта товаров предусматривается в размере, установленном ЦБ РФ, но не свыше 30% от суммы валютной выручки. Сейчас этот норматив составляет 50%.

Ассоциация распространителей финансово-экономической информации (АРФЭИ), объединяющая ведущие российские торговые площадки и информационные агентства, намерена завершить в течение 2003 года технический аудит всех систем распространения биржевой информации, принадлежащих входящим в ассоциацию агентствам. Биржи ММВБ, МФБ и РТС, входящие в состав АРФЭИ, приняли решение учитывать результаты проведения технического аудита при заключении и пролонгации договоров на распространение биржевой информации.

На интернет-сайте фондовой биржи РТС началась трансляция хода торгов и котировок по сделкам репо на биржевом рынке акций. Информация, публикуемая на сайте, отображает обороты сделок репо по различным инструментам внутри дня и очереди индикативных заявок по каждому инструменту. Трансляция идет по всем бумагам, имеющим котировки в торговой системе.

Журнал «Финанс.» № 15 (09-15 июня 2003) — Рынки