Банк России официально отрекся от доллара

В соответствии с новыми поправками в закон о валютном регулировании верхняя планка норматива обязательной продажи экспортной выручки снижена с 50 до 30%. При этом Центробанк может устанавливать сам норматив в пределах этих 30% по своему усмотрению. На прошлой неделе совет директоров Центробанка воспользовался этим правом и снизил норматив до 25% от общей суммы выручки, даже не дожидаясь публикации закона и вступления его в силу.

В Центробанке считают, что именно это значение соответствует объему критического импорта товаров, у которых нет российских аналогов. Более того, в Центробанке не исключают, что, если экономическая ситуация останется стабильной, норматив может быть снижен до 10% и даже до 5%. Нынешняя ситуация на валютном рынке, по словам первого зампреда Центробанка Олега Вьюгина, регуляторов вполне устраивает.

Основной мотив действий Центробанка — необходимость сдерживать инфляцию, нарастание которой было бы особенно неприятно властям в предвыборный год. По данным аналитиков инвестбанка «Траст», на протяжении первой половины года избыточное предложение валюты (выраженное через рост золотовалютных резервов) составляло около 20%. Год назад эта цифра составляла лишь 10% за первое полугодие. Во избежание чрезмерного укрепления реального курса рубля Центробанк вынужден покупать огромное количество валюты — только за первые пять месяцев текущего года золотовалютные резервы выросли на $16 млрд. В результате объем эмиссии за тот же период составил около 500 млрд рублей. Некоторую поддержку Центробанку оказал беспрецедентный рост курса евро на мировых и внутреннем валютном рынках, который несколько компенсировал падение доллара. Однако в июне курс евро начал снижаться как относительно доллара, так и относительно рубля. Кроме того, стало появляться все больше признаков серьезного ослабления европейской экономики, в то время как в США надежды на скорое возобновление роста окрепли. Все это, вероятно, и заставило Центробанк пойти на столь поспешные шаги.

По мнению ряда аналитиков, снижение норматива оказало на рынок чисто психологическое воздействие. Некоторые считают, что укрепление валютного курса никак не связано со снижением норматива и вызвано, в частности, торможением роста резервов в июне и большим объемом ликвидности, который образовался в ходе покупок валюты в предыдущие полгода.

Все это означает, что лекарство от «голландской болезни» может и не подействовать. Для большинства экспортеров снижение требований по обязательной продаже валюты носит скорее формальный характер, поскольку сейчас они продают, как правило, больше 30% выручки. Например, в НК «ЛУКОЙЛ» журналу «Финанс.» сообщили, что сейчас компания продает не менее половины валютной выручки и «в большом количестве валюты нет необходимости, поскольку основные расходы компания оплачивает в рублях». По мнению ведущего эксперта Центра развития Сергея Пухова, экспортерам невыгодно держать валюту, поскольку налицо тенденция к укреплению рубля, а процентные ставки на мировых рынках низкие. «Вопрос не столько в обязательной продаже заработанной экспортерами валюты, сколько в ее возврате (репатриации). Предприятия по-прежнему обязаны возвращать 100% валютной выручки, реально же приходит примерно на 10% меньше. Но даже несмотря на существующий отток капитала, того, что приходит на транзитные счета, вполне достаточно, чтобы у денежных властей были возможности для маневра с точки зрения платежного баланса», — считает аналитик.

Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы, полагает, что никакого влияния на валютный рынок снижение норматива не окажет, как и в прошлый раз, когда норматив снижали с 75 до 50%. «25 или 30% — разница небольшая. Реально желание экспортеров продавать валюту определяется конъюнктурой рынка, а она в свою очередь — высокими ценами на нефть и ростом инвестиций. Сейчас, когда ситуация в экономике относительно благоприятная, валютному рынку ничто не угрожает».

Журнал «Финанс.» № 18 (14-20 июль 2003) — Экономика
Екатерина Богачева

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.