«Постой, паровоз!..»

За последние семь месяцев индекс РТС вырос уже более чем на 40%. Однако далеко не все «пассажиры» этого поезда проследовали от самой станции отправления и до сих пор. Многие из них соскочили на ходу летом – за три месяца суммарный чистый отток средств из открытых фондов акций, по данным investfunds.ru, составил 1164 млн рублей. Однако поезд лететь под откос не собирался. И с сентября инвесторы вновь начали в него заскакивать – опять же на ходу. Всего за осень «чистыми» в открытые ПИФы акций «заскочило» 1503 млн рублей. А поезд все шел и шел. Небольшая остановка случилась лишь в октябре, когда индекс РТС опустился со своих исторических максимумов значительно ниже 1000 пунктов. Коррекция оказалась очень непродолжительной – «медведям» хватило 17 торговых сессий. И поезд поехал дальше. Те, кто не успел спокойно сесть в него на октябрьском полустанке, опять же были вынуждены запрыгивать на полном ходу – в ноябре в российские открытые фонды акций поступило «чистыми» еще почти 888 млн рублей. Чем выше индекс, тем более алчным становится инвестор и тем больше он верит в то, что праздник этот будет вечным. На станции отправления, когда можно было совершенно спокойно занимать самые удобные места в первом СВ, в поезд «село» только 66 млн рублей – столько «чистыми» привлекли в апреле открытые фонды акций. Говорит это только об одном: на рынке паевых фондов в огромном количестве продолжают искать счастья спекулянты, имеющие свободные денежные средства и пытающиеся активно играть на взлетах и падениях рынка.

Между тем большинство управляющих компаний в ноябре поделились на две группы. В первой оказались те, кто привлек деньги во все свои ПИФы (открытые) – как консервативные, так и смешанные, и агрессивные. К ним относятся «Альфа-капитал» (212 млн), «ОФГ Инвест» (172 млн), «Пиоглобал ЭМ» (71 млн), «Элби-траст» (43 млн), «Брокеркредитсервис» (41 млн), «Солид Менеджмент» (25 млн), «Мономах» (12,3 млн) и несколько других УК, привлекших менее 10 млн рублей. В другой группе УК наблюдался переток клиентов из фондов облигаций в ПИФы акций. К ним относятся, в частности, «Тройка Диалог», УК ПСБ, УК Банка Москвы, «Райффайзен Капитал», «Проспект-Монтес Аури», «Метрополь», «КИТ Финанс», «Капиталъ». Ставки сделаны разные. Первая группа управляющих выиграет в любом случае: ее клиенты поставили и на «красное» (акции), и на «черное» (облигации), и на прочие цвета – кто-то из них обязательно выиграет, а УК в любом случае получила приток активов под управление. В другой группе инвесторы выбрали в основном «красное». Они проиграют, если сыграет «черное». Но вряд ли проиграют их управляющие – ведь пайщики скорее всего в случае неудачи поставят на том же столе на «черное».

В самом же выигрышном положении всегда будут самые ленивые и спокойные пайщики, вкладывающие деньги в паевые фонды на несколько лет и не переживающие по поводу периодических падений индексов. Практика показала, что даже профессиональные аналитики крайне редко умудряются угадать начало и конец тренда. Но она показала и другое: чем длиннее инвестиции в ПИФ, тем выше среднегодовая доходность и крепче здоровье инвестора.

ЛИДЕРЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ В НОЯБРЕФондОриентацияУК«Чистое» привлечение, млн руб.

1Добрыня НикитичАкцииТройка Диалог606,1

2ДружинаСмешанныйТройка Диалог228,7

3Петр СтолыпинАкцииОФГ Инвест101,0

4Альфа-капитал АкцииАкцииАльфа-капитал98,4

5Русские облигацииОблигацииОФГ Инвест70,6

6Альфа-капитал Облигации плюсОблигацииАльфа-капитал67,8

7Лукойл Фонд консервативныйОблигацииУралсиб54,2

8Фонд облигацийОблигацииПиоглобал ЭМ49,5

9Альфа-капитал РезервОблигацииАльфа-капитал45,7

10Райффайзен-акцииАкцииРайффайзен Капитал41,3

АУТСАЙДЕРЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ В НОЯБРЕФондОриентацияУК«Чистое» привлечение, млн руб.

1БазовыйАкцииКэпитал ЭМ-152,0

2ТактикаСмешанныйРегионгазфинанс-67,1

3КИТ-фонд облигацийОблигацииКИТ Финанс-52,9

4ДВС Фонд смешанных инвестицийСмешанныйДВС Инвестмент-51,0

5Илья МуромецОблигацииТройка Диалог-39,8

6ГранатСмешанныйУК Росбанка-31,9

7ДВС Фонд акцийАкцииДВС Инвестмент-31,0

8ФинансистОблигацииУК ПСБ-26,6

9Альянс Росно – сбалансированныйСмешанныйАльянс Росно УА-24,5

10Открытие-облигацииОблигацииОткрытие-23,4

Источник: investfunds.rul

Журнал «Финанс.» № 46 (136) 12-18 декабря 2005 – Паевые фонды
Антон Кузин< a.kuzin@finansmag.ru>