Прочь из Москвы!

Согласно данным ЦБ, в Центральном федеральном округе на кредиты сейчас приходится 41% совокупных активов кредитных организаций, а в остальных округах – 56%. Схожая ситуация и по депозитам: в среднем клиентские средства занимают в регионах 40% пассивов, в то время как в Москве – 28%, в Петербурге – 29%

Наращивают свои сети наравне с крупнейшими московскими банками и базирующиеся в регионах кредитные учреждения, в частности, Урса-банк (Новосибирск), «Ак Барс» (Казань). «Мы наблюдаем планомерное вытеснение местных банков с рынка крупными федеральными игроками и выходящими за пределы своих территорий крупными региональными банками, – говорит директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергей Моисеев. – В большинстве регионов на иногородние кредитные организации приходится уже более половины местного рынка». Чтобы добиться такого результата, «иногородние» банки, судя по статистике ЦБ, создали по всей стране с января 2005 года по апрель 2007 порядка 200 филиалов – самых тяжеловесных и дорогостоящих подразделений кредитных организаций (одновременно было закрыто около 100 филиалов местных банков). Банкиры уверены – эти инвестиции окупятся. Ведь наращивание региональной сети позволяет выстроить банковскую розницу, являющуюся наиболее доходным банковским сегментом.

За деньгами в глубинку. Некоторым крупным розничным банкам регионы приносят уже 90% бизнеса. В частности, такие данные приводятся в годовом отчете по МСФО за 2006 год лидера «магазинных» займов «Русского стандарта» (в 2005 году – 70%). В портфеле ссуд гражданам и малому бизнесу национального банка «Траст» на регионы также приходится 90%, сообщил управляющий директор блока «Сеть» кредитной организации Иван Алексеев. Концентрировавшимся до последнего времени в большей степени на корпоративных клиентах Райффайзенбанку, Промсвязьбанку и Бинбанку сеть обеспечивает около 30% кредитов, но все три финучреждения считают это лишь началом пути. «Сейчас доля регионального участия в общей прибыли банка – 30–35%. Мы стремимся к тому, чтобы она составила 50% до 2010 года», – рассказывает старший вице-президент Бинбанка Максим Морозов.

Выстраивая сеть, банки последнее время, как правило, стремятся создавать подразделения с нуля, несмотря на возникающую при этом потерю времени. Из активно развивающих сейчас розничное направление игроков лишь МБРР и Промсвязьбанк, судя по заявлениям их руководителей, рассматривают возможность покупки готовых сетей. За последний год, отмечает Сергей Моисеев, на рынке произошли только два присоединения исключительно ради расширения сети продаж: банк «Зенит» купил Сочигазпромбанк, Связь-банк – Геленджик-банк.

Домашняя сеть. Поначалу банки не слишком утруждали себя изучением региональной картины. Они просто-напросто открывали филиалы в городах-миллионниках, которые количеством проживающего в них населения демонстрировали высокий потенциал для любого розничного бизнеса. Теперь, по мере роста рынка, кредитным организациям приходится проделывать куда более аналитическую работу. Во внимание принимаются и различные социально-экономические показатели региона, и анализ конкурентной среды. После первичного «прицела» кредитная организация для каждого перспективного региона определяет тот или иной формат присутствия. «При этом необходимо сразу подобрать специалиста на должность руководителя подразделения», – говорит старший вице-президент Промсвязьбанка Алексей Краснов. Одна из основных проблем при расширении присутствия – поиск квалифицированного персонала.

Сегодня, считает Иван Алексеев, банк имеет широкую филиальную сеть в том случае, если представлен в 170–200 городах населением от 50 тыс. человек. Однако, по словам эксперта, не стоит ориентироваться только на количественные характеристики. Зачастую подразделения банков в основном сконцентрированы вокруг одного региона. Многие банки с большим количеством филиалов, допофисов и представительств «грешат» привязанностью к своим родным территориям. Например, из 306 подразделений Банка Москвы в столице располагается более 30% точек. А у банка «Возрождение» на его «домашний рынок» – Москву и Подмосковье – приходится две трети точек присутствия. Пока еще сконцентрирована на местном рынке и сеть «Ак Барса». Как сообщили в банке, он покрывает 20 городов в России, а в родном ему Татарстане – 30.

Многим банкам еще далеко до создания «идеальной» сети, но это не мешает им уже сейчас получать от регионов существенную часть дохода. Кто-то решает потратиться на широкую сеть дорогих офисов в виде филиалов, кто-то работает преимущественно через представительства. Главное, чтобы выбранный формат подразделений подходил для тех целей, которые ставит перед собой кредитная организация.

Госпомощь. Примеров тщательно продуманных региональных стратегий на рынке не так много. «Ф» постарался выделить самые впечатляющие из них. Начнем с особенностей региональной экспансии государственного Россельхозбанка. Только за прошлый год ему удалось увеличить сеть подразделений в 2,2 раза до 1133 точек. Отметим: благодаря такой динамике «офисное» отставание «Россельхоза» от Сбербанка значительно сократилось: в 2006 году у крупнейшего банка страны было в 35 раз больше подразделений, а в 2007 – менее чем в 20 раз. По словам председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина, практически все помещения при создании сети (их площадь обычно – 80–100 кв. метров) банк берет в аренду. «В этом случае новые отделения нерентабельны в течение лишь трех-четырех месяцев, а потом они начинают приносить прибыль», – добавляет банкир. Технология развития сети, по его словам, проста: Россельхозбанк открывает в субъекте федерации филиал, а затем вокруг него формирует региональную сеть. Цель кредитного учреждения – появиться в каждом райцентре.

Расширению сети, отмечает Юрий Трушин, способствует участие государства, «передающего» кредитной организации помещения расчетно-кассовых центров (РКЦ) Банка России. «ЦБ оптимизирует свою структуру РКЦ и проводит целенаправленные мероприятия по их сокращению в населенных пунктах с небольшим количеством населения. Так что передача этих центров Россельхозбанку удовлетворяет потребности обеих сторон», – поясняет Сергей Моисеев. «Мы уже получили более 50 помещений РКЦ Центробанка. В течение 2007 года примем в общей сложности 120 расчетно-кассовых центров, эта процедура уже расписана на последующие три года, – рассказывает Юрий Трушин. – Где-то мы открываем новые дополнительные офисы в бывших помещениях Банка России, а в тех регионах, где уже присутствуем, – просто переезжаем в более комфортные отделения».

Стол, стул, директор. Опыт лидера потребкредитования «Русского стандарта» (РС) свидетельствует, что ошеломляющего успеха можно достичь и без вмешательства государства. Этот банк строит свою региональную стратегию по принципу «марш-бросок». Все начинается с открытия представительства. «Оно, по сути, в первое время состоит из стола, стула, директора и агентов, работающих под его руководством в торговых точках, где выдаются экспресс-кредиты», – рассказали в РС. В случае, если организованная по такому незатейливому принципу точка присутствия показывает запланированные результаты, в регион «подтягивается» подкрепление: открывается кредитно-кассовый офис, вводятся другие кредитные продукты, депозиты, набирается дополнительный штат – в частности, для того, чтобы осуществлять клиентскую поддержку. «Сейчас банк охватывает 2 тыс. городов и населенных пунктов, но вся операционная работа, включая одобрение кредитов, по-прежнему осуществляется в головном офисе в Москве», – сообщили в РС. Его примером регионального развития воспользовались и другие «экспресс-кредитные» финучреждения – в частности, Хоум кредит энд Финанс банк (ХКФБ), Инвестсбербанк. Но их результаты менее впечатляющие. Любопытно, что если РС имеет 51 тыс. точек продаж в магазинах, где присутствуют его агенты, то ХКФБ – в два раза меньше.

Офисы-«пушинки». Универсальные стратегии развития региональной сети, предполагающие открытие разных подразделений для предоставления всего спектра услуг, – это наиболее распространенный вариант экспансии на рынке. Такой подход, в частности, используют Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Возрождение», Русь-банк, Бинбанк и почти все российские «дочки» иностранных кредитных организаций.

Бинбанк, также как РС, зачастую начинает с представительств. «Они наименее затратны, но позволяют активно наращивать клиентскую базу», – отмечают в кредитной организации. Согласно стратегии развития Бинбанка, через год работы подразделению повышают статус: представительства в городах становятся филиалами, а в более мелких населенных пунктах – универсальными допофисами. «Возрождение» и Русь-банк действуют по схожему принципу, однако не устанавливают четких временных рамок, когда представительство должно трансформироваться в более дорогостоящее подразделение.

Национальный банк «Траст» делает ставку на развитие новых структурных подразделений, которые с начала текущего года разрешил открывать ЦБ – «облегченные» оперкассы. «Эта форма присутствия не требует наличия дополнительного аппарата управления, характерного для филиала, и высококвалифицированных специалистов IT-поддержки, а также ведения учета и составления отчетности. Практически весь персонал можно сконцентрировать на продажах и предоставлении сервиса клиентам», – подчеркивает Иван Алексеев. Оперкасса позволяет предоставлять все основные банковские услуги, но при этом не требует высоких затрат. Сегодня у «Траста» 152 точки присутствия (включая ККО, количество которых ЦБ не учитывает в своей статистике), а в планах на следующий год – увеличить их число до 220.

Крупнейшие банки по количеству подразделений в России

Банк

Общее число подразделений

Филиалы

Допофисы

Кассы вне кассового узла

Представительства

1

Сбербанк

20307

836

8097

11374

2

Россельхозбанк

1133

74

1036

23

3

Росбанк

483

68

347

68

4

4

Уралсиб

455

43

256

156

5

Банк Москвы

306

53

221

32

6

Ак Барс

269

37

107

125

7

Урса-банка

260

20

211

29

8

ВТБ24

219

48

151

20

9

Импэксбанк

207

44

119

44

10

Русский стандарт

199

4

12

183

11

Газпромбанк

195

36

141

17

1

12

Промсвязьбанк

193

42

109

38

4

13

ВТБ

184

57

99

27

1

14

Возрождение

161

59

68

32

2

15

Альфа-банк

75

32

29

4

10

16

ВТБ-Северо-Запад

154

52

57

45

25

ХКФБ

151

1

6

59

85

17

МДМ-банк

141

35

85

20

1

18

НБ «Траст»

141

60

58*

23

19

Инвестсбербанк

124

5

30

79

10

20

Транскредитбанк

105

30

65

10

21

Русь-банк

104

30

71

3

22

МБРР

101

15

64

22

23

Бинбанк

100

21

49

6

24

24

Ханты-Мансийский банк

92

16

51

24

1

26

Собинбанк

87

21

44

22

27

Зенит

86

12

16

58

28

Связь-банк

82

40

18

24

29

Петрокоммерц

74

18

38

16

2

30

Ситибанк

67

8

55

4

* Включая оперкассы. По данным ЦБ и банков на 28.08.2007.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ: За «чужой» счет

Многие крупнейшие федеральные сети были созданы с помощью банковских объединений.

Особенно «урожайным» в этом смысле выдался 2005 год. Росбанк завершил консолидацию с приобретенной его акционерами в 2003-м группой ОВК. «Уралсиб» присоединил четыре другие кредитные организации одноименной финансовой корпорации. Инвестсбербанк объединился с Русским генеральным банком, а годом позже присоединил Омскпромстройбанк и Промфинсервисбанк. Оптимизация «сплетенных» структур – процесс длительный. «После объединения с банковской группой ОВК сложилась ситуация, когда некоторые филиалы и отделения, по сути, дублировали работу друг друга. С экономической точки зрения это было убыточно, поэтому мы от них избавлялись», – прокомментировали в Росбанке сокращение шести точек присутствия за последний год. Реорганизацию сети уже начал и Райффайзенбанк, который к концу года должен завершить процесс присоединения Импэксбанка. А ВТБ24, чья материнская структура готовит присоединение «ВТБ-Северо-Запад», активно увеличивает количество подразделений в регионах. «Мы начали год со 163 точек, сейчас у нас их уже более 200, к концу 2007-го будет больше 350. От ВТБ и «ВТБ-Северо-Запад» за год в общей сложности мы получим 72 подразделения».

ЭКОНОМИЯ: Арендная жадность

Стремясь сократить сетевую смету, многие банки не покупают помещения, а берут их в аренду.

В этом случае, согласно данным ЦЭИ МФПА, при площади до 100 кв. м. и численности персонала до 10 сотрудников расходы на открытие допофиса могут составить всего 500 тыс. рублей. Впрочем, снижая с помощью аренды свои расходы, банки, по словам директора департамента регионального развития Русь-банка Виктора Портнова, порой вынуждены идти на дополнительные траты в самый неожиданный момент. Русь-банк, по словам эксперта, недавно с большим трудом подобрал помещение в Новосибирске на центральной улице города, заключил с собственником договор аренды и вложил в организацию филиала немалые средства. Но уже через несколько месяцев после открытия подразделения собственник помещений значительно увеличил плату. «По условиям договора делать этого он не имел права чаще, чем раз в год, и не более чем на 10% оговоренной ранее цены», – отмечает Виктор Портнов. Однако в ответ на справедливые возражения банка арендодатель лишь ответил: «Не желаете платить – обращайтесь в суд». Как отмечают в банке, из-за излишней жадности владельца помещений договориться с ним не удалось. Ввязываться в судебную тяжбу у кредитной организации никакого желания не было, поэтому пришлось менять офис.

Количество городов присутствия некоторых банков

Альфа-банк

255*

Возрождение

133

НБ «Траст»

99

Промсвязьбанк

82

Инвестсбербанк

80

Импэксбанк

68

Бинбанк

54

Ак Барс

50

МБРР

48

МДМ-банк

37

ХКФБ

15

* В частности, за счет кредитно-кассовых офисов (166) и агентов в магазинах.По данным банков на 28.08.2007.

НОВШЕСТВО: Дешево и сердито

В начале текущего года Центробанк расширил банкам возможности для развития розничной сети.

Ранее кредитным организациям приходилось выбирать – либо открывать дорогостоящие подразделения, либо ограничивать перечень услуг. Полный набор банковских услуг могли предлагать только филиалы (стоимость открытия от $500 тыс. до $1 млн) и допофисы ($100–500 тыс.) Менее затратные кредитно-кассовые офисы (от $50 тыс.) имеют право лишь выдавать ссуды и предоставлять расчетно-кассовое обслуживание (РКО) населению и представителям малого бизнеса, а кассы вне кассового узла (от $10 тыс.) – осуществлять только валютно-обменные операции и РКО частных и корпоративных клиентов. Причем банк не может открыть дополнительный офис, скажем, в Геленджике, от головного офиса, находящегося в Санкт-Петербурге: необходимо иметь филиал в Краснодаре.

Однако ЦБ предложил кредитным организациям хороший выход: теперь они могут открывать оперкассы, стоимость которых сопоставима с затратами на открытие недорогого допофиса. Оперкассу разрешено открывать где угодно: чтобы охватить такими подразделениями всю Россию, необходимо лишь иметь в каждом из семи федеральных округов по филиалу. Оперкасса может предоставлять фактически все услуги, которые ей делегирует банк.

Журнал «Финанс.» №33 (219) 3 сентября – 9 сентября 2007 – Банки
Марина Божко