Как не стать едой

Стать жертвой недружественного поглощения теоретически может любое предприятие, однако с некоторыми захватчики просто не связываются, потому что затраты на конфликт не окупятся. Они стараются найти компании, у которых есть уязвимые места. В первую очередь жертвами поглощений становятся предприятия с распыленным капиталом, что дает возможность скупить 20-30% акций. Также это могут быть компании, у которых есть несколько собственников, с одним из которых можно договориться, так как он недоволен управлением компанией, не участвует в распределении ее доходов. Заключив с ним сделку, рейдеры (специалисты по захватам) могут зайти на предприятие через его пакет. Другой слабой стороной является наличие долговых обязательств на рынке, которые можно легко скупить или взять в управление.

Жертвами же незаконных захватов может стать тот, кто, по мнению рейдера, не сможет оказать оперативного и жесткого сопротивления при смене руководства силовым путем. «Любые попытки подделки документов с «назначением» фиктивного директора компании логически оправданны только когда агрессор получает физический контроль над активом, — говорит партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. — Фальсифицировать можно чьи угодно документы, даже «Газпрома», но захватить его у рейдера не получится». Как отмечает директор департамента правового консультирования компании РБС Александр Кошкин, в первую очередь захватчики обращают внимание на предприятия, находящиеся в неудовлетворительном финансовом состоянии, обремененные долгами. Обычно они неэффективны с точки зрения эксплуатации имеющихся у них активов, например недвижимости. Также жертвами становятся мелкие и средние компании, являющиеся звеньями в технологических цепочках отраслей, поставщики и переработчики сырья для производств с высокой добавленной стоимостью.

Как говорит партнер ИК «Русский проект» Дмитрий Рославлев, поглощения обходятся дорого, поэтому жертвами для атаки выбирают компании, имеющие высокую капитализацию. «Не думаю, что найдется много команд, которые возьмутся захватывать предприятие стоимостью менее $2 млн, — объясняет специалист. — При этом получается скромный бюджет для поглощения и невозможно применить все рычаги, а уж тем более вести длительную юридическую войну». При захватах могут использоваться всевозможные ресурсы, лишь бы расходы оправдались. Например, в прошлом году разгорелся конфликт вокруг подмосковного совхоза, находящегося в одном из самых дорогих районов в окрестностях Рублевского шоссе. Захват был осуществлен с помощью выкупа миноритарного пакета акций с последующей подачей исков в суды Калмыкии с целью заблокировать хозяйственную деятельность. Также были использованы силовые методы и даже высадка с вертолета судебных приставов, исполнявших решение калмыцких судов. На момент захвата территория оценивалась в $200 млн, а по завершении проекта общая стоимость продаваемых участков превысит $1 млрд.

В Москве в 99% случаев предприятия захватываются ради земли и недвижимости, то же касается и подмосковных колхозов. В регионах наблюдается обратная картина, недвижимость там практически ничего не стоит в отличие от бизнеса, особенно если речь идет о машиностроении, энергетике, связи, сельском хозяйстве.

Профилактика нападения. C поглощениями выгоднее бороться превентивными методами, они имеют больший эффект и обычно обходятся дешевле. Многие из них направлены на то, чтобы компания была непривлекательной для потенциального поглотителя. Этого можно добиться, в частности, посредством создания такой корпоративной структуры компании или группы, которая бы в значительной степени осложняла как действия по поглощению, так и осуществление контроля в дальнейшем. Бывают полезными так называемые «золотые парашюты» для топ-менеджмента, предусматривающие значительные компенсационные выплаты на случай прекращения полномочий при смене собственника компании. Помимо этого существует концепция так называемого «белого рыцаря», когда для защиты от поглощения «призывается» другая компания или группа, которая бы оградила потенциальную жертву от поглощения, получив взамен, например, значительную (но все же не контрольную) долю в уставном капитале предприятия.

Бороться с незаконными методами захвата по определению сложнее, превентивные меры возможны, но не всегда эффективны. «Часто желаемый результат может достигаться за счет максимальной закрытости компании, — говорит юрист компании «Кудер Бразерс» Константин Осипов. — Отсутствие информации не дает возможности «консультантам» захватчика выработать стратегию и тактику нападения. Это, однако, не панацея, особенно для крупных компаний, которые стремятся получить доступ к рынкам капитала, в том числе международным. Часто захватчики разыгрывают многоходовки, когда первая атака — лишь способ собрать достаточное количество внутренней информации, «прощупать» менеджеров и собственников компании, понять, можно ли кого-то из них тем или иным методом перетащить на свою сторону, создав на атакуемом объекте свою «пятую колонну»».

По мнению Валерия Тутыхина, полезны хорошие отношения с органами регистрации юрлиц и прав на недвижимость. «Очень большой плюс, когда сотрудники этих учреждений могут позвонить и предупредить о подозрительных действиях, — говорит специалист. — Это позволяет на ранних этапах сорвать попытки незаконного захвата компании». Александр Кошкин также считает нелишним оказывать публичную поддержку местной власти и правоохранительным органам по широкому кругу вопросов, следовать принципам социальной ответственности бизнеса — все это позволит «аккумулировать» административный ресурс.

Очень часто в конфликтах используют решения региональных судов. Так, одним из примеров использования этого ресурса является конфликт вокруг Таганского мясоперерабатывающего комбината. Располагая 14% акций головной структуры этого холдинга, новый совладелец через суд добился ареста контрольного пакета акций предприятия и вывода из состава акционеров всех 16 совладельцев общества, обвинив их в нанесении предприятию экономического ущерба. Оставшись единственным хозяином холдинга, он перевел контрольный пакет акций на баланс сторонней фирмы и продал его через нескольких посредников компании «Агрос». При этом один из совладельцев комбината, заместитель гендиректора, и его сын были похищены.

Другая история приключилась с фабрикой в Москве. Жительница города Абакана (Хакасия) обратилась с иском в местный народный суд, где указала, что она устроилась на фабрику, но гендиректор ее к работе не допустил. Поэтому она просила отстранить его от должности, а ей возместить ущерб в сумме 2,5 тыс. рублей. В результате судья вынесла решение об обеспечении иска, и имущество предприятия, оцениваемое в $5 млн, было арестовано, а приставы и сотрудники МВД выгнали всех работников фабрики. Прошло несколько месяцев, прежде чем пострадавшие смогли отменить данное решение, а за это время объект успели перепродать. В итоге они смогли лишь добиться того, что судья, нарушившая закон, лишена полномочий.

Для защиты от решений региональных судов специалисты советуют акционерным компаниям пользоваться услугами депозитариев. Практика показывает, что на их уровне затормозить неправомерное действие гораздо легче.

При этом рекомендуется строить бизнес так, чтобы захват одного элемента не вел к полной его потере. Можно использовать дружественные залоги, распределить активы между разными организациями. Полезно использовать также иностранные структуры владения, причем в странах, с которыми у России есть договор о взаимном поощрении и защите инвестиций. Это позволит судиться в случае конфликта в международном суде, что является очень сильным механизмом.

Спасение поглощаемых. Если профилактика не помогла и начался захват, то необходимо срочно предпринять ответные меры. Любые задержки дают агрессорам лишний шанс реализовать имущество компании, после чего благодаря институту добросовестного приобретателя вернуть активы будет очень сложно. Если покупатель «не знал» о незаконности полученного имущества, то он не обязан вернуть его. Максимум, на что может рассчитывать потерпевший, — судебное решение о возмещении ущерба от продавца-«пустышки». «Методы предотвращения недружественных поглощений, которые находятся в границах правового поля, носят в основном организационно-управленческий характер, — говорит юрисконсульт компании «Велес-капитал» Асия Шуличенко. — Если поглощение уже началось, то защитными мерами могут быть экстренный выкуп акций у миноритарных акционеров, дополнительное размещение ценных бумаг по закрытой подписке, скупка долгов. Также бывает полезна реструктуризация и вывод активов, возможен уход под защиту более сильного игрока, чем агрессор». По словам руководителя проектных групп юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрия Борисенко, при недружественном поглощении нельзя терять ни секунды, необходимо сразу обжаловать действия агрессоров во все возможные инстанции, усилить физическую охрану и оповестить все силовые структуры и административные органы. А Александр Кошкин добавляет к этим мерам еще и обращения в суд для блокирования решений поглотителей и наложение запрета на операции с активами.

Так, лесопромышленный холдинг «Илим Палп» столкнулся с попыткой захвата Котласского и Братского ЦБК компанией «Континенталь Менеджмент». По словам директора по информации и общественным связям «Илим Палпа» Святослава Бычкова, решение этой проблемы представляло собой сражение юристов, которое активно поддерживалось информационной кампанией. «Наши оппоненты заявили себя добросовестными приобретателями акций, а значит, совладельцами предприятий, — говорит Святослав Бычков. — Очень важным было не признавать факта приобретения этого пакета. Но и говорить, что у нас украли акции или получили незаконным путем, мы не могли. Тогда пришлось бы доказывать в законном порядке факт хищения, а до этого мы не имели бы права чинить какие-то препятствия захватчикам. Заявление о незаконности прав собственности позволило нам физически защищать наши активы. При этом в нашей информационной стратегии мы придерживались публичности, и все действия становились известны общественности».

В связи с большим числом конфликтов в столице три года назад проблемой недружественных поглощений занялось Управление по экономической безопасности правительства Москвы (см. стр. 33). В первую очередь оно следит за интересами города, то есть тех предприятий, в которых свою долю имеет столица. Остальные жертвы могут рассчитывать лишь на информационную поддержку. Однако число обратившихся в «горячую линию» управления постоянно растет. Как отмечают специалисты, придание факта атаки широкой огласке значительно увеличивает расходы агрессоров, а также позволяет привлечь административный ресурс для решения конфликта.

РАССМОТРЕННЫЕ МОСКОВСКИМИ ВЛАСТЯМИ КОРПОРАТИВНЫЕ КОНФЛИКТЫ, ВКЛЮЧАЯ СИЛОВЫЕ ЗАХВАТЫ

Отрасль

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Финансы

6

16

9

Транспорт и связь

3

5

11

Научно-исследовательские организации

1

9

26

Предприятия торговли и сферы услуг

11

64

72

Пищевая промышленность

2

11

4

Строительство

1

9

7

Легкая и пищевая промышленность

5

37

48

Итого

29

151

177

Источник: Управление по экономической безопасности правительства Москвы

Журнал «Финанс.» № 13 (103) 4-10 апреля 2005 — Главная тема
Алексей Попов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.