Будучи инструментом рыночной экономики, опцион крайне болезненно реагирует на превращение секторов финансового рынка в жестко регулируемые сегменты экономики. Также негативно влияет чрезмерная волатильность инструментов российского фондового рынка-в ее условиях опционы оказываются излишне рискованными.
В российской же практике есть энтузиасты, которые старательно поддерживают объемы биржевых опционных торгов и даже вводят новые контракты.
Срочный застой. Последний год мало что качественно изменил на срочном рынке. Суммарный объем торгов опционами двух российских бирж, позиционирующих себя в качестве организаторов опционной торговли, в 2004 году составил около 474 млрд рублей. Через Санкт-Петербургскую валютную биржу (СПВБ) прошел объем в 447 млрд рублей, а через рынок FORTS-27 млрд рублей. Единственным сектором, где наблюдается постоянное движение, а не только разовые крупные сделки, остается рынок опционов на акции на FORTS. Среднедневной опционный оборот на рынке FORTS в 2004 году составлял около $4 млн. Это на порядок меньше, чем на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже десять лет назад, и на пять порядков ниже, чем на мировом биржевом рынке в прошлом году. По данным Банка международных расчетов (BIS), в третьем квартале 2004 года суммарно на мировых биржах было совершено опционных сделок на $59 трлн, что примерно соответствует $0,9 трлн в день.
Берут количеством. Реально на FORTS торгуются 3-4 опциона. Всего в списке торгуемых на рынке FORTS опционных контрактов фигурирует 16 наименований, а в списке СПВБ-26. «Мы не ожидаем резкого всплеска активности по данному контракту. Однако постоянно увеличивающаяся ликвидность на рынке базового актива позволяет нам надеяться на появление спроса на фьючерсный контракт на ГМК «Норильский никель». По мере появления ликвидности по фьючерсному контракту мы планируем запустить и опционный контракт на фьючерс по аналогии с другими фьючерсными контрактами»,-проясняет позицию биржи руководитель управления срочного рынка НП «Фондовая биржа РТС» Роман Горюнов. Надо сказать, что ввод длинного списка малоиспользуемых и вообще неиспользуемых контрактов является отличительной чертой маркетинговой политики российских бирж. В этом плане они отличаются от западных коллег. На ведущих биржах запуску новых контрактов предшествует подготовительная работа, которая может длиться несколько лет. Запускаемый контракт вводится под группу конкретных начальных потребителей. Особенно тщательно этому принципу следует Американская фондовая биржа (AMEX). А запуск невостребованного контракта, по мнению западных специалистов, является даже вредным для рынка, так как снижает вероятность его успешного функционирования в будущем и, кроме того, не способствует улучшению репутации площадки. Успешные же, годами функционирующие контракты становятся визитной карточкой не только бирж, их запустивших, но и непосредственных разработчиков контрактов, которые впредь будут включать факт причастности к успешной разработке в свой послужной список наряду с научными степенями, высокими должностями и прочими существенными заслугами. Российские участники скорее положительно относятся к большому перечню инструментов, независимо от наличия по ним ликвидности. «Более активному использованию опционных стратегий способствует наличие довольно большого количества инструментов на российском рынке производных. Причем это количество растет. Например, скоро в секции срочного рынка РТС вводятся короткие опционы американского типа со сроком обращения один месяц»,-говорит трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Игорь Кунашев. Участники рынка объясняют, что достаточно часто используют биржу как гаранта исполнения сделки, контрагента же находят на внебиржевом рынке. Поэтому им удобно, когда биржа имеет обширный список торгуемых контрактов. А биржи, отвечая запросам участников рынка, клонируют спецификации для новых опционных контрактов. «По статистике, около 5% сделок заключается предварительно с голоса и только потом вводится контрагентами в систему. Но на эти 5% приходится 50% опционного оборота рынка FORTS»,-говорит исполнительный директор инвестиционной фирмы «Олма» Андрей Белинский, который еще год назад работал вице-президентом РТС.
Инструментарий не способствует. Большинство из опрошенных специалистов признает, что российские акции не являются подходящим базисом для построения срочных контрактов. «Слишком большая волатильность российских акций, во многом связанная с политическими рисками, затрудняет развитие деривативов (производные финансовые инструменты.-«Ф.») в этом секторе. При большой волатильности акций опционы становятся слишком дорогими»,-говорит начальник отдела стандартных контрактов СПВБ Всеволод Соколов.
Заместитель генерального директора ЗАО «Региональный дилинговый центр» Максим Фрейман обрисовывает ситуацию с опционами на межбанковском рынке: «Опционы не котируются и не пользуются спросом, во всяком случае среди банков, работающих на рынке Северо-Запада. Если в середине 90-х дилинг в банках был вполне доходным направлением, то сейчас в основном зарабатывает кредитное направление. Поэтому и на межбанковском рынке наиболее ходовыми инструментами являются короткие кредиты. Этих инструментов вполне достаточно и для того, чтобы регулировать банковскую ликвидность».
Практически все финансисты сетуют на низкую ликвидность на российских опционных рынках. У клиентов есть значительный потенциальный спрос на опционы, но его негде реализовать. «Из-за отсутствия нормальной ликвидности наши крупные клиенты отказываются от мысли построения сложных опционных стратегий. Организаторам торгов необходимо предпринимать больше усилий для развития института маркетмейкеров»,-считает Игорь Кунашев.
Ждать ли бума? Опционный бум середины 90-х участники тогдашнего рынка не могут забыть уже много лет. Трейдеры и директора расчетных фирм в большинстве своем покинули срочный рынок после падения оборотов, осев в основном в доходных секторах производства и торговли. Некоторые вернулись к программированию.
С тех пор ни одной из существующих сегодня биржевых площадок не удалось добиться такой клиентской активности, какая наблюдалась на Санкт-Петербургской фьючерсной бирже (СПФБ). Причем активность эта была весьма наглядной-ее можно было увидеть глазами и услышать ушами, так как биржа практиковала торговлю «с голоса». Виктор Бельченко, который руководил СПФБ в период ее становления и достижения максимальных оборотов, вспоминает: «Дневной объем опционных торгов на СПФБ на порядок превышал фьючерсный оборот и достигал $50 млн. Наибольший объем торгов приходился на первые четыре месяца, однако брокеры котировали опционы на год вперед и даже более».
Виктор Бельченко уверен, что во многом успех биржи был вызван рыночной ситуацией: «Было много свободных денег, причем заработанных достаточно легко. Выбор же инструментов для работы, напротив, был незначительным. Спекулятивные настроения были сильны как среди населения, так и среди участников финансового рынка. Азарт являлся тогда важным движущим фактором развития биржевой торговли. Сейчас уже вырос игровой бизнес. И любители острых ощущений сполна получают их в казино. Едва ли стоит рассчитывать в ближайшее время на возрождение опционной торговли. К тому же и подходящих инструментов на финансовом рынке нет».
Среди факторов, препятствующих развитию опционного рынка, наиболее часто упоминают отсутствие подходящих активов для формирования на их базисе опционных контрактов. «Непроработанность судебной защиты и остающиеся несовершенства налогового законодательства являются существенным тормозящим фактором развития срочного рынка»,-считает Андрей Белинский. Называют также и позитивные факторы для развития рынка опционов, но в меньшем количестве. Российским неоспоримым преимуществом в этом плане остается наличие большого количества людей, имеющих сильную математическую и аналитическую подготовку, незаменимую при расчете опционных стратегий. «Способствующим фактором является только наличие большого количества математически образованных игроков на рынке»,-делится своим мнением начальник отдела международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Леонид Волков. «Позитивное влияние оказывают образовательные программы, которые для инвесторов организуют биржи и брокеры»,-добавляет Игорь Кунашев. «Востребованность операции хеджирования курса евро относительно доллара в условиях высокой волатильности будет способствовать развитию опционных контрактов на евро-доллар, причем уже в ближайшее время»,-считает Всеволод Соколов. Специалисты рынка по мере роста ликвидности отмечают также и усиление интереса частных лиц к опционному сектору.
ОПЦИОН — это право с одной стороны, и обязательство с другой купить (продать) определенный актив на оговоренных условиях с поставкой в будущем. В момент заключения опционного контракта покупатель опциона платит продавцу премию. В отличие от симметричных форвардов и фьючерсов, предоставляющих покупателю равные права и обязательства, опцион является контрактом несимметричным и имеет два ценовых параметра — премию и цену исполнения (страйк). Опцион позволяет ограничивать риски при реализации сложных стратегий на финансовом рынке.
Журнал «Финанс.» № 15 (105) 18-24 апреля 2005 — Финансовые рынки
Светлана Шевцова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.