ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ, консультанты по связям с общественностью поставили в неловкое положение председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игоря Костикова. Благая в целом идея проведения его интернет-конференции 26 августа грозит обернуться полновесным скандалом.
ФКЦБ организовала досрочный прием вопросов к интернет-конференции (см. www.fedcom.ru). Прочитавший эти вопросы проникается к ФКЦБ чувством, далеким от восторга и благодарности. И теперь перед Игорем Костиковым встал еще один вопрос: как выйти из ситуации с минимальными потерями? Скорее всего он попросту пропустит самые неприятные, но самые интересные вопросы и будет отвечать на вопросы типа «Каковы функции ФКЦБ России?» (такой тоже есть под № 31).
Но оставим в стороне проблемы пиарщиков ФКЦБ и сосредоточимся на вопросах, которые волнуют финансистов. Хит сезона — финансовые консультанты. За невинным названием стоят сверхприбыли. По новым требованиям ФКЦБ все подаваемые в комиссию проспекты акций и облигаций, которые планируется размещать публично, должны быть подписаны одним из лицензированных профессиональных участников, которому ФКЦБ подтвердила соответствие «требованиям, необходимым для оказания услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг». Требования оказались из разряда сложных, и счастливых компаний пока всего 10, хотя чиновники ФКЦБ обещали, что к концу мая их окажется порядка 30. Стоимость услуг финконсультанта зависит от объема выпуска — как правило, десятки тысяч долларов (иногда переходящие в сотни) за проспект, в котором зачастую надо поменять шрифт и по-новому отбить абзацы. Например, один телекоммуникационный оператор за регистрацию эмиссии в 1,5 млрд рублей заплатил одному финансовому консультанту $150 000.
Крупнейшие обороты по финансовому консультированию показывают петербургская инвесткомпания «АВК» (основатель — Игорь Костиков) и Московская федеральная фондовая корпорация (основатель — глава администрации президента Александр Волошин). Как уверены на рынке, «консультации» у остальных восьми обладателей статуса отнюдь не дают гарантий того, что в комиссии признают проспект эмиссии соответствующим стандартам. Поэтому Игорю Костикову поступил, например, такой вопрос: «Если бы финконсультантом «Транснефти» была бы АВК, а не «Тройка-Диалог», ей бы тоже вернули проспект эмиссии на доработку?» («Транснефть» в среду получила отказ на регистрацию крупнейшего рублевого займа на 12 млрд рублей.)
В общем, будет интересно узнать, как относится председатель ФКЦБ к тому, что его бывшая компания зарабатывает очень хорошие деньги на «финконсультациях», в то время как комиссия не создает исчерпывающих — не допускающих споров при рассмотрении — стандартов эмиссии, а компании, привлекающие капитал на рынке, вынуждены нести дополнительные «транзакционные издержки». Вдруг окажется, что шеф комиссии просто не знает о существующих проблемах и сразу начнет их решать! Польза от общения будет налицо.
Впрочем, финансистов беспокоят и другие проблемы: использование административного ресурса в корпоративных конфликтах, защита клиентов ненадежных брокеров, зависимость регистраторов от крупного бизнеса, отсутствие торгов акциями «Газпрома» на ММВБ, притеснение банков на рынке ценных бумаг, затрудненный обмен документами с ФКЦБ и др.
И я не удержался и послал Игорю Костикову вопрос: «Почему ФКЦБ в последние несколько лет не берет на себя работу по быстрому, полному и доступному всем раскрытию корпоративной информации?» Посмотрим, что ответит председатель: раскрытие информации для него больная тема — последнее опубликованное на сайте ФКЦБ постановление датируется 1 июня 2001 года. Если Игорь Костиков посмотрит на уровень раскрытия информации на сайте американской SEC (www.sec.gov), то наверняка поймет, почему многие американские компании по отдельности стоят дороже, чем все российские, вместе взятые. Несмотря на тамошний спад и местный рост.
Журнал «Финанс.» № 24 (25-31 август 2003) — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.